Полезные советы на все случаи жизни

Как обрести душевный покой

Главная Советы Другие советы 27.10.2020 в 10:23 80 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как обрести душевный покой
Фото: из открытых источников
В настоящее время депрессия является самым распространенным психическим заболеванием. Многие даже не подозревают о наличии этой болезни у своих близких или знакомых, списывая пониженную социальную активность и постоянно плохое настроение на лень и нежелание брать свою жизнь под контроль.

При этом большинство людей, страдающих от депрессии, не считают нужным или боятся обратиться за помощью к специалисту. Мы  расскажем историю девушки, которая на личном опыте проверила, что в действительности представляет из себя прием психотерапевта и есть ли необходимость на него записываться.

Различают эндогенные и реактивные депрессии. Причины депрессии эндогенной кроются в генетической предрасположенности человека к этому заболеванию. Реактивные же депрессии возникают в результате внешних травмирующих ситуаций, например потери близкого человека — именно это случилось с нашей героиней.

«В возрасте 28 лет на 9-м месяце беременности я стала вдовой. На то время у меня уже был 3-летний малыш и вот-вот должен был появиться второй, поэтому я была обязана быть сильной. И, несмотря на то что я горевала долгое время, у меня не было даже намека на депрессию.

Депрессия догнала меня уже тогда, когда я думала, что пережила потерю. За год я потеряла 20 кг веса, оттого что просто не хотела есть. Однажды вечером у меня начался приступ панической атаки — мое сердце колотилось так, что казалось, вот-вот вырвется из груди. На лбу проступил пот, затряслись руки, и хотелось куда-то бежать. Я была уверена в том, что сейчас произойдет что-то ужасное, но я не знала, что именно, и это еще больше меня пугало.

Я разваливалась на куски, только не хотела этого замечать и думала, что все пройдет само. Поняла, что стоит обратиться за помощью к “мозгоправу” я только тогда, когда одежда стала болтаться на мне мешком, а вставать с постели по утрам стало невыносимо сложно.

Отправившись на прием, я надеялась, что врач просто выпишет мне антидепрессанты и отпустит домой, но оказалось, что волшебных таблеток не существует. Антидепрессанты мой врач сравнивал с костылями, которые лишь помогают удерживать равновесие в первое время, но, чтобы избавиться от депрессии вовсе, нужно приложить некоторые усилия…

С первых сеансов обнаружилось, что я не хочу жить. Я не строила планов дальше, чем на пару дней, не видела смысла делать ремонт или ходить к парикмахеру. Мне пришлось научиться. Мы с терапевтом составляли списки — на день, на месяц, на три года. Я чертила графики и рисовала планы. А еще училась контролировать негативные мысли. Это сложно и порой очень больно.

Некоторые советы врача мне казались откровенно глупыми. Специалист предлагал завести дневник, составить план действий на 3 года вперед или нарисовать какой-то рисунок. Трюк в том, что все это работало, но незаметно. На следующее утро и даже через неделю мне не стало лучше — эффект почувствовался спустя месяцы.

Иногда становилось хуже, но я понимала, что большие дела не делаются за пару дней, а тут психическое здоровье — необходимо было проявить терпение и упорство.

Я посещала психотерапевта 6 лет назад и ни о чем не жалею. Его советы помогли мне выкарабкаться из сложной ситуации и помогают не впадать в отчаяние теперь. Мой опыт оказался положительным, поэтому всем знакомым, которые столкнулись с депрессией, повышенной тревожностью и другими проблемами, я советую обращаться к специалисту».

Прогнать плохие мысли и уберечь себя от стресса в одиночку порой не так просто, как кажется. Так что, если ты чувствуешь, что тебе необходима поддержка в трудную минуту, не бойся обратиться за помощью.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Пряность, которая восстанавливает организм
Пряность, которая восстанавливает организм
Рецепт рогаликов из песочного теста
Рецепт рогаликов из песочного теста
Сытный ужин быстро и просто: отправила в духовку ...
Сытный ужин быстро и просто: отправила в духовку — через 30 минут гото...
Подсказки для вежливого общения с ребенком
Подсказки для вежливого общения с ребенком
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: