Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать красивое имя для коня, и как его нельзя называть ни за что

Главная Советы Другие советы 09.08.2021 в 21:10 238 0.0 из 5 / 0 MaDem
Как выбрать красивое имя для коня, и как его нельзя называть ни за что
Фото: из открытых источников
Как корабль назовешь, так он и поплывет — рассказываем, как выбрать имя для коня, который станет чемпионом и для племенной кобылы. Как выбрать красивое имя для лошади, какие правила выбора конского имени надо соблюдать, и советы заводчиков.

Как выбрать подходящее имя для породистой племенной лошади? Какое имя подойдет спортивной лошади? Какие правила выбора клички коня существуют? Советы заводчиков, самые удачные имена и самые смешные клички коней — в этой статье.

Как выбрать имя для племенной лошади?

«Если у лошади прекрасная родословная, родители титулованные и имеются шикарнейшие гены, то маленький жеребёнок может получить и двойное, и тройное имя. Его так и внесут в паспорт или в племенную книгу. Например, прекрасный фризский жеребёц носит имя Wobke K. Fan De Eensgezindheid — при этом папу зовут скромно: Норберт», — рассказывает Юлия Бурень, главный тренер конно-спортивного клуба «Ганинская ферма». Как правило, при выборе имени для племенной лошади соблюдают простое правило: первая буква имени жеребёнка — первая буква имени его матери, а в середине клички жеребёнка вставляется кличка отца.

Если маму коня звали Фессалия, а папу — Резвый, то жеребёнка можно назвать Ферзь. Это правило используется на всем постсоветском пространстве, рассказывает тренер по выездке Анастасия. Например, кобылу можно назвать Аделия (мама Анкета, папа Драгун), Форэва М (мама Вурина, папа Фараб, а буква «М» от названия конефермы). Есть конь Порт-Вейн, Дефолт, Депозит, кобыла Водка, Бобриха — что подошло по буквам, то и попадает в паспорт и племенную книгу. Для спортивной лошади правила будут немного другими.

Как выбрать имя для спортивной лошади?

Племенная лошадь имеет родословную, как у графа — объясняет Юлия Бурень. Все ее предки зарегистрированы в НИИ Коневодства и внесены в племенную книгу — чуть ли не до пятого колена. Такая лошадь представляет огромную ценность, как производитель. Спортивная лошадь может быть не такой чистокровной, зато иметь качества, которые можно показать на ипподроме. Как лучше назвать спортивную лошадь? Правила выбора клички для лошадей в каждом хозяйстве свои: в отличие от записи в племенной книге, паспорт выдают на любое имя, и менять его можно сколько угодно раз.

Кто-то добавляет к имени слова или аббревиатуры, рассказывает тренер Анастасия. Одна хозяйка переименовывала всех своих коней в честь автомобильных марок. В ее конюшне стояли Бентли, Бугатти и — почему-то — Ральф Лорен. В хозяйстве Blue Horse к каждому имени добавляли Blue Horse. Например, Blue Horse Zack. У испанцев вообще нет правил выбора имени — главное, чтобы оно было благозвучным и означало что-то хорошее. Познакомьтесь с огромным конем — его имя ему очень подходит.

«Есть тут мода называть лошадей людскими именами, да что там — фамилиями! (что мне кажется не вполне корректно) К примеру меня обнюхал сам великий Де Ниро, а Саркози лишь глянул на меня иронично. Есть Шостакович и Рубинштейн. И Пушкин. И Депардье. У нас живёт сын Мюнхаузена. И сын Фабрегаса. Есть ещё знаменитый Корнет Оболенский! И Клинтон!» — рассказывает читательница форума prokoni.ru.

А знаете, как зовут одного из пони-победителя Бундесчемпионата? - Водка Абсолют! Другого — Казино Рояль!

Как подобрать хорошее имя для лошади?

Обратите внимание на породу лошади и ее внешние данные, советует Юлия Бурень. Активную и любознательную лошадь можно назвать Активистом, тихую и скромную — Тихоня. Можно учесть породу лошади. Например, для русского рысака подойдет имя Бегун, Резвый, Скакун — если у него нет великих родителей. Характер животного тоже влиять на выбор клички. Кстати, многие считают, что смена клички поможет исправить характер коня.

Коня назвали Кузей — спокойный с виду, тихий конь. Но иногда любил пошалить — как подыграет, так подыграет! Новая хозяйка переименовала его в Перса: через два месяца перестал «играть» совершенно, даже позволил посадить в седло собаку, и стоял, даже не дернулся. Лошадь по кличке Принцесса тренеры не могут заездить уже полгода. Седлается прекрасно, ножки подает, словно для поцелуя. Но людей возить — не царское дело! В Америке был известен суровый конь Ганнибал Лектор. Этот конь перебил в своей конюшне всех крыс. Однажды ворвался к лошади в соседнем стойле и выкусил ей язык.

«Был на конюшне конь Буян. Кличку свою оправдал полностью, буйный был очень. Обожал скидывать всадников, сбегать с привязи и рассекать по близлежащему шоссе. Укусить кого-то и отбить — это вообще было святым делом. Поседлать в боксе было практически невозможно, так как лошарик был немаленьких размеров и любил размазывать людей по стенке. А вывести его на развязки было еще тем приключением, это удавалось сделать только в половине случаев, в остальных он сматывался из конюшни», — рассказывается читательница prokoni.ru. Но некоторые кони очень милые — настолько, что родители позволяют им играть с ребенком в детской. Нет, он не игрушечный!

Как не стоит называть лошадь?

«На ипподроме был рысак Унитаз, жокеи отказались на нем ездить, никому не захотелось слышать о том, что он едет на Унитазу — вот так была погублена спортивная судьба лошади», — рассказывают на форуме. Правда, в США кличка Badly — Скверно — не помешала спортивной карьере коня. Из него вышел отличный бегун, хотя трибуны всегда взрывались хохотом, когда слышали, что какой-то жокей оседлал коня Скверно (rides Badly).

Юлия Бурень советует никогда не использовать унизительные, оскорбительные или нецензурные клички для лошади. Даже Петушок на Ганинской ферме считается неподходящим именем. Кличка не должна быть длиннее 18 букв. Если вы хотите назвать лошадь в честь какой-то конной легенды, то вам потребуется документальное разрешение. Например, в честь легенды конного спорта — вороного жеребца Татилоса, который вышел на пенсию в возрасте 15 лет, собрав впечатляющую коллекцию золотых и серебряных медалей и установив несколько мировых рекордов.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Хранение грудного молока: ТОП-5 советов, как его ...
Хранение грудного молока: ТОП-5 советов, как его хранить
Как отстирать пятна крови на одежде
Как отстирать пятна крови на одежде
Как по одежде легко узнать счастливую женщину: 5 ...
Как по одежде легко узнать счастливую женщину: 5 основных отличий
Выбор кофе-машины
Выбор кофе-машины
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: