Полезные советы на все случаи жизни

Кедровое масло: здоровье, красота и долголетие в одной бутылке

02.07.2019 65 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Кедровое масло: здоровье, красота и долголетие в одной бутылке
Фото: из открытых источников
Кедр люди открыли для себя еще в древности и научились извлекать из него пользу. Например, в Библии именно из его древесины строились царские дворцы, он символизировал процветание и благополучие. А приятные на вкус, маслянистые кедровые орешки теперь считаются одними из самых дорогих в мире.

И одними из наиболее полезных. Но мало кто по достоинству оценил еще один дар Сибири – кедровое масло.

Хотя ареал распространения кедра (типичного для Западной Сибири) также включает территории Китая и севера Монголии, с тем, что он — наше богатство, не поспоришь.

Царский секрет

Еще при царе Иоанне IV (Грозном) кедровое масло и орехи были одним из самых ценных продуктов экспорта и ставились в один ряд с пушниной. Кедровым маслом повсеместно лечили кожные болезни и ожоги, ссадины и ушибы. Его прописывали принимать внутрь при болезнях ЖКТ, повышенном давлении, давали детям для укрепления иммунитета.

И действительно: было подмечено, что в областях, где это практиковалось, дети вырастали более крепкими, чем там, куда обозы с продуктом не попадали.
Польза масла обусловлена богатым химическим составом. В нем вы найдете:
  •  
  • омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин F (стимулирует работу иммунной системы, заживляет раны);
  • витамин Е (природный антиоксидант);
  • витамин D (определяет состояние костной ткани и зубов);
  • витамин Р (укрепляет сосуды);
  • фосфолипиды (нормализуют обмен липидов в организме);
  • каротиноиды;
  • микроэлементы (медь, кобальт, фосфор, йод, цинк, марганец);
  • хлорофилл.
Так что кедровое масло оставляет по степени полезности позади все другие масла, включая оливковое и даже рыбий жир.

Кладовая здоровья

Хотя противопоказанием к употреблению кедрового масла внутрь считается только индивидуальная непереносимость, принимать его натощак можно только после консультации с гастроэнтерологом. Обычное же добавление в пищу: каши, салаты, супы рецепта не требует. Можно смешивать его с оливковым или подсолнечным маслом.

Кедровое масло помогает наладить работу пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Его рекомендуют для нормализации гормонального фона, стабилизации деятельности ЦНС.

Также оно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нейтрализует действие свободных радикалов, которые не только провоцируют старение, но и вызывают серьезные заболевания (астму, катаракту, различные виды онкологических патологий, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, тромбозы и флебиты). У мужчин этот продукт повышает потенцию.

Не только внутрь

Применяется масло кедра и наружно, а также в ритуалах красоты. Благодаря своим антисептическим свойствам оно помогает при грибковых заболеваниях кожи, акне и себорее, болезнях десен, успокаивает зубные боли и способствует заживлению ран.

Ногти, волосы и кожа от кедрового масла становятся крепкими, здоровыми, блестящими. Оно незаменимо для обладательниц сухой и чувствительной кожи, которая нуждается в питании, но остро реагирует на кремы. Заменяя их, это масло устраняет сухость и шелушения, повышает упругость кожи, препятствует образованию морщин.

Хорошее масло стоит дорого

Вот здесь важно себя не обманывать. Очень часто недобросовестные продавцы торгуют подделками "под кедровое масло", существенно снижая цену. Существует два способа получения кедрового масла – холодный и горячий.

Холодный отжим – более трудоемкий и затратный в плане сырья, но он позволяет сохранить максимум полезных веществ в конечном продукте. При горячем отжиме измельченные орехи обрабатываются струей горячей воды с последующим прессованием. При термическом воздействии часть полезных свойств неизбежно теряется.

Но определить, каким способом было изготовлено масло, в домашних условиях невозможно. Основной ориентир – цена. Она должна быть не ниже 1 000 рублей за килограмм.

Но вклад, который вы сделаете в свое здоровье, будет намного больше, ведь здоровье, долгая жизнь и хорошее самочувствие бесценны!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
​Мыльные пузыри в домашних условиях: 5 рецептов
​Мыльные пузыри в домашних условиях: 5 рецептов
Как лечить геморрой после родов?
Как лечить геморрой после родов?
Как подготовится к родам?
Как подготовится к родам?
Салонный маникюр в домашних условиях
Салонный маникюр в домашних условиях
Как зарабатывать на статьях в интернете
Как зарабатывать на статьях в интернете
Реклама: главные принципы и виды
Реклама: главные принципы и виды
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: