Как подготовиться к процедуре колоноскопии кишечника

СоветыЗдоровье
Как подготовиться к процедуре колоноскопии кишечника
Фото: из открытых источников
1511 NataVNataV

Обратившись к врачу с жалобами на проблемы с пищеварением, на боли в области ануса, частые запоры или кровотечения, пациент может услышать, что ему необходимо пройти процедуру колоноскопии. Многие люди, впервые услышав о данной процедуре, пугаются и испытывают стыд, однако на самом деле это практически безболезненный метод исследования, который стоит на страже нашего здоровья и помогает предупредить ряд тяжелых заболеваний. В данной публикации расскажем подробнее о данной процедуре и подскажем, как провести подготовку к ней.

Что представляет собой колоноскопия

Колоноскопия – это диагностический метод, который применяется для выявления болезней толстой кишки. До середины XX века диагностику данных патологий проводили при помощи ректосигмоидоскопа. Такой прибор позволял исследовать не более 30 см прямой кишки, но и в этом случае причинял немало страданий пациенту.

Однако все изменилось в 1964 году, когда японская компания «Machida» разработала первый в мире фиброколоноскоп – специальный прибор с изгибающимся концом. Это позволило сделать процедуру колоноскопии совершенно безболезненной, и при этом чрезвычайно информативной.

Что представляет фиброколоноскоп

На сегодняшний день фиброколоноскоп внешне напоминает тонкую, гибкую и управляемую трубку, на конце которой закреплены следующие инструменты:
  • миниатюрная камера. Передает на экран компьютера увеличенное в несколько раз изображение с поверхности прямой кишки;
  • фонарик с холодным свечением. Освещает поверхность кишечника и при этом исключает ожоги от электроосвещения;
  • инструменты для миниопераций. Сюда входят инструменты для удаления полипов и прочих новообразований, прибор для прижигания источника кровотечения, механизм для изъятия застрявших инородных тел, прибор для освобождения прохода каловых масс (в случае закупорки), а также инструмент для забора частички ткани на анализ.
При этом длина гибкой трубки фиброколоноскопа достигает 1,6 м, что позволяет получать достоверные данные о состоянии толстого кишечника по всей его длине (приблизительно 1,8 м).

Возможности колоноскопии

А теперь расскажем о том, какую помощь данная процедура может оказать врачам при диагностике нашего организма.
  • благодаря прибору специалисту удается рассмотреть внутренние стенки кишечника и выявить причины имеющегося заболевания. Если имеются поражения ткани и слизистой, то это могут быть узлы геморроя или полипы, опухоли, язвочки или трещинки. Более того, порой медики обнаруживают посторонние предметы, зажатые стенками кишечника;
  • врач может сделать снимок конкретного участка кишечника для более подробного изучения его в дальнейшем. Более того, современные фиброколоноскопы позволяют вести съемку всего процесса исследования;
  • по мере проведения процедуры врач оценивает диаметр кишки, а в случае сужения может расширить его при помощи колоноскопа;
  • во время исследования врач может забрать ткань на биопсию или удалить застрявший предмет. Более того, обнаружив кровотечение из стенки кишечника, он может устранить его прижиганием;
  • если в кишечнике пациента обнаружатся полипы, специалист спокойно может удалить их во время колоноскопии, чтобы избавить пациента от дополнительной операции.
Можно с уверенностью говорить о том, что данная процедура – самый лучший способ выявления состояния толстой кишки. К тому же проведение процедуры совершенно несложное, а потому пройти ее может любой желающий, обратившись в государственное или частное медицинское учреждение. Более того, лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж, медики настоятельно рекомендуют диагностироваться таким способом раз в пять лет.

Когда назначают исследование

Специалист назначает рассматриваемую процедуру в случае жалоб пациента на недомогание, а также при подозрении определенных заболеваний. Перечислим симптомы, которые могут стать причиной к применению этого метода диагностики:
  • наличие в крови каловых масс;
  • геморрой, который сопровождается частыми кровотечениями;
  • нарушение стула (частые поносы или запоры);
  • истощение организма из-за хронической диареи без явной причины;
  • болевые ощущения в области анального отверстия;
  • подозрение на онкологическую опухоль (необходимость взять материал на анализ);
  • дивертикулез толстой кишки;
  • удаление полипов, которые нередко предшествуют раковым новообразованиям;
  • воспаление слизистой кишечника с язвенными поражениями.

Противопоказания колоноскопии

Несмотря на то, что рассматриваемый метод диагностики безболезненный и приносит немало пользы, проводить его можно не всем. В перечень состояний, при которых колоноскопия не проводится, входит:
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность (независимо от срока);
  • плохая свертываемость крови;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • кишечные заболевания в острой фазе;
  • закупорка кишечника;
  • выделение гноя при диветикулезе;
  • наличие паховой или пупочной грыжи;
  • недавние операции на органах малого таза;
  • наличие искусственного сердечного клапана.
Кроме того, колоноскопию не проводят в случае, если пациент находится в шоковом состоянии, при котором у него может наблюдаться мышечный спазм, что затруднит диагностику. Еще одним противопоказанием может стать отсутствие или недостаточность подготовки к обследованию, при которой фиброколоноскоп просто не может проникнуть в толстый кишечник по причине его заполненности.

Подготовка к колоноскопии

Теперь перейдем к подготовительным мероприятиям, без которых невозможно провести эту диагностическую процедуру. Сразу скажем, что проводится подготовка в несколько этапов.

1. Бесшлаковая диета

Из рациона убирают продукты, которые сложно переварить и которые провоцируют образование газов в кишечнике. Вот их основной перечень:
  • все фрукты, овощи и зелень;
  • жирное мясо, колбасы и рыба;
  • каши (перловая, овсяная, пшенная);
  • макаронные изделия;
  • бобовые культуры;
  • ягоды и орехи;
  • газированные напитки с искусственными красителями, кофе и молоко;
  • черный хлеб.
Что можно употреблять:
  • нежирное отварное мясо (птицу, говядину) и нежирную рыбу;
  • пшеничный хлеб из муки грубого помола;
  • сухое печенье (галеты);
  • бульоны;
  • натуральный йогурт, кефир или простокваша.
Начинать соблюдать диету следует за трое суток до проведения процедуры. А за день до колоноскопии питаться таким образом можно только до полудня. После 12:00 можно употреблять исключительно жидкости – чай и воду. Важно чтобы от последнего приема пищи до процедуры прошло не менее 20 часов.

2. Очищение кишечника

Следует понимать, что диета – это далеко не вся необходимая подготовка. Нужно также самостоятельно очистить кишечник. Для этого существует два метода:
клизмование;
очищение посредством лекарственных средств.

Проведение клизмы

Если в качестве очистительного метода было выбрано клизмование, помните, что накануне дня процедуры придется поставить две клизмы, (сначала одну, а через час – другую). В качестве жидкости для клизмы нужно использовать обычную теплую воду объемом 1,5 литра. Утром в день обследования, кишечник очищается еще два раза, с аналогичным временным интервалом. А чтобы не испытывать дискомфорта во время клизмования, за день до очищения можно принять слабительное.

Очищение при помощи медикаментов

Специалисты отмечают, что в домашних условиях качественно очистить кишечник при помощи клизм могут не все. Это касается людей имеющих геморроидальные узлы либо анальные трещины. Именно поэтому современная фармакология выпускает ряд препаратов, которые стимулируют опорожнение. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства
1. Фортранс. Медикамент выпускается в виде порошка, а дозировка рассчитывается по весу, исходя из формулы: пакетик порошка на 20 кг массы тела. Логично, что многим пациентам придется выпить 4, а то и 5 литров жидкости. Делать это нужно постепенно, выпивая по стакану смеси ежечасно. А если вы не в силах принять за вечер такое количество жидкости, разделите ее пополам, одну часть выпив вечером, а другую приняв утром. Кстати, если прием средства вызывает тошноту и рвоту, сразу после него можно пожевать дольку лимона.
2. Левакол. По аналогичной схеме принимается и этот препарат. Правда здесь каждый пакетик разводится на 200 мл воды и рассчитана такая смесь на 5 кг массы тела. Взвесьтесь и посчитайте, сколько стаканов вам придется выпить за вечер. Если их окажется слишком много, около 20, то поступайте, как и в случае с предыдущим средством, а именно, часть слабительного выпивайте вечером, а другую часть оставляйте на утро. Во время приема средства пациент может ощущать дискомфорт в желудке, который быстро проходит.

Как проводится процедура

Стоит сказать, что техника проведения колоноскопии несложная. Перечислим основные этапы диагностического метода.
1. Пациента укладывают на левый бок и просят прижать колени к животу.
2. Специалист обрабатывает анальное отверстие пациента антисептическим средством, а при необходимости, гелем, содержащим анестетик, после чего вводит зонд в прямую кишку.
3. Медленно и осторожно фиброколоноскоп вводится в прямую кишку, продвигаясь внутрь на необходимую глубину. Специалист при этом изучает состояние стенок, рассматривая их на мониторе. Чтобы распрямить стенки кишечника, внутрь, на время обследования, закачивается воздух. Это позволяет визуально обследовать толстый кишечник на всем его протяжении.

При отсутствии серьезных заболеваний процедура завершается примерно через 15 минут. Если же кроме диагностики понадобится проводить лечебные мероприятия, времени потребуется немного больше.

В случае необходимости взять частичку кожи на анализ, через особый канал эндоксопа пациенту вводится анестезия, после чего специальными щипцами врач отсекает и извлекает частичку ткани.

К тому же во время процедуры специалист может удалить имеющиеся полипы или доброкачественные новообразования в толстом кишечнике. Для этого используется специальная петля, которая захватывает нарост у самого основания, после чего новообразование срезается и извлекается из кишечника.

Возможные неприятные последствия

По окончанию процедуры пациент может спокойно отправляться домой. Безусловно, учитывая, что во время колоноскопии в кишку закачивался воздух, еще некоторое время после обследования пациент будет ощущать дискомфорт и чувство распирания в животе. Чтобы быстрее устранить неприятные явления стоит выпить несколько таблеток активированного угля.

Боль в животе после колоноскопии, как правило, возникает только в случае удаления полипов. Для избавления от болевых ощущений врач может назначить пациенту прием анальгетиков.

Если говорить о кровотечениях из заднего прохода после проведения процедуры, то такое явление встречается чрезвычайно редко. В этом случае важно своевременно обратиться к врачу, который, при необходимости, устранит проблему прижиганием.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как вырастить имбирь в домашних условиях: лучшие ...
Как вырастить имбирь в домашних условиях: лучшие советы от садово...
Любовь и радость залечат раны в сердце трех знако...
Любовь и радость залечат раны в сердце трех знаков Зодиака уже оч...
Для чего на самом деле предназначены 3 отсека в с...
Для чего на самом деле предназначены 3 отсека в стиральной машине...
Как заранее подготовиться к зимней рыбалке: что н...
Как заранее подготовиться к зимней рыбалке: что нужно для хорошег...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.