Проявления рассматриваемого образования могут быть совершенно разными, в зависимости от вида и места локализации опухоли. Например, если киста не достигла 5 см в диаметре и наполнена жидкостью, она может совсем никак не проявлять себя. В этом случае ее можно обнаружить только случайно. Тем не менее, некоторые кисты, достигнув 3 см в диаметре, начинают оказывать давление на окружающие органы и могут становиться причиной болевых ощущений в спине или животе.
Так как в большинстве случаев причиной образования кисты становится острый панкреатит, то при появлении опухоли человек испытывает сильную опоясывающую боль, у него нарушается пищеварение и наблюдается панкреатический «жирный» стул. Кроме того, у такого больного поднимается температура и отмечается слабость. В некоторых случаях может желтеть кожа и склеры глаз, что намекает на локализацию кисты в головке поджелудочной железы. В этом случае к перечисленным симптомам добавляется тошнота и рвота.
Что характерно, боли при панкреатите часто «отдают» в спину и левое подреберье, и не утихают даже после приема НПВС. После длительного болевого приступа, как правило, наступает период затишья, так называемый «светлый промежуток», после которого состояние только ухудшается. Кстати, иногда острые боли в области желудка могут сигнализировать о разрыве кистозной полости, а появившиеся вслед за ними признаки интоксикации – о развитии тяжелых инфекционных осложнений (перитонита и сепсиса).
Если киста передавливает воротную вену, у больного появляются сильные отеки ног. Когда же разрастающаяся опухоль давит на солнечное сплетение, боль в этой области можно унять только мощными наркотическими анальгетиками. Медицине известны случаи разрастания кисты до такой степени, когда она полностью перекрывает просвет кишечника, провоцируя развитие кишечной непроходимости.
Если новообразование нарушает секреторную функцию железы, больной может ощущать сухость во рту и сильную жажду. Такую кисту необходимо как можно быстрее удалить, ведь мешая работе поджелудочной, она приводит к полиурии (увеличенному образованию мочи), а затем и к развитию гипергликемической либо гипогликемической комы.
Когда киста локализуется на головке железы, врач может заметить характерное выпячивание передней части брюшины. Правда, данный симптом появляется не у всех, а потому пациентов с подозрением на кисту поджелудочной железы отправляют на УЗИ-диагностику. Как правило, этого метода исследования вполне достаточно, чтобы установить наличие новообразования и определить его размеры. Если же требуются дополнительные исследования, применяют КТ или МРТ. А вот рентгенография в данном случае не дает врачу никакой информации. Анализы крови также неинформативны и, единственное, что может насторожить специалиста – длительное повышение уровня амилазы в биохимическом анализе крови.
Образовавшуюся кисту нельзя оставлять без лечения, ведь кроме сдавливания нервов и окружающих органов, это новообразование может спровоцировать следующие осложнения:
Любой из этих случаев грозит заражением крови и развитием перитонита, ставя под угрозу жизнь человека, а значит пациенту с выявленной кистой необходимо адекватное лечение.
Бороться с новообразованием без операции можно лишь при соблюдении всех нижеперечисленных условий, а именно:
В этом случае кисту можно попытаться устранить консервативными методами. Для этого, прежде всего, следует перейти на голодную диету. Спустя трое суток можно будет вернуться к щадящему рациону, из которого исключается все жирное, жареное и соленое. Курение и употребление алкоголя также исключаются. А еще больному нужно придерживаться постельного режима на протяжении 7–10 дней. Все это позволит минимизировать работу поджелудочной железы по выработке ферментов.
Чтобы опухоль не загноилась и не стала причиной перитонита, пациенту с кистой назначают курс антибиотиков. Как правило, это антибактериальные средства из группы тетрациклинов или цефалоспоринов. Чтобы минимизировать болевые ощущения, такому больному рекомендуют принимать блокаторы протонной помпы (Омез или Омепразол). А чтобы облегчить синтез ферментов поджелудочной железой, назначают прием препаратов Креон или Панкреатин.
Если в течение месяца подобного лечения не наступит улучшения, и киста не рассосется, врачи назначают операцию.
Существуют и народные методы, которые совместно с медикаментозным лечением помогают справиться с появившимся новообразованием. Главное применять нетрадиционные методы лечения только после согласования с врачом.
1. Травяной сбор №1. Возьмите в равных пропорциях траву тысячелистника, чистотела и цветки календулы. 1 ч.л. такого сбора залейте 250 мл горячей воды и оставьте на два часа, чтобы получился целебный настой. Принимать такое средство следует по 2 ст.л. трижды в день перед едой.
2. Травяной сбор №2. Возьмите по 2 части сухой травы календулы и пижмы, и добавьте к ним 1 часть сабельника. Перемешайте средство, после чего готовьте настой точно также, как описано в предыдущем рецепте. Способ приема аналогичен.
3. Трава очиток. Для рассасывания кисты можно использовать траву очиток, которую следует добавлять в салаты 1-2 раза в день по три свежих листочка.
4. Целебный настой. Чтобы справиться с кистой без операции приготовьте специальный настой. Возьмите в равных пропорциях листву брусники, черники и земляники, добавьте кукурузные рыльца и створки фасоли. Столовую ложку такой смеси залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 8 часов. С утра средство процедите и выпейте натощак. Принимайте это лекарство на протяжении двух недель, после которых необходим недельный перерыв и повторный терапевтический курс.
Современная медицина обладает рядом малоинвазивных методик, с помощью которых можно удалить кисту поджелудочной железы. Такие методики практически не повреждают кожный покров и не вызывают послеоперационных осложнений.
Наиболее предпочтительными в этом плане являются чрескожные операции, которые проводятся под контролем УЗИ. Наиболее часто они применяются при образовании кисты в теле и на головке железы. Суть операции проста – после обезболивания больному вводят пункционную иглу, которая прокалывает кожу в эпигастральной области. В зависимости от размеров новообразования специалист может выполнить:
Дренирование кисты. Забрав всю жидкость из полости кисты, врач устанавливает дренаж, создавая постоянный отток жидкости. Такая операция не выполняется при большом объеме кисты и в случае, если опухоль закрывает проток железы.
Склерозирование кисты. Опорожнив кисту, специалист вводит в ее полость специальный химически-активный раствор, для очищения полости, последующего склеивания стенок кисты и замещения их соединительной тканью.
Хорошие результаты дает и лапароскопическое удаление новообразования. В этом случае на коже делается два разреза, длиной не более 2 см, через которые врач при помощи эндоскопических инструментов удаляет кисту. В этом случае специалист может провести:
Иссечение кисты. При данной операции врач вскрывает опухоль, обрабатывает ее антисептическими растворами, после чего ушивает. Кстати, для закрытия полости можно использовать электрокоагулятор, произведя окклюзию кисты, но в этом случае на срок до 7 дней должен устанавливаться дренаж.
Лапароскопическое удаление части железы. В случае крупной опухоли хирург может прибегнуть к удалению части поджелудочной. К примеру, если киста появилась
на головке железы, врач может удалить всю головку. Это травматичная операция, однако, она существенно снижает риск повторного образования кисты.
Когда появившуюся кисту нельзя удалить эндоскопическими или чрескожными методами, хирург проводит операцию, вскрывая брюшную полость больного. Это наиболее травматичный подход, который к тому же требует длительного восстановления, однако в этом случае врач может совершать любые хирургические манипуляции. Как правило, проводится:
Иссечение, а также наружное дренирование кисты.
Киста поджелудочной железы встречается довольно редко. Тем не менее, такая проблема может серьезно осложнить жизнь и привести к весьма плачевным последствиям. Чтобы этого не произошло, следите за собственным здоровьем и обращайтесь к врачам при первых характерных признаках недомогания.