Полезные советы на все случаи жизни

Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Главная Советы Здоровье 10.11.2021 в 20:52 313 0.0 из 5 / 0 Vikica
Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе
Фото: из открытых источников
Применение безобидных на первый взгляд лекарств может оказаться фатальным в случае с коронавирусом, считают медики. Так, некоторые жаропонижающие могут ускорить появление пневмонии и привести к печеночной недостаточности, а противодиарейные препараты — задержать инфекцию в организме. 

Заболевая коронавирусной инфекцией, люди зачастую начинают заниматься самолечением и принимают препараты, которые обычно используются при простых ОРВИ и считаются безопасными. Однако врачи предупреждают: в случае с COVID-19 такие лекарства могут только навредить.

В первую очередь это касается жаропонижающих и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Так, аспирин из-за содержания в нем ацетилсалициловой кислоты (вещество, оказывающее жаропонижающий эффект) на фоне инфекционных заболеваний может вызывать синдром Рея — опасное состояние, при котором возникает острая печеночная недостаточность и гипераммониемия (повышение концентрации аммиака в организме, способное вызвать кому и даже смерть).

Кроме того, аспирин создает условия для проникновения коронавируса в легкие, что ускоряет появление пневмонии и альвеолярного поражения легких
Учитывая, что коронавирус довольно часто повреждает именно сердечно-сосудистую систему, прием НПВС может привести к еще большим осложнениям.

«Из-за ковида нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию микротромбов, а изменения жесткости сосудистой стенки становятся причиной повышенного артериального давления — и это только некоторые последствия вируса.

Между тем американский врач и специалист в области инфекционных заболеваний Джошуа Шаффцин считает опасным использование противодиарейных препаратов для устранения симптомов COVID-19.
.
Главное — пить воду и просто позволить процессу идти своим чередом.

Также больному коронавирусом навредят некоторые противозастойные средства и ингаляторы, которые следует использовать только больным астмой.

Специалист подчеркнул, что все средства, которые содержат фенилэфрин, являющийся активным ингредиентом многих популярных безрецептурных противоотечных средств для носа, могут быть особенно вредны для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Немалый вред при коронавирусной инфекции организму может нанести и применение антибиотиков, заявлял главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

По словам медика, необоснованная антибактериальная терапия может значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к угрожающим жизни последствиям. «Поэтому не покупайте антимикробные препараты для системного применения в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача», — подчеркивал Козлов.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
5 шагов для выхода из зоны комфорта, и почему это...
5 шагов для выхода из зоны комфорта, и почему это нужно сделать сейчас
Четыре веские причины, чтобы все-таки надеть очки...
Четыре веские причины, чтобы все-таки надеть очки для работы за компью...
10 правил, которые нужно знать настоящему лидеру
10 правил, которые нужно знать настоящему лидеру
10 ошибок, которые ломают жизнь дочери
10 ошибок, которые ломают жизнь дочери
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
zhgutovaroza
zhgutovaroza 24.11.2021 в 16:11
Конечно не стоит заниматься самолечением и при любых признаках обращаться к врачу. Сама переболела, кучу лекарств перепила. Потом еще курсом эваларовский ацетил-глутатион принимала, отличный антиоксидант, улучшает работу печени и легких, уменьшает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет.
Войдите:
Код *: