Полезные советы на все случаи жизни

Как так вышло, что большинство шведских священников — женщины

Главная Советы Другие советы 16.05.2021 в 15:33 98 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как так вышло, что большинство шведских священников — женщины
Фото: из открытых источников
Вот заходишь ты в церковь, а там вместо священника священница. Буквально — женщина-священник. Ошеломленный смотришь на прихожан, но, похоже, дискомфорт возникает только у тебя. Священница берет тебя за руку да и спрашивает, мол, что в наш храм-то тебя привело, мил человек? Молиться желаешь или грех какой?

Почему мы взяли эту тему на обсуждение? Новость пришла к нам из Швеции. У них там впервые в истории зафиксирован интересный факт — женщин-священников в стране теперь официально больше, чем священников-мужчин. Давай узнаем, что там и к чему.

Новость поступила из «Шведского Института», который отвечает у них за имидж страны в мире. В релизе написано, что с момента первого посвящения в сан прошло ни много ни мало, а 60 лет! Произошло это в 1960 году, и сегодня женщины-священники в этой стране составляют 50,1 % от общего количества священнослужителей.

Шведские священницы приветствуют гендерный баланс в церкви. По их мнению, важно, чтобы верующих встречали служители разного пола и происхождения. Стоит отметить, что в Швеции официальная религия — лютеранство, самое старое протестантское течение христианства.

Еще в далеком 1958 году шведский парламент принял закон, который позволил женщинам становиться епископами и получать сан, и уже в 1960 году лютеранская церковь в Швеции посвятила первых трех женщин. В 2009 году в Швеции начали регистрировать однополые браки.

Женщина-священник в Православии

Тут впору сказать: «О времена о нравы». Собственно, а что в этом вопросе происходит у нас? Наверняка задавались эти вопросы: почему в Православии не бывает женщин-священниц? Вот что говорит Церковь по этому поводу.

«У мужчины и у женщины немного различающиеся назначения в жизни. Мужчина не может быть матерью. Женщина не может быть священником. Это говорит о разном замысле Творца в отношении мужчины и женщины. Но любой человек – и мужчина, и женщина – призван к достижению высшего совершенства, для человека возможного. И в Царстве Небесном пребывает Божия Матерь – женщина по рождению и по естеству, – и Она выше всех».

«У нас женщины занимают многие ключевые посты служения, начиная с центрального церковного аппарата до церковных СМИ. Уже не говорим про иконописцев, регентов. Часто теперь уже и преподавателей духовных школ, и семинарий, и университетов наших. Вопрос сводится к тому, что у нас нет женского священства. Да, женского священства нет и не будет, потому что для Православия священство — это не род административного служения».

«Перед Богом мужчины и женщины равны: во Христе нет разницы между мужским полом и женским, как нет разницы между национальностью, между социальным положением. Священническое служение — это отеческое служение. У женщин своя возможность служить Богу и людям. Эти разные служения дополняют друг друга в нашем стремлении к спасению. Бог делает нас разными в смысле природном — мужчин и женщин, чтобы мы друг другу служили и друг друга восполняли».
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Можно ли дамам после 50 носить наряды с коротким ...
Можно ли дамам после 50 носить наряды с коротким рукавом
Всю жизнь мечтала побывать в Амстердаме, но путеш...
Всю жизнь мечтала побывать в Амстердаме, но путешествие не принесло ни...
Что будет, если накормить гордых иностранцев шпро...
Что будет, если накормить гордых иностранцев шпротами
Выращиваю только крепко сбитую рассаду томатов, с...
Выращиваю только крепко сбитую рассаду томатов, соседка по даче надоум...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: