Полезные советы на все случаи жизни

Какие лепешки должна уметь готовить каждая будущая невеста в Турции

Главная Советы Кулинария 31.05.2021 в 17:36 59 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Какие лепешки должна уметь готовить каждая будущая невеста в Турции
Фото: из открытых источников
Гезлеме, или Gözleme — турецкое блюдо в виде лепешки с начинкой, завернутой внутри. Название блюда произошло от турецкого слова göz, что переводится как «глаз». Обычно гезлеме выпекают на сковороде, а качестве начинки используют мясо, сыр, шпинат или грибы.

В этой статье мы расскажем, как приготовить загадочные турецкие лепешки и удивить близких новым необычным блюдом.

Турецкие лепешки на сковороде

Мудрецы говорили: «Всё гениальное — просто!» Так и с лепешками: для их приготовления используют самое простое тесто, состоящее из воды, муки и соли. Стоит добавить еще сыр, шпинат, немного зелени — и вкусное, хрустящее лакомство готово. Гезлеме — то что нужно для быстрого и сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки
  • 200 мл теплой воды
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 250 грамм свежего шпината
  • 200 грамм сыра (брынзы или феты)
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • укроп, петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. В стакан выливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар и чайную ложку муки. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут.
  2. В миску с мукой добавляем соль и выливаем дрожжевую болтушку (со стакана с водой). Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и замешиваем тесто. Затем берем миску, смазываем ее растительным маслом и кладем туда комочек теста. Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
  3. Пока тесто всходит, займемся начинкой. Нарезаем лук маленькими кубиками, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом. Когда лук будет готов, добавляем к нему измельченный шпинат и тушим пару минут. Затем высыпаем лук и шпинат в миску и добавляем к начинке сыр — фету, творог или брынзу. Можно добавить и другую зелень по вкусу: укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу.
  4. Выкладываем тесто на стол и делим его на 10 частей. Из каждой части формируем комочек — нашу будущую лепешку. Разогреваем сковороду и в это же время раскатываем лепешки. Тесто нужно раскатывать тонко, сначала руками, а потом с помощью качалки. Следи, чтобы края теста были тонкими — это обязательно для хорошего гезлеме.
  5. Добавляем начинку в лепешку и заворачиваем ее так, чтобы получился полукруг или «кармашек». Выжимаем воздух из теста, прижимаем края и приступаем к следующей лепешке.
  6. Рекомендуем жарить по две лепешки. Выкладываем их на сковороду и обжариваем с обеих сторон, пока они не зарумянятся. Используй что-то среднее между максимальным и средним нагревом сковороды. Обжарили с одной стороны — переворачиваем на другую. Тесто очень тонкое, поэтому лепешки готовятся быстро.
  7. Когда турецкие лепешки будут готовы, их можно немножко смазать оливковым маслом и подавать на стол. Смело ешь руками — так едят их настоящие турки. Экспериментируй с разными начинками и расскажи в комментариях, с чем гезлеме тебе понравился больше всего. Приятного аппетита!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Сдаю рецепт по просьбе американской свекрови, кек...
Сдаю рецепт по просьбе американской свекрови, кексы получаются как из ...
Летом волосы к вечеру быстро загрязняются, нашла ...
Летом волосы к вечеру быстро загрязняются, нашла способ продлить свеже...
Как не надо ссориться с подростком: 5 советов
Как не надо ссориться с подростком: 5 советов
Мастер по ремонту показал, из-за чего спустя два ...
Мастер по ремонту показал, из-за чего спустя два года любой смартфон с...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: