Полезные советы на все случаи жизни

Хранение вещей и уход за ними

Главная Советы Дом и уют 12.10.2021 в 11:26 194 0.0 из 5 / 0 NataV
Хранение вещей и уход за ними
Фото: из открытых источников
В этой статье я расскажу вам о способах подготовки некоторых видов зимних вещей к летнему отдыху
Наверняка у многих возникали проблемы, когда наступает сезон носки зимней одежды, вы достаете ее из шкафа, а она находится в состоянии безвозвратной утерянности. Мех весь смялся, шерстяная кофта выглядит так, как-будто ей уже лет 15.

В этой статье я расскажу вам о способах подготовки некоторых видов зимних вещей к летнему отдыху.

Сохраняем шерстяные вещи

Перед тем, как убрать шерстяную кофту или свитер в шкаф до будущего сезона, подержите их несколько часов на открытом воздухе под солнцем. Это позволит восстановить «жизненные силы» вашей шерсти. Не забудьте тщательно вытрясти их от пыли.

Для сохранности цвета ваших шерстяных вещей при прогревании под солнцем, выверните их наизнанку. Это сведет к минимуму выгорание цвета
Залоснившиеся места на шерстяных костюмах надо потереть щеткой, смоченной в столовом уксусе или обычной резинкой. Если блеск остался, посыпьте соль на обрабатываемые места и снова потрите резинкой. Соль стряхните и почистите щеткой. Стирая зимние шерстяные вещи, можно добавить в воду при полоскании чайную ложку глицерина и они станут мягче. А для того, чтобы освежить цвет изделий, устранить запах пота, достаточно положить в воду для стирки столовую ложку питьевой соды. Затем вещи хорошо прополаскивают.

Обычно больше всего пачкаются воротники, края рукавов, карманы. Воротники мужских костюмов можно очистить раствором нашатырного спирта-1 часть нашатырного спирта на 3 части воды.Загрязнённое место мочить водой,потом тщательно потереть щёткой,смоченной в растворе,и снова чистой мокрой тряпочкой.

Искусственный мех

Искусственный мех так же надо проветривать, выколачивать и чистить. Хорошо чистит вещи из искусственного меха бензиновое мыло. Или же можно использовать раствор из стирального порошка - одна столовая ложка на литр кипятка. Охлаждённым составом протирать мех, а затем смываем губкой,смоченной в тёплой воде. После очистки вещь надо высушить и расчесать редким гребнем.

Жирные пятна с шубы,шапки из такого меха удаляю смесью равных частей бензина и сухой картофельной муки.Но для начала попробуйте на незаметном участке не угрожает ли этот состав цвету и пушистости меха. После того,как потёрли кашицей загрязнённое место,дайте улетучиться бензину и стряхните,вычистите щёткой крахмал.

По необходимости процедуру можно повторить. Ацетон и уксусную эссенцию для чистки меха использовать нельзя. Нельзя чистить искусственный каракуль средствами, содержащими бензин.

Бензиновое мыло делается следующим образом:
0,5 литра воды довести до кипения, уменьшить огонь, непрерывно помешивая, растворить в воде половину куска измельчённого на терке бесцветного мыла. По мере испарения воду надо добавлять. Затем раствор снимаем с огня, и продолжая помешивать, вливаем стакан бензина и столько же тёплой воды. Полученным раствором нужно протирать мех по ворсу щёткой с коротким волосом. Воротники, рукава обрабатываем особенно тщательно. Потом вещь протираем несколько раз влажной тряпкой и сушим при комнатной температуре в расправленном виде.
 

Вещи из вельвета

Вельветовые вещи чищу мягкой щёткой или губкой,смоченной в растворе, приготовленного из наструганного мыла и тёплой воды.

В воду всё изделие помещать не надо. Достаточно расстелить на столе и, обмакивая щётку с мягким ворсом в раствор,без нажима чистить.

Так же полощим на столе с помощью щётки чистой водой. Перед последним полосканием можно добавить в воду уксус (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Не выкручивая, вешаем на плечики и сушим вдалеке от отопления. Когда высохнет, надо вывернуть куртку на изнанку и погладить горячим, но не раскалённым утюгом, почти на весу, не прижимая крепко к ткани любого стирального порошка, а затем в чистой воде.

Кожаные вещи

Кожаные пальто и куртки желательно освежить мыльной водой, в которую добавлено немного нашатырного спирта, а затем протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, либо вазелином или глицерином.

Натуральный мех

Для очистки грубого меха и овчины можно использовать опилки, увлажнённые бензином. Нанести опилки на изделие и стирающими движениями в направлении роста волос чистить ворс. Затем промыть чистой водой губкой, не замочив кожного слоя. Протереть сухим полотенцем и в расправленном виде сушить вдалеке от отопительных систем. Не забудьте расчесать.

Засаленные места (воротники, рукава) чистим тальком. Нужно посыпать тальк и мягкими движениями втирать в ворс. После очистки вещь вытряхнуть и аккуратно промыть чистой тёплой водой. И опять протереть сухим полотенцем. Высушить.

Белый мех чищу манной крупой. Посыпаю и растираю руками, вытряхиваю. Для более глубокой очистки это можно повторить. Чтобы обновить цвет меха, попробуйте такой способ. Смочите мех глицерином или столовым уксусом и, не давая высохнуть, протереть тряпочкой, смоченной в спирте. Расчесать.

Перед очисткой меха желательно провести тест-пробу на небольшом участке изделия.

Замша

Воротник, рукава и карманы замшевого пальто или пиджака время от времени протираем кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой губкой. Если сгибы залоснились, их можно освежить с помощью самой тонкой наждачной бумаги.

И напоследок,укладывая зимние вещи на хранение,проверьте пуговицы. Пуговицы будут прочнее держаться,если нитку смазать воском.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Причины радоваться расставанию: плюсы свободы пос...
Причины радоваться расставанию: плюсы свободы после неудачных отношени...
Как сделать квартиру – студию уютной
Как сделать квартиру – студию уютной
Диетолог рассказала, как питаться правильно и нед...
Диетолог рассказала, как питаться правильно и недорого
Как правильно сушить обувь?
Как правильно сушить обувь?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: