Полезные советы на все случаи жизни

Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами

Главная Советы Кулинария 06.05.2020 в 16:36 76 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами
Фото: из открытых источников
Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы).

Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  • Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  • Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
  • Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  • Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  • У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  • Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.

Из тушки и филе рыбы

Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой). Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами - пошаговые рецепты с фото

Как пожарить минтай на сковороде

Сначала рыбу необходимо правильно разморозить, положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным. После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.

Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:
  • Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
  • Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
  • Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
  • Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
  • Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.

Как потушить минтай

Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).

Рецепты приготовления минтая на сковороде

Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.

В пивном кляре

Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • минтай (филе) – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
  2. Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
  4. Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт песочного пирога с консервированными абрик...
Рецепт песочного пирога с консервированными абрикосами и миндалем
Клиника стоматологии «МАЙ»: лечение зубов на высш...
Клиника стоматологии «МАЙ»: лечение зубов на высшем уровне
Уксусная диета. Полезно или вредно?
Уксусная диета. Полезно или вредно?
Как стать лучше любовницы: мастер класс для умных...
Как стать лучше любовницы: мастер класс для умных жен
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: