Полезные советы на все случаи жизни

Как повысить свою грамотность

Главная Советы Другие советы 07.03.2021 в 20:27 188 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как повысить свою грамотность
Фото: из открытых источников
Есть в русском языке такие подводные камни, о которые спотыкается каждый второй. Один из самых главных и надоедливых — правописание словосочетаний «в течении» и «в течение», а также парочка им подобных. Вот мы сегодня и вытащим их наружу, рассмотрим с разных сторон, хорошенько запомним и больше не будем к ним возвращаться.

«В течении» или «в течение»

На самом деле здесь всё максимально просто. Если речь идет о периоде времени и можно задать вопрос «Как долго?» — пишется с «е» на конце. Например в предложении: «Мы учили это правило в течение трех дней». Здесь говорим о периоде времени, а значит, пишем «в течение».

Если же речь идет о реке, тогда пишем на конце «и»: «Мы увидели пловца в течении реки». Вот и всё.

«В продолжение» или «в продолжении»

Здесь похожая ситуация. Если говорим о периоде времени, то пишем «в продолжение»: «Она отдыхала в продолжение недели». Если же можно задать вопрос «Где?», тогда на конце появляется «и». Обычно идет речь о продолжении книги или фильма: «Автор раскрыл интригу в продолжении романа».

«В заключение» или «в заключении»

Очень важно не путать эти окончания, ведь от них зависит не только грамотность, но и значение. Итак, если мы говорим об окончании чего-нибудь, тогда пишем «е»: «В заключение концерта они спели всеми любимую песню».

Когда же мы говорим о местах лишения свободы, пишем «и». Например, кто-то находится в заключении из-за кражи. Также будем писать «и», если говорим о документе, который можно назвать заключением: «В заключении врача сказано, что у больного грипп». Нужно просто внимательно следить за смыслом того, что пытаешься сказать, тогда и не будет никаких проблем. Правило же ты теперь знаешь.

«Вследствие» или «в следствии»

Если можно заменить на «из-за», то пишем «вследствие» — слитно и с «е» на конце: «Василий уволился вследствие болезни».
А вот если имеется в виду расследование, тогда уж пишем раздельно, а на конце «и»: «В следствии по уголовному делу наметился прорыв».

В каждом из этих случаев нужно обращать внимание на то, какая часть речи перед тобой. Так что будь внимателен, помни об этих чудесных правилах, и ты больше не будешь совершать ошибки в этих хитрых словечках!

Это далеко не все слова, которые требуют внимания. Недавно мы писали о самых распространенных ошибках в русском языке, которые нельзя совершать.

Важно не только правильно писать, но и грамотно произносить слова. Именно об этом наш материал, который посвящен самым частым ошибкам в ударениях, которые могут любого поставить в затруднительное положение.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как подобрать шторы под интерьер
Как подобрать шторы под интерьер
Как полюбить процесс приготовления чебуреков
Как полюбить процесс приготовления чебуреков
Какие ювелирные изделия вышли из моды
Какие ювелирные изделия вышли из моды
Что интересно знать о жизни в Китае
Что интересно знать о жизни в Китае
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: