Полезные советы на все случаи жизни

Как разделить квартиру между двумя дочками, чтобы никто не обижался

Главная Советы Дом и уют 06.06.2021 в 13:18 66 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как разделить квартиру между двумя дочками, чтобы никто не обижался
Фото: из открытых источников
Рано или поздно людям зрелого возраста приходится сталкиваться с такой проблемой, как разделение имущества. Почему проблемой? Просто бывают ситуации, когда ты не понимаешь, как правильно поступить. Например, героиня сегодняшней истории не знает, что ей делать с ее квартирой, потому что она одна, а дочери у женщины две. Сможет ли Ольга Степановна поступить справедливо? Читай далее в статье.

Мне 74 года, и я понимаю, что в моем возрасте жизнь непредсказуема. Самое время составить завещание, чтобы в случае чего моим детям не пришлось разгребать проблемы с дележкой имущества. А проблемы могут быть, потому что квартира у меня одна. А дочери две. И я понимаю, что, наверное, нужно поделить жилье поровну, по совести. Но как это сделать, если обстоятельства у дочерей разные?

С Анютой мы живём вместе. В 20 лет она выскочила замуж и родила ребенка. Но муж бросил ее, когда моей внучке было всего 6 месяцев. Ане не оставалось больше ничего, кроме как вернуться в родительский дом.

Мы с мужем приняли ее и сделали всё, чтобы и дочь, и внучка были счастливы. Малышка росла на наших глазах. Первый зубик, первый самостоятельный шаг, первое слово — мы были свидетелями взросления внучки.

Сейчас я понимаю, что моя Аня натерпелась по полной. Я очень опекала ее, хотя она уже давно немаленькая. Я постоянно спрашивала, куда она уходит, когда придет, завтракала ли она и далее по списку. Но всё это лишь злило мою дочь, из-за чего мы очень часто ссорились. Аня даже гостей позвать не могла, потому что мы с отцом постоянно были дома. Но куда нам деваться?

А потом мой муж заболел и забот прибавилось ещё больше. Аня помогала по дому, ухаживала за папой, отдавала всю себя заботе о нём. И я очень это ценю! Поэтому сначала я думала, что будет справедливо, если я перепишу всю квартиру на старшую дочь Аню. Но потом я начала раздумывать о своей младшенькой Танюшке.

Как поступить правильно

Она удачно вышла замуж и выпорхнула из родительского гнездышка, когда ей было 22 года. Но проблемы не обошли и ее стороной. Много лет она с мужем выплачивала кредит за квартиру. Параллельно с этим Таня родила двойню и посвящала всё свое время детям. Мы живём в разных городах, поэтому я не могла помочь ей с малышами.

Знаю, что ей было тяжело, причем настолько, что детей приходилось оставлять с соседкой, пока Таня с мужем были на работе. Они вкалывали как проклятые, чтобы денег хватало и на обычную жизнь, и на выплаты за квартиру.

При этом Таня не забывала о нас. Когда муж заболел, она тут же приехала и устроила ему полный медосмотр, договаривалась с врачами, покупала лекарства. А когда мужа не стало, Таня взяла на себя все заботы по организации похорон. Я знаю, что при этом всём у нее были и свои проблемы. Она многим пожертвовала, чтобы помочь и мне, и Ане.

Мне больно, потому что я не смогла дать своим внукам то, что дала внучке. Дочь Ани всё время находилась под нашим присмотром, она привыкла, что мы решаем все ее проблемы. Мне кажется, что моя гиперопека перешла со старшей дочери на внучку, и теперь она и шагу без нас ступить не может. В то же время детей Тани я вижу всего несколько раз в год. Я знаю, что им не хватает бабушкиного тепла и заботы, но уже ничего не могу с этим сделать.

С одной стороны, хочется оставить квартиру Ане. Она столько лет здесь живёт, и другого жилья у нее нет. Дочь боится вступать в новые отношения, и я не знаю, что с ней будет, если она останется на улице. С другой стороны, мне очень жаль Таню, которая столько лет отдала работе и воспитанию детей и всё делала сама.

Я боюсь, что если я запишу квартиру на обеих дочерей, они не смогут поделить ее без конфликтов. В итоге кто-то останется ни с чем. Что же мне делать и как поступить, чтобы это было справедливо?
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Все выгодные плюсы видеонаблюдения
Все выгодные плюсы видеонаблюдения
Ночной дозор: как отучить кошек бегать, когда вы ...
Ночной дозор: как отучить кошек бегать, когда вы спите
Что сделать с дверью, которая бесконечно конденси...
Что сделать с дверью, которая бесконечно конденсирует
10 предметов домашнего обихода, которые вы исполь...
10 предметов домашнего обихода, которые вы используете неправильно
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: