Полезные советы на все случаи жизни

Как ухаживать за старой машинкой, чтоб служила долго

Главная Советы Дом и уют 25.08.2020 в 10:26 175 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как ухаживать за старой машинкой, чтоб служила долго
Фото: из открытых источников
Трудно представить себе современную квартиру без стиральной машины-автомата. Кладем вещи внутрь, нажимаем кнопку и через какое-то время достаем их чистыми и сухими. Для того чтобы железная помощница долго служила тебе верой и правдой, нужно обеспечить ей надлежащий уход.

По статистике, главные причины поломки — образование накипи на электронагревателе и засор фильтра. Регулярная чистка стиральной машины от накипи и грязи позволит ей работать намного дольше.

Как очистить ТЭН от накипи

ТЭН (трубчатый электронагреватель) выполняет функцию нагрева воды в баке стиральной машины до рабочей температуры. Если количество примесей в воде превышает норму — риск выхода ТЭНа из строя очень велик. С каждой стиркой слой накипи становится все больше, и в конце концов машинка перестает работать.

Очистка лимонной кислотой

Накипь состоит из солей металлов, и, чтобы ее очистить, понадобится кислота. Проще всего воспользоваться лимонной кислотой. На стиральную машинку с объемом барабана 5 л может понадобиться 100–120 г. Высыпаем кислоту в лоток для порошка и запускаем стирку при 60 градусах на 1 час и больше. Кроме ТЭНа, такой способ поможет очистить от накипи барабан стиральной машины.

Очистка уксусом

Для этого в лоток порошка заливаем 200–250 мл 9%-го уксуса. Уксус способен быстрее очистить ТЭН, но в силу своей агрессивности может повредить резиновые детали. Чистить машину уксусом или нет — решать вам.

Некоторые мастера предлагают при стирке регулярно добавлять в стиральный порошок соду. Сода помогает смягчить воду, устраняет неприятный запах и замедляет образование накипи.

Очистка фильтра сливного насоса

Если допустить сильное загрязнение фильтра, вода из слива может пойти наверх и прорваться наружу. Чтобы этого не допустить, рекомендуется регулярно чистить фильтр. Сделать это легко. Фильтр, как правило, находится снизу на лицевой поверхности корпуса.

Открываем лючок, предварительно подстелив что-то на пол: может вылиться до литра воды. После этого откручиваем против часовой стрелки крышку и удаляем весь накопившийся мусор. Остается протереть отверстие, закрутить крышку и установить декоративную панель на место.

Очистка съемного лотка для порошка от моющих средств

Со временем на поверхности лотка образуются загрязнения, плесень и даже грибок. В процессе стирки всё это контактирует с барабаном и нашим бельем. Очистить емкость несложно, так как она вынимается из стиральной машины.

Нам понадобится старая зубная щетка, мыло и средство для очистки унитаза. Грязь и плесень можно удалить щеткой и мылом. Чтобы удалить налет, воспользуемся средством для очистки унитаза. Заливаем 20–30 мл в отделение и оставляем на 1–2 часа. Процедура простая, поэтому можно повторять ее после каждой 5-й стирки.

Чистка под уплотнительной резинкой

Смешиваем отбеливатель с теплой водой в пропорции 1 : 1, смачиваем ткань и протираем все внутренние поверхности. Если загрязнения очень сильные, оставляем смоченную в растворе ткань на полчаса. После этого еще раз обрабатываем зубной щеткой.

В Сети можно встретить многочисленные видео с советами по уходу за стиральной машиной. Вот некоторые из них.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как правильно делать скручивания
Как правильно делать скручивания
Как спасти себя без посторонней помощи
Как спасти себя без посторонней помощи
Рецепт яблочной шарлотки
Рецепт яблочной шарлотки
Как сделать духи из цветков сирени своими руками
Как сделать духи из цветков сирени своими руками
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: