Женская грудь – один из самых уязвимых органов в теле представительниц прекрасного пола, а потому врачи-маммологи настоятельно рекомендуют регулярно осматривать и ощупывать молочные железы, обращая внимание на любые нехарактерные уплотнения и новообразования в этих органах.
Любое подобное уплотнение вызывает у женщины настоящий страх, ведь мысли в этом случае сводятся к злокачественной природе новообразования. Но не стоит паниковать. Статистика показывает, что среди всех уплотнений, обнаруженных в молочных железах, лишь 1% составляют злокачественные карциномы, в то время как в 80% случаев женщины нащупывают в груди липому, а проще говоря, жировик.
Жировик (липома) – это доброкачественная подкожная опухоль, состоящая из жировой клетчатки, которая при определенных условиях имеет тенденцию к разрастанию. Липома не представляет особого вреда для здоровья, однако учитывая тот факт, что доброкачественные клетки жировика в любой момент могут начать перерождаться в злокачественные, врачи рекомендуют ее удалять. В данной статье подробно расскажем о природе липомы, причинах ее появления и способах лечения.
Липома – что нужно знать о ней
Жировики на теле – довольно распространенное явление. Появиться они могут буквально везде – на спине, лице, гениталиях или шее. В этом случае новообразование обычно связывают с неправильным питанием и ожирением. Но чаще всего липомы появляются в молочных железах, так как в тканях груди много жировой клетчатки.
Однако липома в женской груди несколько отличается от обычного жировика. Она подвижная и мягкая, не соединена с окружающими тканями и не вызывает боли при ощупывании. Размер ее обычно не превышает 1-2 см, хотя встречаются жировики, вырастающие до 10 см в диаметре. Как правило, липома появляется в одном экземпляре, хотя некоторые женщины обнаруживают у себя сразу несколько шарообразных уплотнений.
Причины появления липомы
Природа жировиков на сегодняшний день недостаточно хорошо изучена, а значит нельзя назвать точную причину появления новообразования. Однако, учитывая тот факт, что в большинстве своем жировики появляются у женщин старше 45 лет, можно предположить, что ключевую роль в этом процессе играет гормональный сбой и нарушение обменных процессов в организме.
Их других причин, приводящих к образованию липомы, можно выделить:
- недостаточную гигиену, вызывающую закупорку сальных желез;
- «плохую» наследственность (наличие родственников с подобным диагнозом на 30% повышает вероятность появления жировиков);
- длительный прием оральных контрацептивов;
- малоподвижный образ жизни;
- сбой в работе белкового и жирового обмена;
- неправильное питание и ожирение;
- зашлакованность организма;
- патологии эндокринной системы;
- рождение двух и более детей;
- нервные потрясения, длительная депрессия и стрессы;
- плохая экологическая обстановка;
- ношение тесного бюстгальтера, боди или топа.
Кстати, если говорить о ношении неудобного белья, то слишком тесный бюстгальтер может не только передавливать кожу, нарушая кровоснабжение, но и натирать ее, повреждая при этом липому. А нарушение структуры этого новообразования может приводить к воспалительному процессу и появлению нарыва. В этом случае опухоль может становиться болезненной и кровоточить, но что еще опаснее, такие повреждения жировика серьезно повышают вероятность перерождения липомы в липосаркому, то есть в раковую опухоль.
Виды липомы
Медики различают пять видов доброкачественных новообразований в молочных железах по консистенции тканей, наполняющих эти наросты. Это такие виды, как:
Миксолипома. Представляет собой липому, наполненную жировой клетчаткой. Это самая распространенная опухоль, которую обнаруживают в груди у женщин.
Миолипома. В этом случае новообразование наполняется мышечной тканью.
Липофиброма. Опухоль наполовину состоит из жировой ткани, а наполовину из соединительной.
Фибролипома. В оболочке преобладает соединительная ткань, в то время как жировая клетчатка практически отсутствует.
Ангиолипома. В процесс образования опухоли вовлекаются близлежащие кровеносные сосуды.
Симптомы липомы молочной железы
В начале развития липома никак не проявляет себя. Пальпируя грудь, женщина может ощущать небольшое круглое уплотнение, вроде шарика, которое слегка перекатывается под кожей. Надавливание на липому не вызывает болевых ощущений. Однако с ростом новообразования липома начинает выступать над кожным покровом, вызывая дискомфорт у ее обладательницы, особенно при ношении нижнего белья. Со временем, когда такой жировик вырастает до крупных размеров, он может приводить к деформации груди, провоцировать боль и чувство распирания.
Чем опасен жировик в груди
Обнаружив у себя липому, женщина должна задуматься о посещении врача-маммолога. Необходимо это по нескольким причинам. Во-первых, сам по себе жировик причиняет немало неудобств своей обладательнице даже при отсутствии болевых ощущений. Если же в груди у женщины появится фибролипома, высока вероятность ее кальцинации, т.е. отложения в ней солей кальция. При такой форме заболевания женщина будет ощущать боль.
Следует понимать, что самый распространенный жировик – миксолипома, со временем может прорастать в кровеносные сосуды, трансформируясь в ангиолипому. Такое новообразование удалять гораздо сложнее, так как при хирургическом удалении женщина может столкнуться с серьезной кровопотерей.
Однако самое опасное в том, что со временем жировик может переродиться в злокачественное новообразование. И это важнейшая причина, по которой его нельзя оставлять без внимания.
Диагностика липомы
Обнаружив уплотнение в груди важно посетить врача-маммолога и выяснить, что это – липома, гигрома, атерома или какое-то другое новообразование.
Специалист проводит внешний осмотр, пальпирует грудь, и в случае подозрения на новообразование назначает ряд тестов и анализов. Основными диагностическими методами в этом случае являются маммография и УЗИ. Кроме того, специалист дополнительно рекомендует провести биопсию опухоли, с цитологическим и гистологическим исследованием тканей. Таким методом врач проверяет, не является ли образовавшаяся опухоль злокачественной.
Терапия липомы
Изначально следует понимать, что липома – это полноценная опухоль, которая не рассосется и не исчезнет самостоятельно. Именно поэтому современные медики настоятельно рекомендуют удалять жировик, причем, чем раньше, тем лучше.
На сегодняшний день существует шесть наиболее распространенных способов удаления липомы.
1. Медикаментозное лечение. Небольшие жировики, не достигшие в диаметре 3 см, можно удалять при помощи лекарственных средств. Только препараты нужно не принимать перорально, а вводить непосредственно в липому при помощи иглы. Лекарственное средство растворяется в опухоли и начинает уничтожать ее изнутри. Минусом этого метода является то, что процесс устранения жировика может растянуться на несколько месяцев, и все это необходимо контролировать регулярными УЗИ.
2. Радиоволновой метод. Направляя пучок радиоволн на определенный участок груди, врач может прижигать липому. Сразу же после процедуры от липомы остается лишь маленькая корочка, которая рассасывается в течение пары недель. Правда такой метод удаления жировика не подходит лицам, имеющим металлические предметы в организме (кардиостимуляторы, протезы или скобы на сосудах).
3. Лазерное удаление. Это один из самых эффективных и безболезненных способов избавления от жировика. К тому же при данном подходе исключено повреждение тканей груди. Тем не менее, есть у этого метода и минус, заключающийся в том, что при лазерном удалении нельзя взять анализ на гистологию. Да и вероятность рецидивов такой способ удаления жировика не снижает.
4. Пункция. При таком подходе в новообразование вводится игла, через которую откачивается содержимое жировика. Жировик в этом случае удаляется полностью.
5. Эндоскопический метод. В этом случае кожный покров над липомой надрезается, а новообразование удаляется с помощью эндоскопа.
6. Хирургическое удаление жировика. Липому вырезают под местным или общим наркозом с последующим наложением швов.
Эндоскопический метод и метод хирургического удаления являются неэстетическими, да к тому же болезненными, а потому применяются они лишь в том случае, когда другими методами удалить жировик не представляется возможным. Кроме того, к хирургическому методу врачи прибегают в случаях, когда:
- опухоль быстро прогрессирует;
- липома пережимает кровеносные сосуды;
- новообразование стало крупным и деформирующим грудь;
- жировик причиняет серьезные боли своей обладательнице.
Народные методы лечения липомы
Специалисты не приветствуют лечение жировиков нетрадиционными методами. Тем не менее, если новообразование имеет малые размеры, не прогрессирует и не вызывает болевых ощущений, можно попробовать справиться с ним в домашних условиях. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт №1. Возьмите 500 г корня лопуха и пропустите его через мясорубку. Готовую кашицу поместите в темную бутыль и залейте 700 мл водки. Закупорьте бутылку и поставьте в темное место на месяц. Принимать готовое средство необходимо по 1 ст.л. дважды в день (перед завтраком и ужином), пока проблема не исчезнет.
Рецепт №2. Промойте спелые ягоды калины, смешайте их с жидким медом и залейте коньяком в пропорции 2:2:1. Как и в предыдущем рецепте, смесь помещается в бутыль, закупоривается и отправляется в темное место на месяц. Принимать лекарство следует 3 р/день по столовой ложке.
Рецепт №3. Возьмите по одному стакану свекольного, чесночного и морковного сока, добавьте к смеси стакан сока черной редьки и такое же количества красного вина «Кагор». Перемешайте жидкости при помощи деревянной ложки и можете приступать к лечению. Пить такую смесь нужно по 1 ст.л. после еды трижды в день.
Рецепт №4. Для приготовления этого средства вам необходимо запечь лук, а затем измельчить его. После этого возьмите кусок темного хозяйственного мыла и натрите его при помощи терки. Добавьте к мыльной стружке запеченный лук и разомните средство до однородной массы. Наносите его на грудь в области липомы в виде компресса, проводя процедуры три раза в день по 15–20 минут.
Напоследок скажем, что для предотвращения любой проблемы с организмом, в том числе и проблемы жировиков, важно предпринимать профилактические меры. В данном случае они заключаются в регулярном посещении маммолога, УЗИ молочных желез и прохождении тестов на онкомаркеры. Соблюдая данные рекомендации, вы сведете к минимуму вероятность проблем со здоровьем.