Полезные советы на все случаи жизни

Как продлить жизнь недорогому смартфону и каких ошибок не стоит совершать

Главная Советы Другие советы 10.05.2021 в 15:14 234 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как продлить жизнь недорогому смартфону и каких ошибок не стоит совершать
Фото: из открытых источников
Вчера отнесла в ремонт телефон. Недорогой смартфон с хорошей камерой, полученный в подарок на день рождения. Так обидно! Весь день было нехорошо на душе. Решила поделиться выводами, которые сделала после беседы с представительным мастером сервисного центра. Возможно, эта статья поможет кому-то, я буду очень рада.

По сравнению с типичным «середнячком» или моделью премиального ценового сегмента бюджетный смартфон выходит из строя на порядок быстрее. Дело тут не в том, что производители, стараясь сэкономить, комплектуют гаджет деталями и системами низкого качества. Просто устройства требуют чуть более внимательного и бережного отношения. Как сохранить гаджету жизнь — расскажу дальше.

Чтобы продлить жизнь недорогого смартфона, нужно просто не делать ошибок, которые допускают многие пользователи по незнанию. И я была такой наивной. Наконец-то поняла, почему подаренный мне телефон постоянно глючил и так быстро вышел из строя. Перечисляю ошибки, о которых горько пожалела.

Держала в памяти лишние приложения

Не нужно хранить игры и программы, которыми вы не пользуетесь. Поставьте ограничение: приложение не открывалось месяц — удаляйте. Если программа вдруг понадобится, ее всегда можно установить повторно. Недорогие телефоны оснащают малым объемом памяти — 32–64 Гб. Если вы не используете microSD для расширения емкости хранилища или такая возможность не предусмотрена разработчиками, лишние программы зря заполняют память. Чем меньше становится места в хранилище, тем выше риск, что гаджет начнет зависать.

Перегревала телефон на жаре и держала на холоде

Инженеры практически всех брендов отдают предпочтение литийионным аккумуляторам. Батареи на литийионной основе надежны, обладают хорошим эксплуатационным ресурсом, но чувствительны к температурным перепадам. Смартфоны нельзя оставлять в машине летом или зимой, а также нежелательно долго держать на открытом воздухе в пиковую жару или холод.

Кстати, жара хуже влияет на аккумулятор. Так, если гаджет будет постоянно подвергаться воздействию 40-градусной жары, за год он потеряет 35–40 % емкости.

Так и не поставила защитное стекло на экран

Руки не дошли, теперь одно расстройство. Мастер сказал, что даже если повезло по низкой цене «урвать» модель со стеклом Gorilla Glass последнего поколения, позаботиться о дополнительной защите всё равно нужно. Замена дисплея — одна из самых дорогих услуг при ремонте мобильной электроники. Если вы разобьете экран, недорогой смартфон мигом превратится в «дорогое удовольствие». Заменить защитное стекло в разы дешевле, чем поставить новый экран.

Носила телефон без чехла

В паре со стеклом должен идти защитный чехол. Большая часть «бюджетников» выпускается в пластиковом корпусе, но даже его можно повредить. Кроме того, при ударе могут пострадать «внутренние органы», а хороший чехол примет силу удара на себя. Лучше выбирать прочные силиконовые модели.

Обновляла операционную систему слишком часто

Производители рекомендуют регулярно обновлять операционную систему до последней версии. Тут есть нюанс: если после выхода вашей модели появились еще 2–3 и каждая из них с новой версией ОС, лучше прекратить обновлять девайс. Обновления, рассчитанные на более продвинутые модели, могут некорректно работать на старых.

Не выключала гаджет несколько месяцев

Мы привыкли, что ноутбуки и компьютеры нужно выключать и отключать от сети питания. Любой недорогой телефон тоже требует полноценного отдыха. Выключайте его на 5–7 минут примерно раз в месяц. Увидите, устройство будет работать лучше и быстрее.

Всю ночь заряжала телефон

Аккумулятор выдерживает определенное количество циклов зарядки, после чего его емкость начинает уменьшаться. Цикл подразумевает разрядку батареи до 0 % и последующую полную зарядку. Чтобы избежать преждевременного износа аккумулятора, старайтесь не разряжать его полностью. Ставьте телефон на зарядку, когда емкость батареи упала до 40–50 %.

Не ставила телефон на подзарядку пару раз за день

Лучше пару раз за день подключить телефон к сети на 20–25 минут, чем заряжать его до 100 % несколько часов. Особенно важно не ставить девайс заряжаться на ночь. В дорогих моделях предусмотрена специальная технология: когда заряд аккумулятора достигает 100 %, подача питания от сети прекращается. Это позволяет держать смартфон на зарядке всю ночь, не опасаясь за ресурс батареи. Если же вы планируете купить телефон недорого, вряд ли найдете модель с поддержкой такой технологии.

Носила телефон в кармане летом и во время активных тренировок в зале

Летом в жару, как и при активной тренировке в любое время года, мы потеем. Даже если гаджет лежит в кармане, он всё равно контактирует с мокрой одеждой, и внутрь может попасть влага. Попадание влаги провоцирует разные проблемы — от нерабочего динамика до замыкания контактов камеры.
Этот же момент касается попыток взять смартфон мокрыми руками. Если у вас не влагозащищенный корпус, что редко встречается в бюджетных моделях, по максимуму избегайте контакта с влажной средой.

Загружала приложения, даже если их не было в Play Market или App Store

Не скачивайте софт из неизвестных источников, только проверенные программы из маркетов для Android или iOS. Найти хорошие смартфоны недорого легко, а вот ремонт в случае занесения вируса часто обходится дороже, чем сам гаджет.

Пользователям с ОС Android в этом плане проще. Если телефон всё-таки «подхватил» вирус, избавиться от проблемы можно самостоятельно. Для этого зажмите кнопку питания, когда на экране появится меню выключения, нажмите и удерживайте кнопку «Выключить». Удерживайте кнопку, пока система не предложит перейти в безопасный режим.

В безопасном режиме работают только системные программы, так что вы без проблем сможете удалить вирусный софт. Вирусы поражают и системные приложения. Избавить от проблемы посредством удаления уже не получится. Понадобится помощь мастера.

Не подключила облачный сервис

Облачные хранилища разгружают память телефона и надежно защищают данные от потери. Найти телефон недорого с большим объемом внутренней памяти сложно. Чтобы постоянно не удалять фотографии, видео, загруженные документы и прочую информацию, ее проще выгружать в «облако».
Пользовалась неродным аксессуаром для телефона (наушниками)

Допустим, у вас недорогая модель от Samsung или от Xiaomi. В коробке вместе со смартфоном были оригинальные наушники и зарядное устройство. Отнеситесь к аксессуарам аккуратно и не покупайте реплики в случае поломки или потери. Неоригинальные аксессуары могут привести к поломке разъема или вывести из строя близкорасположенные детали.

Удивительно, как я умудрилась допустить абсолютно все ошибки из списка, предоставленного заботливым мастером сервисного центра. Зато теперь понимаю, почему мой красивый недорогой смартфон с хорошей камерой приказал долго жить. Всё, меняю подход, обращаться с техникой буду как с домашними растениями, нежно и осторожно! Буду благодарна за комментарии с полезной информацией по теме.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Чувства вымотанной женщины, что мечтает о пенсии
Чувства вымотанной женщины, что мечтает о пенсии
Почему не стоит самоотверженно помогать соседям
Почему не стоит самоотверженно помогать соседям
Зачем пенсионерка ходит на носочках каждый день
Зачем пенсионерка ходит на носочках каждый день
Наследство от отца и как справедливо его поделить...
Наследство от отца и как справедливо его поделить между сестрами
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: