Как помогать ребенку делать домашнее задание
Фото: из открытых источников
07.11.2020 в 09:38
460
MaDem
Что может быть хуже для школьника, чем прийти вечером домой и вспомнить, что у него еще куча невыполненных заданий на следующий день? И вместо отдыха или других приятных занятий приходится искать учебники, чтобы попытаться понять, как же с этим всем побыстрее справиться.
Для ребенка легче всего обратиться за помощью к родителям, переложить свою проблему на чужие плечи. В итоге к ежедневным «взрослым» проблемам и бытовым заботам родителей прибавляется еще и головная боль в виде домашних работ.
В итоге родители или делают всё сами, или предлагают чаду во всём разбираться самостоятельно. В итоге ребенок не делает домашнее задание или делает его плохо. Поэтому нам эти варианты не подходят, ведь если уж тратить время на учебу, то делать это следует с наибольшей пользой.
Учебный год только начался, а домашние задания утомили не только школьников, но и самих родителей. Поэтому педагог-дефектолог Татьяна Мировская (которая сама имеет двоих детей-школьников) предлагает любопытный способ научить ребенка самого справляться с домашними заданиями.
«Когда в обычное спокойное воскресенье младший сын заявляет: “Мам, там снова задали историю, большущий параграф”, — то эти слова звучат как угроза. Мой шестиклассник обращается ко мне за помощью каждый раз, когда не уверен в собственных силах», — объясняет Татьяна.
«В основном ребенку требуется помощь там, где нужно разобраться с большим объемом информации, где нужно упорядочить, отделить главное от второстепенного, понять суть».
«Однако свою задачу я вижу не только в решении “домашки”, но и в том, чтобы научить ребенка справляться самостоятельно даже с самыми сложными заданиями. Поэтому и в работе с учениками, и в занятиях с собственными детьми я пробую разные техники для работы с информацией: составляю планы параграфов, рисую подсказки с помощью символов, собираю ментальные карты…»
«В этот раз я решила опробовать новую технику. Мне пришло в голову назвать ее “бутерброд”, ведь это именно то, что предстоит сделать из параграфа. Суть техники в том, что ребенку предстоит найти главную мысль и понять основу: зачем этот текст был написан и какую цель он преследует. Это и будет основой бутерброда, его хлебом».
«А что самое вкусное в бутерброде? Для моего сына, который обожает гамбургеры, самое вкусное — котлета. Поэтому котлетой, главным ингредиентом назовем то, что хоть и второстепенное в тексте, но дополняет главную мысль».
«Сын так увлекся сбором своего “гамбургера”, что даже не заметил, как прочел и освоил весь параграф, самостоятельно выделил и основу, и второстепенную информацию и сделал выводы. А чтобы закрепить понимание техники, мы даже вместе нарисовали этот самый бутерброд с помощью цветных карандашей».
Обычно ребенок не хочет делать домашнее задание, но благодаря стараниям Татьяны нелюбимая школьником история оказалась веселой и увлекательной. А всё из-за нового подхода к работе с информацией, который для ребенка интереснее, чем бездумное чтение с тщетными попытками запомнить слово в слово каждый абзац.
Конечно, если включить фантазию и подойти к учебе с энтузиазмом, то даже нелюбимый предмет вызовет неподдельный интерес. Тем более что в наше время возможностей для учебы больше, чем когда-либо в истории человечества. Нужно лишь не бояться экспериментировать и искать те способы обучения, которые для конкретного школьника подходят лучше всего.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.