Фото: из открытых источников
На том или ином периоде психического развития ребёнка все без исключения родители сталкиваются с проблемой детской жадности. Как правило, подобные наклонности могут проявится у ребёнка в возрасте 4 лет. даже те дети, которые совсем недавно безо всяких проблем делились своими «ценностями», теперь начинают вредничать и всё чаще повторять слово «не дам», «это моё» и так далее.
Столкнувшись с подобным поведением своего чада, родители должны уяснить: ничего страшного не произошло, никаких отклонений в развитии ребёнка нет. Жадность, появившаяся в поведении ребёнка - естественный процесс ознакомления с чувством собственности, которое присуще каждому человеку.
В такой ситуации от родителей требуется только одно — суметь сохранить нейтральную позицию. Беспардонно вмешавшись в естественный процесс формирования у малыша чувства собственности, взрослые рискуют вырастить либо законченного жадину, либо транжиру.
Практика показывает, что эмоции малыша относительно собственных вещей станут нормальными по прошествии какого-то времени. Как правило, этот срок не превышает 24 месяцев с того момента, когда ребёнок начал жадничать.
Чтобы последствия рассматриваемого кризиса были минимальными, каждый из взрослых, окружающих малыша, должен занять правильную позицию. Родители должны исключить из своего лексикона фразы, содержание которых запрещает ребёнку делиться со сверстниками.
«Не бери чужих игрушек», «не давай ничего этому мальчику» и другие реплики подобного толка являются категорически неуместными. Важно помнить о том, что папа и мама для ребёнка 2 — 4 лет являются наиболее уважаемыми людьми, с которых малыш неизбежно берёт пример. Выходит, что родители, которые не хотят, чтобы ребёнок жадничал, сами не должны быть скрягами.
По мнению детских психологов, ребёнок может стать жмотом из-за того, что родители не уважают его право на собственную территорию, собственные вещи. Малыш, чувствуя, что взрослые не уважают его мнение, начинает капризничать для того, чтобы самоутвердиться.
Имея планы избавиться от части игрушек ребёнка, которые он вполне закономерно считает своей собственностью, предложите ему выбрать те, которые ему особенно дороги. Конечно, ничто не мешает провести подобную «ревизию» по-быстрому, самостоятельно, однако делать этого не стоит, поскольку такое поведение станет настоящим ударом для психики ребёнка.