Полезные советы на все случаи жизни

Как отличить настоящие пряности от подделки

Главная Советы Другие советы 13.10.2020 в 20:53 99 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как отличить настоящие пряности от подделки
Фото: из открытых источников

Трудно представить нашу кухню без специй и пряностей. Они открывают перед нами широчайшие возможности для кулинарных экспериментов, придавая готовым блюдам особый, неповторимый аромат и вкус.

Но в этом ярком разнообразии мы, к сожалению, не застрахованы от приобретения некачественного товара либо вообще дешевой имитации натурального продукта.

Мы расскажем, как отличить настоящие специи от подделки. Почитай внимательно, чтобы всегда выбирать только лучшие пряности и никогда не попадаться на уловки недобросовестных торговцев.

Перец

Черный перец — это морщинистые гранулы диаметром 3–5 мм. Если ты купил качественный черный перец, при попытке раздавить он разделится на большие части. А если перец низкого качества — от него останутся мелкие кусочки.

У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом (близким к цвету кофе с молоком). Если он слишком белый, то, вероятно, сделан искусственно.

Корица

Аромат корицы наполняет дом уютом, а без ее вкуса просто невозможно себе представить яблочные пироги, кофе, запеченную курицу и многие другие блюда.

Однако большинство людей даже не представляет себе, что во многих случаях в магазинах с этикеткой «корица» продается ее дешевый аналог — кассия.

Настоящая корица, или коричник цейлонский, или цейлонская корица, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum verum, которое произрастает на Шри-Ланке и в Индии.

К сожалению, сейчас ее практически повсеместно заменила более дешевая кассия (Сinnamomum aromaticum) из Вьетнама, Китая и Индонезии. Кроме несоответствия вкусовых качеств, такая замена еще и небезопасна для здоровья: кассия содержит кумарин, который вреден для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу.

Цейлонская корица имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек она более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только из внутреннего слоя коры.

Поддельная корица (кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки кассии более толстые и плохо поддаются помолу.

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры кассии приобретет темно-синий оттенок.

Имбирь

У качественного имбиря кожица гладкая, а мякоть внутри — лимонно-желтая. Корень должен быть твердым и гладким. Если он мягкий и морщинистый, то, вероятно, уже гниет внутри.

Куркума

Куркума, о свойствах которой мы уже писали ранее, способна излечить множество болезней. Но важно научиться выбирать качественное сырье.

Корень растения должен быть плотным, достаточно упругим, не мягким и без внешних повреждений. Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев.

Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует — продукт старый и в пищу не годится. Иногда вместо настоящей куркумы продают подкрашенную муку.

Определить подделку можно так: раствори немного порошка куркумы в стакане воды. Если на поверхности появятся белые пятна — это, конечно, не настоящая куркума.

Звездчатый анис (бадьян)

Звездчатый анис (бадьян) имеет 8 лепестков, в каждом из которых находится ярко окрашенное семя. Свежий анис должен выделять жидкость, когда его разрезают или открывают с помощью маленького ножа. Если анис слишком темный по цвету, это старый продукт.

Кардамон

Качественные семена кардамона имеют нежный оливковый цвет. Если цвет семян слишком яркий, возможно, используется краситель, чтобы сделать специю более привлекательной. А если цвет семян слегка желтый — продукт, скорее всего, старый.

Мускатный орех

Настоящий мускатный орех имеет овальную форму, а внутри у него можно увидеть много ярких прожилок. Иногда вместо мускатного ореха продают его дальнего родственника — дикие плоды вытянутой формы с меньшим количеством прожилок внутри.

Гвоздика

Свежесть гвоздики можно проверить, опустив ее в воду. Если гвоздика свежая, она будет плавать в стакане вертикально, а если свежесть сомнительная — гвоздика будет плавать горизонтально. Качественная гвоздика имеет более светлую головку по сравнению с остальной частью.

Ваниль

Ванильные стручки по цвету похожи на темный шоколад. Они эластичны, а на кончиках видны завитки. Стручки сохраняют свой вкус и аромат в течение нескольких лет. Их длина от 15 до 25 сантиметров.

Шафран

Качественный шафран ярко-красного цвета и легко превращается в порошок. Настоящий шафран очень дорогой. Чтобы определить подлинность, замочите его в стакане воды, которая должна окраситься только через 15 минут, но не раньше.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему важно есть грецкие орехи каждый день
Почему важно есть грецкие орехи каждый день
Какие домашние маски для лица предпочитает Меган ...
Какие домашние маски для лица предпочитает Меган Маркл
Почему твоя страсть к кофе оправдана: 9 причин пр...
Почему твоя страсть к кофе оправдана: 9 причин продолжать любить кофе
Как правильно пользоваться керлером для ресниц
Как правильно пользоваться керлером для ресниц
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: