Сегодня, клещи широко распространены не только в лесах, но даже и в крупных городах, и чувствуют они себя там очень даже неплохо.
По сути, клещам лес совсем не нужен, ведь они обычно сидят на траве или же на невысоких кустарниках, высота которых не более полутора метров. Активность этих паразитов начинается очень ранней весной – в марте-апреле, а на покой они уходят лишь к середине сентября. Всё это время и людям и животным нужно быть очень осторожными.
Если, мы люди, ещё можем быть осторожными, чтобы не подцепить где-нибудь клеща, то животным это не объяснишь. Что же делать, когда Вашу собаку укусил клещ? Тут всё просто, его необходимо вытащить. Как это сделать?
Можно извлечь клеща при помощи специальных препаратов. Например, капнуть небольшую каплю любого акарицидного лекарственного препарата (то есть, препарат, которым и обрабатывают животных от клещей). После подобной обработки, минут через 20-30, клещ может самостоятельно отпасть.
Если же Вы будете обрабатывать клеща маслом, то он не отпадёт. Масло лишь его убьёт, просто закупорив все дыхательные отверстия, но здесь ничего хорошего нет, ведь клещ перед этим отрыгнёт содержимое своего брюшка в рану, а это лишь увеличит риск заражения.
Второй способ извлечения клеща – это использование пинцета или хирургического зажима. Этими инструментами нужно захватить клеща и потихонечку постараться извлечь его круговыми движениями (или вывинчиванием), но не вытяжением.
Обычно клеща удаётся извлечь целиком после 1-3 оборотов. Но пинцетом можно слишком уж сильно надавить на тельце насекомого и этим Вы просто выдавите все его внутренности вместе с опасным вирусом прямо в кровь.
Другой способ – нитка. Нитка должна быть обязательно прочной. Её завязываем на узелок поближе к хоботку клеща. Концы завязанной таким образом нитки следует растягивать осторожно в стороны, при этом клещ будет вытягиваться. Здесь также не нужны резкие движения.
Спецсредства. Сейчас такие специальные средства можно найтив магазинах. Одно из таких приспособлений выполнено в виде загнутой пластиковой вилочки. Как на фото чуть ниже.
Важно! Будьте осторожны и всегда извлекайте клеща только в перчатках, ведь энцефалит да и болезнь Лайма запросто передаются всего лишь при контакте с клещом.
Бывает, что головка у клеща просто обрывается. Если такое произошло, то процесс инфицирования при этом может продолжаться и дальше.
Осталась головка или нет, вы можете определить сами. Она выглядит как чёрная точка, и извлечь её можно, как и обыкновенную занозу – иголкой. Но прежде чем удалить головку, место присасывания нужно продезинфицировать, и лишь потом уже взять стерильную иглу (прокалив её на огне) и удалить головку. После удаления головки клеща, место этой операции снова дезинфицируют йодом (кошкам йод противопоказан) или же зелёнкой.
Удалённого клеща выбрасывать не рекомендуется, лучше все же его просто сжечь. Некоторые владельцы животных приносят извлечённого клеща в ветеринарные клиники для проведения анализа. Но это не имеет никакого смысла, ведь определить пироплазмы у клеща уже невозможно.
После удаления клеща, нужно обязательно проследить за самочувствием Вашей собаки. Ведь не все клещи переносят какие-либо заболевания, да и определить сразу же, болен Ваш питомец или нет практически невозможно.
Если Вы заметите любое отклонение от нормы поведения Вашей собаки или от общего её состояния (которое для Вашего животного привычно), то сразу же следует обратиться к ветеринару, возможно это проявление симптомов заболевания, вызванного укусом клеща.
К наиболее опасным заболеваниям, которые передаются клещами можно отнести пироплазмоз или бабезиоз животных. Его инкубационный период длится от 6-ти до 15-ти дней, и после этого появляются первые симптомы заболевания:
вялость у животного;
очень заметна становится потеря аппетита;
температура тела может подниматься до 40-ка градусов и даже выше;
моча становится красно-бурого цвета или становится цветом «тёмного пива»;
отмечается также у животного и слабость задних конечностей;
появляются понос и рвота.
Если у собаки Вы заметили что-то из этих признаков, сразу же следует обратиться к ветеринару, чтобы он мог своевременно поставить правильный диагноз.
Пироплазмоз требует лечения, само это заболевание не проходит и может привести к гибели Вашей собаки. Медлить тоже нельзя, ведь если затянуть с лечением, то шансы на то, что всё закончится хорошо, становятся значительно ниже. Лечить пироплазмоз следует специальными препаратами. Такое лечение обязательно должно быть проведено своевременно и комплексно.
Есть ещё одно заболевание, которое переносится клещами. Оно встречается реже, но тоже очень неприятное. Это боррелиоз, или его ещё называют болезнью Лайма.
У этого заболевания инкубационный период гораздо больше чем у пироплазмоза. Он может длится и несколько месяцев, и в большинстве случаев это так и есть. Однако, когда уже проявляются первые симптомы этого заболевания (хромота, которая сочетается с повышенной температурой, появляется вялость, эрозии и сыпь на коже) нужно срочно показать Вашего питомца врачу, чтобы он смог поставить диагноз и назначить лечение.
Чтобы избежать подобных проблем, советуем Вам вовремя о брабатывать собаку, да и других домашних животных специально предназначенными для этого препаратами от клещей. Это могут быть шампуни, специальные спреи и капля, также можно надевать ошейник.
ВНИМАНИЕ! Препараты, которые используют при лечении пироплазмоза (Верибен, Азидин, Беренил и их аналоги) не следует применять для профилактических целей! Подобные препараты вводят в начале лечения (когда диагноз подтверждён анализом крови) и делается это ОДНОКРАТНО.
Такие препараты очень токсичны, и когда лечат пироплазмоз, то лечат при этом не только последствия болезни, но и ещё последствия введения самих этих препаратов. Хотя без них обойтись невозможно! Вводят эти препараты только один раз и повторное их введение очень опасно. Также следует помнить, что применяются препараты строго исходя из веса животного!
Если случилось так, что Вы обратились в ветеринарную клинику и там после анализа крови, не обнаружив симптомов заболевания предлагают ввести какой-либо из названных препаратов просто так, в целях профилактики, то просто бегите от такого специалиста.
Есть специальные вакцины от пироплазмоза. Это Пиродог и Нобивак Пиро, но, к сожалению, их эффективность не очень уж высока и главная задача, которая перед ними поставлена — уменьшение смертности в случае заболевания.