Полезные советы на все случаи жизни

Как спасти от жары овощи в теплице

Главная Советы Другие советы 12.05.2021 в 13:22 116 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как спасти от жары овощи в теплице
Фото: из открытых источников
Понятно, что хочется получить результат независимо от того, какие условия вокруг. Это вообще всего в жизни касается, а огород так вообще тема отдельная. Природе ведь не прикажешь. Вот и ставим теплицу, чтобы уравновесить. Весной так радуешься первым всходам, наступает лето и начинаешь чесать репу — почему в теплице вянут листья, ведь есть все условия?

Мы считаем, что всему виной может стать банальный перегрев. Увы, растения бояться не только холодов, но и чрезмерного тепла. А в нашей стационарной поликарбонатной теплице довольно жарковато. Давай вместе разберемся чем это грозит и как исправить ситуацию.

Тут медаль у которой две стороны. На аверсе, значит, довольно умеренный климат, холода стоят забористые, без теплицы не обойтись. А на реверсе у нас, понимаешь, аномально жаркое лето, особенно в последние годы. Уже и не вспомнишь, когда устанавливалось ровное межсезонье. Из морозов сразу запрыгиваем в тропики.

Чем грозит перегрев твоим огурцам и помидорам? Фотосинтез замедляется, пыльца может стать стерильной, а это значит, что не будет происходить опыления. А нет опыления, нет урожая. Одного этого фактора достаточно, чтобы предать земле все твои усилия. Вопрос становится ребром — что делать?

Что делать, когда в теплице вянут листья

Например, пользоваться термометром. Температура в районе тридцати уже есть не хорошо и тут нам на помощь придут другие растения. Здорово, если у тебя во дворе растет раскидистая пальма, но это вряд ли. Просто устанавливай теплицу так, чтобы, скажем, после обеда она попадала в естественное затенение. Однако помни, что солнце должно попадать на нее не менее четырех часов в день.

Если теплица большая, ты можешь высадить кое-какие растения внутри или даже поставить их в горшках. Ну как в зимнем саду. Можно использовать любое вьющееся и быстрорастущее растение, которое создаст полутень. Учти, что с овощами может конфликтовать, поэтому во избежание можешь пристроить растение снаружи.

Подручные средства

Для тех, кто не планирует тратить свое время на всякие бредни с другими растениями и жаждет эффективных способов сейчас. Хочешь не хочешь, а затенять стационарную теплицу придется. Кулибины предлагают такой вариант. Разведи в ведре мел или глину и вымажь этим раствором верхние секции. И свет сохранится, и солнце смягчит. Неудобство в том, что первый же дождь всё это смоет и придется намазывать снова.

Если глина или мел не вариант (краску и известь использовать все же не стоит), тогда набросай на крышу теплицы какие-нибудь ветки. Можно даже выстелить свежее сено, заодно его и подсушишь. В крайнем случае накрой любым покрывалом, которое можно смочить водой. А вообще для этих целей отлично подходят теневые сетки.

Сетки бывают разные. Одни пропускают 25% света, другие 75%. В нити может быть вплетена фольга, что улучшает светоотражение. В любом случае эта штука удобнее покрывал, ее всегда можно накинуть больше, снять и всё такое прочее. Минус в том, что придется ее покупать.

Проветривание и полив

С обыкновенным парником проблем нет. Проделал в полиэтилене дырку, вот тебе и сквозняк. В стационарных поликарбонатных теплицах форточки могут быть не предусмотрены, поэтому приготовься «прорубить» окно. Аккуратно вырежь кусок в верхней части, затем прикрепи его обратно дверными петлями, а края проклей скотчем, чтобы плотно закрывался.

Идеально пристроить какой-нибудь вентилятор, чтобы он нагнетал воздух прогнозируемо, но и несколько отверстий вместо форточек могут сыграть существенную роль в движении воздуха. Отлично понижает температуру прохладная вода, но ее нужно разбрызгивать с помощь пистолета-распылителя. Некоторые просто ставят в теплицу емкость с водой.

Следует так же помнить, что в условиях повышенной температуры могут развиваться разные микроорганизмы, способные спровоцировать болезни растений. Это значит, что за климатом в теплице следить обязательно нужно. Почву тоже следует охлаждать. Мульчирование в помощь и затем обязательно полив. Количество воды определишь самостоятельно, но летом обычно ее всегда требуется много.

Желаем тебе отличного урожая и пусть тебя никогда не мучит вопрос, почему в теплице вянут листья. От нас еще одна полезная ссылка, которая расскажет об огородных премудростях, а ты обязательно расскажи в комментариях о том, какие сам используешь способы для охлаждения теплицы. Мы все хотим это знать!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Уход за букетом и цветочной композицией
Уход за букетом и цветочной композицией
Чего нельзя делать во время грозы, чтобы не удари...
Чего нельзя делать во время грозы, чтобы не ударила молния
Загадочные холостяки за сорок никогда не признают...
Загадочные холостяки за сорок никогда не признаются, в чём их слабость
Слышу стук каблучков соседки сверху, опять носитс...
Слышу стук каблучков соседки сверху, опять носится и печет ватрушки
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: