Фото: из открытых источников
Возвращение в школу после летних каникул связано с трудностями адаптации, привыкания к большим умственным нагрузкам, ограничению свободного времени и ранним утренним подъемам.
Вчера еще активный и здоровый ребенок внезапно начинает хандрить, быстро уставать, растягивает выполнение домашних заданий на несколько часов, хотя мог бы уложиться в 40 минут. У учеников начальной школы даже наблюдается ухудшение здоровья.
Поведению школьников родители (а иногда учителя) не находят объективного оправдания, списывая его на лень, и приступают к разработке стратегического плана “как бороться с ленью ребенка”. А нужно ли бороться?
На самом деле причин детской лени не много. Это:
- слишком большие нагрузки;
- слишком высокие требования;
- подражание поведению родителей;
- непонимание смысла в обучении.
Причины, которые мешают ученику привыкнуть к школе в первом классе или же после каникул, могут быть связаны с неправильной организацией детского режима дня. Если в свободное от школы время родители позволяют поздно ложиться и спать чуть ли не до обеда, в начале учебного года наладить график сна будет проблематично.
Неизбежны стрессы, рассеянное внимание на уроках из-за постоянного недосыпа, снижение успеваемости. Психологи рекомендуют заранее приучать малыша к тому, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время, из расчета, что утром школьник должен спокойно сделать зарядку, собраться, позавтракать.
Несмотря на то, что рефлексия, отстранение от внешних забот полезна для детей, полностью избавлять их мозг от интеллектуальных нагрузок тоже нельзя. Как поддерживать детский ум в тонусе?
Чтобы избежать синдрома усталости и лени после каникул, нужно в программу отдыха включить также развивающие занятия. Но! Эти занятия должны быть интересными для школьника и проходить в другом формате, чем школьные.
В младшем школьном возрасте больше всего пользы для гармоничного психологического, эмоционального, социального развития приносят игры со сверстниками или самостоятельные ролевые игры.
Как победить лень ребенка? Польза развивающих курсов для детей
Какие бы высокие цели вы не ставили, записывая малыша одновременно к репетитору по математике, в спортивную секцию, курсы иностранного языка и музыкальную школу, они не стоят того, чтобы лишать его возможности оставаться ребенком.
Повышать уровень интеллекта школьника можно другим способом: вместо бесконечной загрузки информации развивать память, навыки быстрой обработки и усвоения знаний, способности к принятию решений.
Плюсы и минусы развивающих курсов зависят от целей обучения. Так вот, система накопления знаний скорее использует детский ум, а развивающие занятия увеличивают его возможности, раскрывают потенциал и скрытые таланты.
Главные задачи педагогов:
- заинтересовать школьника в учебе;
- научить учиться;
- помочь поверить в себя;
- приучить к дисциплине и ответственности;
- научить преодолевать трудности;
- помочь адаптироваться в социуме;
- мотивировать на успех.