Полезные советы на все случаи жизни

Как помогать бездомным животным и не отдать деньги мошенникам?

Главная Советы Другие советы 08.08.2021 в 19:22 143 0.0 из 5 / 0 MaDem
Как помогать бездомным животным и не отдать деньги мошенникам?
Фото: из открытых источников
Мы часто рассказываем о чудесном спасении котиков и собак. После них рука так и тянется отправить немножко денег приюту из Instagrama. Не спешите — к сожалению, часто под маской зооволонтеров скрываются мошенники. Рассказываем, как их распознать.

Самый частый способ отъема денег — сборы на неоперабельных животных. Недобросовестные волонтеры подбирают сильно покалеченных животных и собирают на них колоссальные средства. Хорошо работают жуткие снимки развороченных конечностей, огромных опухолей и прочие снимки, которые Instagram научился закрывать заглушкой «может содержать неприемлемый контент». Такие животные никогда полностью не восстановятся, и у них почти нет шанса найти новый дом — а на эти деньги можно было бы простерилизовать, проглистогонить и пристроить десяток милых маленьких котят.

Такие снимки пугают, вызывают жалость — и рука уже сама тянется к телефону, чтобы перевести деньги. Не так плохо, если эти животные действительно получают помощь. К сожалению, бывает и по-другому.

Вечный щеночек

Организаторы сбора денег (этих людей язык не поворачивается назвать волонтерами) делают сразу много фотографий во всех ракурсах. А когда животное «уходит на радугу», продолжают пользоваться снимками, чтобы выпрашивать деньги на бесконечные «ухудшения», «осложнения» и новые болезни. Все, кто задают неудобные вопросы, отправляются в бан. Стоит насторожиться, если на улице уже выпал снег, а на снимках щеночек, которому собирают деньги на лечение, все еще бегает по зеленой траве. А еще щеночки никогда не вырастают во взрослых собак — потому что они, к сожалению, давно умерли от болезней. Хорошо, если их хотя бы попытались лечить.

«Хвостики голодают»

Есть приюты, которые раз в несколько месяцев публикуют слезливое обращение, полное сентиментальных фраз и смайликов «sos». Волонтеры рассказывают, что корм кончился, наполнитель кончился, медведи не могут впасть в спячку из-за пустых животиков. Не стоит поддерживать своим кровным рублем такие приюты, вас снова пытаются обмануть. Если у приюта регулярно возникает ситуация нехватки ресурсов, значит, эти ресурсы плохо распланировали — или даже не имели цели распланировать.

Задача хорошего зооволонтера — подобрать животное, подлечить, простерилизовать и найти ему новых хороших хозяев. Если приют набрал больше животных, чем может прокормить, и не спешит пристраивать, значит, их цель — не благополучие животных. Больше животных — больше пожертвования на животных, особенно, если удастся надавить на жалость.

«Зато не на улице»

Самый этически сложный случай. Эти приюты вроде как выполняют свою функцию: здесь дают животным крышу над головой, кормят и как будто даже пытаются пристроить. Но, если присмотреться, видно, что животные живут в тесных клетках на земляном полу и едят овсянку с редким вкраплением мяса. В таких «приютах» часто нет возможности соблюдать карантин для новоприбывших и какая-нибудь панлейкопения может запросто выкосить половину обитателей. Сюда же относятся всевозможные «черные» передержки, где живут на двадцати квадратах десять кошек (в процессе их число может удвоиться — хозяева передержки часто не успевают вовремя простерилизовать животных). Возможно, эти люди действуют из лучших побуждений, но не стоит поддерживать рублем страдания животных.

«Спасибо за вашу поддержку, всем лучики добра»

Отчет волонтера о полученных средствах должен выглядеть не так. Хорошо, если на странице приюта есть отчет о повседневной хозяйственной деятельности: получили такую сумму, потратили (...) на корм, (...) на подгузники, (...) на оплату выгула собак, (...) на стерилизацию пяти кошек и двух кобелей. Если нет — то пусть хотя бы будет отчет о крупных сборах: необходимая сумма и промежуточные этапы. После окончания сбора — чек из клиники от актуальной даты.

Если вы сомневаетесь, стоит ли помочь именно этому милому песику со сломанной лапкой получить протез, — посмотрите, заявлена ли стоимость операции. Посмотрите, сколько человек отписалось в комментариях, что они сделали перевод? Добавьте еще примерно столько же тех, кто перевел деньги молча. Песику уже хватило бы поставить протезы на все четыре ноги? Поздравляем, скорее всего, вы уберегли себя от мошенников.

Конечно, и из правил, что мы перечислили, бывают исключения. Сохраняйте здравый смысл и любите животных. Всем лучики добра!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бан...
Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бани.
Как регулировать уровень сахара в крови с помощью...
Как регулировать уровень сахара в крови с помощью корицы
5 хитростей, благодаря которым букет из роз прост...
5 хитростей, благодаря которым букет из роз простоит дольше
Что можно взять на кухне, чтобы подкормить домашн...
Что можно взять на кухне, чтобы подкормить домашние цветы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: