Полезные советы на все случаи жизни

Как рассказать дочери об особенностях женского организма

Главная Советы Здоровье 11.03.2021 в 12:35 187 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как рассказать дочери об особенностях женского организма
Фото: из открытых источников

Дочки растут не по дням, а по часам: кажется, еще вчера было сказано первое слово, был первый волнительный поход в детский сад, первый школьный экзамен. Но годы пробежали настолько быстро, что из маленькой девочки вмиг сформировался подросток.

Для каждой мамы наступает момент, когда нужно поговорить с дочерью о половой сфере жизни женщины, интимной гигиене и первой менструации. Идеально, если процесс происходит сам по себе — легко и непринужденно. Но если ты чувствуешь хоть малейшую неловкость во время интимных бесед с дочерью, обязательно воспользуйся нашим советом.

Наступившая менструация может сильно напугать ребенка, если должным образом не подготовить дочь к новому этапу становления. А вот если девочка будет информационно подкована и морально готова, воспринять начало месячных она сможет спокойно. Мы и педагог Юлия Ярмоленко расскажем, с чего начать разговор о менструации и на что обратить внимание, чтобы дочери было понятно, а тебе — легко.

Психологи рекомендуют начинать разговоры и половом созревании и менструации не позже чем с 10-летнего возраста, изъясняясь на понятном ребенку языке. Твой рассказ должен быть положительным и ободряющим, чтобы дочь воспринимала менструацию как естественное явление, а не патологию в женском организме.

Какие вопросы чаще всего возникают у девочек

Что такое менструация и почему она, собственно, бывает у девушек и женщин?
Для начала необходимо рассказать дочери о строении женского организма (внешние половые признаки, признаки взросления, анатомия внутренних органов), а потом объяснить, что же такое менструация и почему она случается у женщин.

Основная причина кроется в гормонах, вырабатываемых женским организмом. Яичники производят их, а они, в свою очередь, помогают наращивать в матке специальный слой — эндометрий.

Этот особый слой нужен для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается ребенок. Если оплодотворения не происходит, слой обновляется, а старый выходит из матки вместе с небольшим количеством крови. Это и есть менструация — процесс, который происходит с женщинами раз в месяц.

Когда у девочек начинаются месячные?
Конечно, после услышанного девочке захочется узнать, когда всё это начнет происходить с ее телом. Чаще всего первая менструация происходит в период с 10 до 15 лет, но тело каждой девушки имеет индивидуальные особенности и собственный график, потому средний возраст начала месячных — 12 лет.

Это случается раз в месяц?
В течение первых трех лет с начала менструации цикл может быть нерегулярным, и это нормально. Разумеется, позже он нормализуется и критические дни будут происходить каждый месяц.

У одних девушек месячные приходят раз в 3 недели, у других — каждые 6 недель. Нормальная продолжительность менструального цикла — от 21 до 35 дней, а считать нужно от первого дня последних критических дней и до первого дня следующих.

Как долго длятся критические дни?
Обычно менструация длится около 5 дней, но у кого-то может длится немного меньше (2 дня), у других — на несколько дней дольше (7 дней).

Что делать, если месячные начнутся в школе?
Объясни дочери, что в самом начале менструации выделения необильные и их немного, но лучше иметь под рукой прокладку. Если же предметов интимной гигиены не оказалось, а месячные настигли нежданно-негаданно, можно воспользоваться носовыми платочками, бумажными полотенцами или, например, туалетной бумагой. Можно попросить прокладку у учительницы или медсестры, в этом нет ничего зазорного.

Как это выглядит?
Обычно менструация начинается со скудных кровянистых выделений, а концу дня выделения становятся более обильными и продолжают быть таковыми 2 или 3 последующих дня. Последние несколько дней наблюдаются мажущие выделения коричневого цвета, а за сам цикл выделяется около 80 мл жидкости.

Если же девочка заметила светлые выделения на нижнем белье, объясни ей, что это нормальный природный процесс поддержания чистоты и здоровья влагалища.

Девочка может забеременеть только после начала менструации?
Девушка может забеременеть даже перед началом первых месячных. Бывает так, что менструации нет, но гормоны работают на полную, создавая специальный слой в матке и помогая яйцеклетке вырасти до нужного размера и высвободиться. Если в это время случится половой акт, девушка с легкостью может забеременеть.

Когда стоит бить тревогу

  • Если девочке 15 лет, но менструация еще не началась.
  • Если молочные железы начали развиваться 3 года назад, а менструации всё еще не наблюдается.
  • Если началось оволосение тела без увеличения молочных желез.
  • Если грудные железы начали развиваться раньше 8 лет или не начали развиваться к 13 годам.
  • Если прошло более двух лет с момента начала менструации, а цикл всё еще нерегулярный.
  • Если ПМС мешает в повседневной жизни, а менструация сопровождается сильными спазмами, которые не купируются медикаментами.
  • Если наблюдается сильное кровотечение во время критических дней (прокладка или тампон протекают за 2 часа, а то и скорее).

Если у тебя не хватает знаний или смелости поговорить с дочерью о половом созревании и менструации, можешь подсунуть ей обучающие книги, брошюры или поучительный фильм про половое созревание у девочек, который, кстати, можно и даже нужно посмотреть вместе. А если у малышки возникнут вопросы, ты сможешь ответить на них понятно и просто.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Способ приготовления египетского торта
Способ приготовления египетского торта
Унікальний інтер'єр разом із шафами Krokwood
Унікальний інтер'єр разом із шафами Krokwood
Рецепт яиц пашот в воде на манер ресторанного блю...
Рецепт яиц пашот в воде на манер ресторанного блюда
Симптомы неряшливости, что всегда хорошо заметны ...
Симптомы неряшливости, что всегда хорошо заметны на другой женщине
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: