Полезные советы на все случаи жизни

Как избежать предпраздничного стресса?

01.10.2019 48 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как избежать предпраздничного стресса?
Фото: из открытых источников
Вполне естественно нервничать перед важным событием. Если вы впервые выступаете на большой конференции или покупаете машину, то непременно будете волноваться — такова жизнь. И этот кратковременный стресс, скорее всего, никак не отразится на вашем здоровье.

Другое дело, когда в течение нескольких недель вы постоянно находитесь на взводе.Где и с кем вы будете праздновать Новый год? Что приготовить? Ребенок хочет в подарок планшет, мужу нужен новый телефон, а вы мечтаете на несколько дней уехать из города — удастся ли не выйти за пределы бюджета?Все знакомые уже нарядили живые елки и сделали с детьми по 15 поделок.

Ваши подруги публикуют в соцсетях сказочные фото, а вы до сих пор не достали коробки с игрушками с антресолей.

А на работе нужно закончить все важные дела… Как все успеть?! Из-за постоянного напряжения и спешки вы хуже спите, не можете сосредоточиться днем, выбиваетесь из сил и успеваете еще меньше, чем обычно. Что с этим делать?

Главный источник стресса для женщин — склонность взваливать на себя слишком многое. Мы считаем, что должны купить всем отличные подарки и их упаковать, украсить дом, орга низовать праздник, создать волшебную атмосферу, не выйти из бюджета, напечь коврижек с изюмом и при этом не терять прекрасного расположения духа. И вдобавок ко всему никто не отменял ваши обычные дела.

Решение: делегируйте полномочия! Вы же знаете, что грамотный руководитель не тот, кто делает все сам, а тот, кто умеет правильно ставить задачи?Если в вашей семье именно вы отвечаете за подготовку к празднику, распределяйте обязанности и не делайте то, что можно не делать. Например, так: дети наряжают елку, папа отвечает за упаковку подарков, а вы печете коврижку (по самому простому рецепту) и улыбаетесь.

И помните, что пол все равно испачкается, а праздничное настроение дети и взрослые запомнят надолго. Поэтому, когда вы чувствуете, что устали, не надо драить квартиру до блеска. Вместо этого стоит сварить глинтвейн, включить «Один дома», всем вместе завалиться на диван, смотреть кино и обниматься.

Когда чувствуете, что силы на пределе, сделайте сознательное усилие, чтобы успокоиться. Да, дел от этого не станет меньше. Но, когда вы спокойны, решать проблемы гораздо проще. Вот что можно сделать прямо сейчас.

Вам кажется, что медитация — это сложно, требует времени и вообще не для вас? Это не так. Вот вариант медитации, который займет у вас ровно две минуты. Когда вы мечетесь, торопитесь и психуете, просто остановитесь, выдохните и наблюдайте за тем, что происходит вокруг. Что вы слышите?

Какие запахи ощущаете? Где в вашем теле накопилось напряжение? Вы не представляете, насколько спокойнее станет ваша жизнь, если вы научитесь замирать на две минуты несколько раз в день. Вы наверняка сто раз слышали этот совет — сделайте глубокий вдох. А теперь действительно попробуйте подышать. Когда вы чувствуете, что готовы взорваться, глубоко вдохните и медленно выдохните, представляя, как все ваше тело расслабляется. Повторите несколько раз.

 Когда моете посуду, разматываете гирлянду или стоите в пробке, пойте песенку, которая вас успокаивает. Когда мы поем, замедляется сердцебиение, снижается давление. Петь можно что угодно — детскую песенку или только припев. Забыли слова? Пойте «ля-ляля», ведь текст не имеет значения, главное — успокаивающий мотив.Серьезно! Объятия повышают уровень эндорфинов, а когда мы волнуемся, именно этих гормонов нам не хватает больше всего. Если рядом нет никого из близких, обхватите себя руками, сожмите предплечья и слегка помассируйте.

. Иногда эмоции хлещут через край, и мы ничего не можем с этим сделать. В таких случаях бесполезно твердить: «Я должна взять себя в руки!» Это не поможет. Но может подействовать обратный вариант: «Да, я волнуюсь, но я могу это пережить. Сейчас я налью себе чашку чая, пять минут посмотрю в окно, отдохну и буду работать дальше».
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как поддержать здоровье печени?
Как поддержать здоровье печени?
Как выбрать офисные канцтовары?
Как выбрать офисные канцтовары?
​Пирог «Баноффи» по английскому рецепту
​Пирог «Баноффи» по английскому рецепту
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
БАДы – за или против?
БАДы – за или против?
Увлажняющие маски для волос: 9 лучших рецептов
Увлажняющие маски для волос: 9 лучших рецептов
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: