Полезные советы на все случаи жизни

Как взрастить любовь к искусству у ребенка

Главная Советы Семья и дети 23.10.2020 в 08:04 103 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как взрастить любовь к искусству у ребенка
Фото: из открытых источников
Многие мамы мечтают, чтобы их ребенок был всесторонне развит: ценил музыку, разбирался в живописи и литературе. С самого раннего возраста они ходят с малышом на выставки и в музеи, но стоит ли оно того? Нужно ли это ребенку?

Сегодня мы  рассказываем, как ознакомить детей с искусством и привить любовь к нему. Когда стоит начинать и с чего, советует доктор Комаровский.

Комаровский рассказывает, что многие мамы часто спрашивают: «Моему сыну 2 года, я хочу привить ему любовь к искусству. С чего начать?» Доктор признается, что на такие вопросы ему хочется отвечать прямо, мол, ни с чего не нужно начинать. Почему же Комаровский столь безапелляционен?

Дело в том, что ребенку в год-два нужна мама, воздух, игры, а не музеи. Психологи утверждают, что до 6 лет детей вообще нельзя водить в музеи. До этого возраста психика детей еще не развита для таких эмоций.

В музее можно наткнуться на разные вещи: сцены войны, откровенные картины или убитых животных. Всё это слишком для малыша в 2–3 года. Что ты ему ответишь, если он будет спрашивать, что это и почему так? Он смотрит на мир совсем иначе, ему бы на бабочек смотреть и цветочки собирать.

Если ты хочешь приобщить ребенка к прекрасному и познакомить с живописью, то лучше всего начать с чего-то более доброго и хорошего. Красивые пейзажи, изображения животных и природы — картины, которые ребенок поймет. Но, к сожалению, специальных музеев для детей нет. А закрывать ребенку глаза при виде неудобных картин в музее не будешь.

Тут нам на помощь приходят книги. Есть прелестные издания об искусстве для детей. Это поможет увлечь ребенка, заинтересовать его и не вызовет никаких проблем. Яркие картинки, которые можно еще и руками потрогать, увлекут дитя и подарят неподдельные эмоции. Это может быть полезнее, чем два часа в музее.

В младшем возрасте можно смотреть с ребенком картины в книгах, рисовать и любоваться чем-то красивым. Всё это будет художественно развивать его. А самое главное, надо проводить больше времени на природе. Ведь там нет некрасивых пейзажей. Большинство великих художников вдохновлялось именно природой.

Погружение в мир красоты происходит через видение этой самой красоты. Неважно, какая это область искусства. Вот мы наслаждаемся пением птиц, красотой неба или реки. Если обращать внимание ребенка на эту красоту, то у него откроется ощущение прекрасного.

И вот как раз это можно делать хоть с пеленок. Хороший вкус и любовь к прекрасному прививается с раннего детства. И для этого даже не нужно из кожи вон лезть и водить ребенка по музеям и галереям. Если ты сам искренне увлечен искусством, то и ребенок его полюбит.

Большинство педагогов считает, что любовь к искусству исходит в первую очередь от родителей. Если ты сам не испытываешь тяги к прекрасному, но хочешь навязать это ребенку, вряд ли у тебя что-то из этого получится. Разве что у ребенка это от природы. Поэтому прививать любовь к чему-то нужно своим примером.

В любом случае важна родительская увлеченность. Галереи, курсы и педагоги будут работать только тогда, когда будет ощущаться интерес родителей. Когда дети видят, что родители чем-то увлечены, они и сами захотят приобщиться. Если же тебе самому это глубоко неинтересно, не стоит заставлять ребенка этим заниматься.

С детками постарше, лет в 5–6, уже можно посещать выставки и галереи. Искусство — это игра, так пусть ребенок играет. Преврати поход в музей из скучной обязаловки в игру, тогда ребенку будет весело и он захочет прийти еще раз. Главное — эмоциональная вовлеченность, именно она играет решающую роль.

Важно помнить одно — всему свое время. Если делать всё постепенно, то ребенок полюбит и живопись, и литературу, и походы в музеи. Не нужно заставлять его уже в 3 года отличать Моне и Мане. Захочет, со временем сам научится. Твоя задача — сделать так, чтобы он захотел.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Бесценный рецепт мази, которая спасла не одну жиз...
Бесценный рецепт мази, которая спасла не одну жизнь
Как оформить гостиную в пастельных тонах
Как оформить гостиную в пастельных тонах
Замена майонеза: самый неожиданный рецепт, которы...
Замена майонеза: самый неожиданный рецепт, который я встречала в этом ...
Жадные аптеки скрывают это средство! Мощнее боток...
Жадные аптеки скрывают это средство! Мощнее ботокса в 29 раз, турецкая...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: