Полезные советы на все случаи жизни

Как ухаживать за клеродендрумом Томпсона

Главная Советы Дом и уют 17.02.2021 в 14:09 60 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как ухаживать за клеродендрумом Томпсона
Фото: из открытых источников
Год назад крестная мама подарила моей сестре на день рождения один вазон, к которому прилагалась открытка с пожеланием: «Когда в твоем дома расцветет эта лиана — ты встретишь свою любовь!» Тогда сестра только отмахнулась и посмеялась, но за вазоном ухаживала, и он начал цвести. Кстати, это растение при правильном уходе будет радовать тебя цветением почти круглый год!

Прошло время, и теперь клеродендрум Томпсона — один из любимых и почти постоянно цветущих вазонов не только у моей сестры, но и у меня. Четыре месяца назад мы отгуляли на свадьбе у Илоны, а после того как в моем доме также зацвел клеродендрум, муж пошел на повышение на работе. И как тут не верить поверьям?

Клеродендрум Томпсона достаточно быстрорастущая полулистопадная лиана из рода Клеродендрум, семейства Вербеновые. Иногда ее называют клеродендрумом госпожи Томпсон. Кем была эта дама и за какие заслуги ее имя внесено в мировые каталоги растений, история сведений не сохранила.

Однако по другой версии, Джордж Томпсон — первооткрыватель из Шотландии — впервые привез цветок в Европу из Африки, в честь него растение и было названо.

В естественной среде это растение обитает в тропических областях Западной Африки от Камеруна до Западного Сенегала. Под открытым небом красивые вьющиеся побеги клеродендрума Томпсона достигают 4 метров в длину (в домашних условиях может достигнуть 2,5 метра).

Клеродендрум госпожи Томпсон можно выращивать по-разному: подрезать, формируя куст, или позволять ветвям отрастать, обвивая решетки, подпорки и другие декоративные конструкции.

Этот вазон называют «древом судьбы» или «чистой любовью». По народным поверьям, цветущий клеродендрум приносит счастье тому дому, в котором он обитает. А еще вербеновая лиана способствует удаче в любви и делах!

Сегодня мы расскажем тебе, дорогой читатель, как ухаживать за клеродендрумом Томпсона, чтобы он цвел почти круглый год. При посадке, пересадке и перевалке это растение приживается очень быстро и начинает давать новые побеги!

Все виды клеродендрума — светолюбивые растения, но они не выносят прямых солнечных лучей. Лучше всего поставить такой вазон на окна с западной или восточной стороны. На окнах южного направления обязательным условием является притенение от попадания на цветок прямых солнечных лучей. У северного окна растению может не хватать света для цветения.

Клеродендрум Томпсона предпочитает умеренные летние температуры. Осенне-зимний период должен быть прохладным, около 15 градусов, так как растению необходим отдых, во время которого оно частично или полностью сбрасывает листья. Обрати внимание, что при отсутствии прохладной зимовки последующее цветение будет скудным или растение вообще не зацветет.

Цветы у этого растения поистине уникальны! Они состоят из прицветников, окрашенных в белый цвет, венчиков алого окраса и длинных желтых тычинок. Иногда прицветники бывают кремового или бежевого оттенка. Венчики скоро увядают, а прицветники долго держатся на растении, изменяя свой окрас в первый раз на розоватый, а потом на сиреневый.

В момент окончания цветения клеродендрум госпожи Томпсон похож на куст сирени: внешне и по запаху. Цветы трансформируются в плоды, представляющие собой коробочки оранжевого цвета. Каждый плод несет в себе по одному семени.

Поливать этот вазон весной и летом, во время активного роста, нужно достаточно обильно. Но поливать следует только после некоторого просыхания верхнего слоя почвы. Клеродендрум Томпсона плохо реагирует как на сверхполив, так и на пересушивание земляного кома!

Зимой, в период покоя, растение мало поглощает воду, и при пониженных температурах земля в горшке длительное время остается влажной. В эти месяцы поливать следует очень осторожно, обязательно дожидаясь, когда грунт достаточно просохнет.

Очень важно пересаживать растение регулярно — 1 раз в год. Лиана очень быстро растет, поэтому требует пересадок строго по графику.

Клеродендрум произрастает в плодородной почве со слабокислой реакцией. Готовый грунт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. При выборе первого пути нужно купить почву для азалий и грунт для роз и смешать их в пропорции 4 : 1.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как укрепить отношения с отцом
Как укрепить отношения с отцом
Стоит ли продолжать странные отношения
Стоит ли продолжать странные отношения
Интуитивное питание: ты можешь есть всё подряд
Интуитивное питание: ты можешь есть всё подряд
Какие люди только кажутся воспитанными
Какие люди только кажутся воспитанными
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: