Полезные советы на все случаи жизни

Как говорить с детьми о разводе

Главная Советы Семья и дети 18.09.2021 в 11:52 197 0.0 из 5 / 0 Vikica
Как говорить с детьми о разводе
Фото: из открытых источников
Родительский развод — серьезное потрясение для ребенка любого возраста.
Даже если семья распалась, ребенку необходимо вернуть чувство безопасности. Отношения между родителями переступают границы личного ровно в тот момент, когда возникает необходимость сообщить ребенку о разводе.

Естественно, нет жестких правил или определенной инструкции, как помочь ребенку справиться с такой новостью. Но, чтобы облегчить ситуацию, психолог Елена Адамова дала советы, как, не травмируя чувства ребенка, сказать ему о разводе.  

Очень важно вернуть ребенку чувство безопасности.

Если вы разводитесь, значит перед этим был этап выяснения отношений, недомолвок, нелюбви, что каждый ребенок читает и списывает на свой счет. Все дети эгоисты и, как правило, считают себя виноватыми в разводе – из-за них происходят скандалы в семье, плачет мама или от них уходит папа.

Чем младше ребенок, тем больше он чувствует себя частью родителей. Когда в таком сложном разговоре участвуют оба, это защищает ребенка от тяжелой эмоциональной реакции. Поэтому крайне важно маме с папой договориться о том, чтобы присутствовать в этом разговоре вместе.

Несмотря ни на что. Если кому-то трудно говорить, он может молчать, но быть рядом.

Нужно объяснить ребенку, что с ним все нормально и вы все так же его любите.

Перед этим родителям стоит:
  1. Обсудить взаимные обиды и претензии без присутствия ребенка. Суть в том, что после развода вас ждет новый мир – родителей. А они бывшими не бывают. Вы должны четко понимать, что от того, как вы будете коммуницировать друг с другом сейчас и как будете общаться с ребенком после развода – зависит стабильность его психики и способность строить в будущем отношения.
  2. Во время разговора с ребенком акцентируйте внимание на том, что больше плохого не будет, а только новое и интересное.
  3. Говорить о ситуации следует честно, но нейтрально.
  4. Ребенку важно понять, что эта история не изменится. Как бы хорошо он себя ни вел.
Ребенок до трех лет переживет родительский развод быстрее и проще. Возраст с трех до семи лет — самый сложный, потому что именно в это время ребенок склонен чувствовать себя виноватым в семейных конфликтах.

Как правило, подростки сразу понимают, что в семье что-то пошло не так. Потому что они очень чувствительны в этот период жизни.

Несмотря на задачу сепарироваться от родителей, именно в этот момент они чрезвычайно внимательны к ним.

Как любой стресс, развод нужно назвать и пережить. Жить как соседи — совсем неправильно, поскольку мы даем подросткам наглядную модель, что можно рядом жить и не взаимодействовать, без гармонии, без любовных отношений. Не стоит так делать.

Не портите психику ребенку и не делайте его объектом манипуляций: "Папа не дал денег – папа не получит ребенка", "Мама завела нового ухажера – папа расскажет ребенку, какая она нехорошая". То, как вы сводите счеты друг с другом, будет сказываться на вашем ребенке.

Помните – это не его вина, что вы привели его в этот мир – это ваша ответственность. Сделайте все, чтобы он был счастлив.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
4 продукта, которые ускоряют старение организма
4 продукта, которые ускоряют старение организма
После праздников: как вернуться к нормальному рит...
После праздников: как вернуться к нормальному ритму жизни
Как обновить торшер
Как обновить торшер
Рецепт вкусного шашлыка в банке
Рецепт вкусного шашлыка в банке
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: