Фото: из открытых источников
К моменту получения аттестата большинство школьников встает перед необходимостью определиться с выбором профессии. Как же помочь ребенку заранее оценить свои интересы, способности и возможности?
Пусть будет интересно
Конечно, интерес ребенка к какой-либо деятельности или его успехи еще не говорят о том, что именно этот путь он должен выбрать, когда подрастет. Эльмира Давыдова, директор центра профориентации «ПрофГид», говорит: «Каждый ребенок рождается с уникальным набором психофизических возможностей. У него своя скорость учебы, свое чувство ритма и т. д. На основе этих врожденных качеств и будут развиваться общие умения и способности: интеллект, моторика, воображение, память, речь, интуиция. Но, чтобы малыш развивался, ему необходима помощь взрослого, нужны интересные и посильные для ребенка задачи. Вот, например, годовалый малыш увлеченно складывает пирамидку — означает ли это, что он будет строителем или архитектором? Нет, очевидно лишь, что его психомоторное развитие в норме.
Психика не может развиваться вне действий, вне задач. Сложить домик из кубиков — это задача. Давайте ребенку задачи — свои для каждого возраста — и материал для их решения. Вы заметили, что у дошкольника хороший музыкальный слух или он проявляет склонность к уединению или, напротив, высокую коммуникативную активность? А вот это уже знаки индивидуальности вашего малыша, эти качества становятся очевидны и родителям, и ребенку только в действиях. Поэтому надо создать богатую впечатлениями и задачами среду. Ежедневно ребенок будет удивлять вас своими достижениями — и важно внимательно наблюдать за ни, поддерживать его интерес, расширять его представления о мире».
Научиться выбирать
Важно помнить: насколько удачным будет выбор профессии, зависит в том числе и от того, научился ли ребенок выбирать. Все его существенные успехи и ошибки должны стать результатом собственного выбора, лечь в копилку личного опыта. Иначе есть риск, что вся ответственность за них упадет на плечи родителей — что точно не способствует взрослению и будет лишь поводом для упреков со стороны разочарованного чада. Как вырастить самостоятельного ребенка.
Выбор профессии начинается задолго до изучения рейтингов вузов и институтов: чтобы выбрать направление, у ребенка уже должен быть выработан соответствующий механизм, это должен быть не первый серьезный выбор в его жизни. Помочь этому несложно: ребенок должен уметь с довольно раннего возраста сам выбирать из нескольких вариантов один и нести ответственность за свое решение. Необходимо включать его в принятие повседневных решений, давать ему понять, что его мнение может стать решающим и при выборе кружка, и при обсуждении обеденного меню или программы на выходной. Важно также, чтобы ребенок переживал результат выбора не как данность («ну, вот так получилось»), а как итог его личных размышлений и анализа.
Пробовать новое
Чем больше знаний о разных областях деятельности получит ребенок в детстве, тем проще ему будет сделать выбор, когда придет время. Дайте ему попробовать себя и в творчестве, и в спорте, и в рукоделии, и в кулинарии (что приготовить вместе с ребенком). Пусть он мастерит, ухаживает за растениями и животными.
Эльмира Давыдова: «Важно, чтобы родители делали это все вместе с ребенком! Думайте вместе, играйте вместе. Читайте книги, которые читает он, смотрите вместе мультики, обсуждайте события дня и, конечно, обсуждайте с ним профессии. Вот шоколадка: почему она столько стоит? Труд каких людей ее создал? Кто получил прибыль? А если не получил, то почему? Чем живет театр, больница, бассейн? Глядя на жизнь с этой стороны, вы сами узнаете много интересного!»
У ребенка множество увлечений и они постоянно меняются? С одной стороны, это хорошо: он пробует новое и расширяет свой кругозор. Но многие родители беспокоятся — не станет ли привычка бросать дело на полпути препятствием для успеха в будущем? Эльмира Давыдова считает, что опасаться не стоит: «Не беда, если ребенок к чему-то охладеет. Главное, приучить его к труду, чтобы в его жизни были некие обязательные дела, которые он должен делать через "не могу" и "не хочу". Например, обязательно заправлять свою постель, мыть посуду. А еще — самому оценивать свои возможности в том или ином деле, свои результаты. Помыл посуду — сам пойми, насколько хорошо это сделал. Выучил параграф — пойми, насколько крепко. Это очень важно — уметь самому себя оценить. Бывает, что за частыми охлаждениями к занятиям стоит страх перед чужой оценкой, поиск поддержки. Адекватная самооценка в этом случае станет "таблеткой от неуверенности".
Приоритеты
Если у школьника уже определился круг интересов, то стоит попытаться вместе с ним сформулировать это увлечение в контексте возможной профессии. Пусть ребенок осознанно размышляет и рассуждает на эту тему — и вы вместе с ним. Но озадачиваться всем этим нужно не в конце одиннадцатого (и даже не девятого) класса, а как можно раньше — пожалуй, уже с первых классов школы, когда на эксперименты, пробы и ошибки есть еще много времени.
Кстати, успехи в школе не всегда являются «маркером» способностей. Эльмира Давыдова: «Часто увлеченность ребенка предметом зависит от таланта преподавателя. Но школьная отметка может дезориентировать родителя: вы рады четверкам и пятеркам, но на самом деле ни интереса, ни устойчивых знаний у ребенка нет».
Чтобы быть в курсе дел, найдите возможность иногда беседовать с классным руководителем, руководителем кружка и учителями-предметниками (особенно с хорошими учителями) — они, как правило, очень ревностно относятся к своему предмету и всегда выявят ученика, имеющего к нему склонность.
К слову, многие знаменитости и состоявшиеся в профессии люди утверждают, что их работа выросла из детского хобби. Помогите ребенку найти такое увлечение, пусть он поймет, какое занятие приносит ему максимум радости, рождает азарт и наполняет жизнь. Конечно, не всегда реально трансформировать детское увлечение в профессию, но проанализировать все свои хобби в данном серьезном контексте просто необходимо.
Материальный аспект в нашу потребительскую эпоху, конечно, существенно влияет на формирование интересов молодых людей и нередко становится определяющим при выборе профессии. Здесь очень важно, чтобы подросток, выбирая «перспективное» направление, не обрек себя на пожизненное рабство: деньги деньгами, но достаток никак не равен счастью, и повседневная работа должна ладиться и быть если не в радость, то хотя бы приносить удовлетворение — иначе гордиться точно будет нечем. Доходчивой будет аналогия с любимыми и нелюбимыми школьными предметами — пусть ребенок представит, что всю жизнь изо дня в день будет учить, например, горячо ненавидимую физику или английский, но за большую зарплату: никаких денег не захочешь.
Кто выбирает?
Случается, что родители не одобряют выбор ребенка или, например, его нежелание следовать семейной профессиональной династии («Дедушка и папа стали хирургами, и от тебя мы ждем того же»). Что же делать?
Эльмира Давыдова считает: «Если ребенок хочет чего-то "не того" — это не большая беда, хуже, если он не хочет ничего — ничего не читает, ничего не слушает, ничего не делает, никуда не ходит. Это значит, что у него нет энергии, а такое часто случается, если родители слишком давят на ребенка. Возможно, они считают, что делают это из лучших побуждений — ведь они любят своего сына или дочь! Но настоящая любовь — это помощь в развитии, предоставление выбора и свободы выбора. Если есть диалог, если родители и дети слышат друг друга, они всегда смогут договориться и принять разумное взвешенное решение».
Бывает, что ребенок выбирает профессию, чтобы стать похожим на своего кумира — например, актера или певца. Если родители убеждены, что ребенок заблуждается в оценке собственных возможностей, но настаивает на этом выборе, то здесь потребуется деликатное вмешательство психолога. Перенос отношения к носителю профессии на саму профессию — одно из наиболее распространенных заблуждений, порожденных инфантилизмом.
Как стать лидером?
Психолог Елена Попова (центр «Сити-клуб») уверена, что подростковый возраст — удачное время для формирования лидерских качеств. Чему же могут научить ребенка родители?
Побуждайте подростка выходить из зоны комфорта, делать не только то, что у него хорошо получается. Люди с высокой мотивацией выбирают задачи среднего уровня сложности, а те, кто стремится избегать неудач, — низкого.
- Реакция на удачу. Люди, склонные к лидерству, чувствуют собственную ценность тогда, когда достигают все более высоких целей. Те же, кто не обладает лидерскими качествами, плохо прогнозируют успех, достижение цели для него — повод остановиться, понизить требования. Он чувствует себя значимым тогда, когда сделает много однотипных задач по шаблону.
- Реакция на неудачу. Лидерская стратегия — это когда неудача становится сигналом к активному поиску альтернативных путей, а не поводом вообще отказаться от задачи. Лидеры не перекладывают ответственность на внешние обстоятельства!
- Самооценка. Неуверенным в себе людям свойственно занижать оценку себя, давать себе слишком мало шансов на успех. Лидеры склонны к нормальной или завышенной самооценке, они верят в собственные силы и успех — и тем самым выдают себе «кредит доверия», создают базу для достижения целей.
- Самоорганизация. Стремление достичь цели заставляет людей мириться с сегодняшними неудобствами ради достижения отдаленных целей, а не довольствоваться тем, что есть, делать поменьше ради своего комфорта. Не стоит «почивать на лаврах»: жизнь всегда в движении!