Полезные советы на все случаи жизни

Какие люди только кажутся воспитанными

Главная Советы Другие советы 10.06.2020 в 20:23 184 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Какие люди только кажутся воспитанными
Фото: из открытых источников
Академика Дмитрия Сергеевича Лихачева по праву называют совестью нации. Выдающийся исследователь и публицист написал книгу под названием «Письма о добром и прекрасном», которую адресовал молодому поколению.

Книга стала популярна не только на родине, но и за границей. Оформлена книга в виде писем, в ней писатель рассуждает о смысле жизни, воспитании, образовании и многом другом.

Воспитанность — это не только приличное поведение и соблюдение правил этикета. Это, прежде всего, уважение к другим людям, без исключения. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал о том, что по-настоящему воспитанный человек ведет себя достойно как в обществе, так и с родными людьми. Иначе — это лицемерие, да и только.

Сегодня мы поделимся одним из самых трогательных разделов поучительной книги «Письма о добром и прекрасном», в котором Дмитрий Сергеевич размышляет о воспитании человека.

«Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и у самого себя».

«Я убежден, например, что настоящая воспитанность проявляется прежде всего у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными».

«Если мужчина на улице пропускает вперед себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, он невоспитанный человек».

«Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких, он невоспитанный человек».

«Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, он невоспитанный человек».

«Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает (пусть это будут даже его маленькие дети), он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей».

«Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим, и с младшим годами и по положению.

Воспитанный человек во всех отношениях не ведет себя громко, экономит время других (“Точность – вежливость королей”, — говорит поговорка), строго выполняет данные другим обещания, не важничает, не задирает нос и всегда один и тот же: дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе».

Дмитрий Сергеевич Лихачев обращается в первую очередь к мужчине — главе семьи, так как убежден, что именно мужчина подает пример своей жене и своим детям, как правильно себя нужно вести. Воспитание хороших манер у своего чада с пеленок — первое правило для молодых родителей, иначе откуда этим манерам взяться?

Когда в семье царит гармония и взаимопонимание, человек счастлив и делится позитивными эмоциями с окружающими. Такой человек никогда не огрызнется в общественном транспорте и будет вежлив даже с незнакомыми людьми.

Правила этикета и хорошие манеры способны сделать из невежи джентльмена, даже если в детстве этому не учили, никогда не поздно исправиться самому. Важно помнить, что мы сами кузнецы своего счастья, если в семье что-то не ладится или на работе есть ощущение неполноценности, нужно задать себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию?» Ответственность за свои поступки ни в коем случае не нужно перекладывать на плечи других.

Воспитание — не просто соблюдение правил этикета. Это полное их принятие, своеобразное мышление, подтверждающееся благородными поступками, но не наоборот.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Нестандартные упражнения, которые эффективно разв...
Нестандартные упражнения, которые эффективно развивают твой интеллект
Лучшие фильмы по версии Квентина Тарантино
Лучшие фильмы по версии Квентина Тарантино
Можно ли сейчас носить советские украшения
Можно ли сейчас носить советские украшения
Коса — девичья краса. Сделай оригинальную прическ...
Коса — девичья краса. Сделай оригинальную прическу сама и будь неотраз...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: