Полезные советы на все случаи жизни

Как быстро заснуть: ритуалы перед сном

06.11.2019 156 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Как быстро заснуть: ритуалы перед сном
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Некоторые из ритуалов, на первый взгляд, кажутся нелепыми или смешными, но у них есть преимущество — действенность.
В переводе с латинского слово "ритуал" означает традиция или привычка. Врачи утверждают, что ежедневное повторение перед сном определенный действий позволяет настроиться на ночной отдых и легче вставать по утрам. Статистика подтверждает, что при выполнении ритуалов пациенты начинают быстрее засыпать, лучше отдыхать и перестают принимать снотворное или успокоительные.

Но чтобы ощутить положительный эффект, необходимы регулярность и последовательность. Тогда действия превратятся в привычку, тем самым начнут программировать организм на отход ко сну в определенное время.

Влияние ритуалов на психику

  • Придают ощущение неизменности, надежности окружающего мира, уверенности в завтрашнем дне. Если позавчера, вчера и сегодня события повторяются, то и в будущем ничего плохого не случится.
  • Настраивают на определенные действия. Например, ужин при свечах с любимым создает романтическое настроение, а чай с мятой и мелиссой помогает расслабиться и отрешиться от суеты прошедшего дня.
  • Повышают стрессоустойчивость. Одно из условий благополучного преодоления сложностей — полноценный сон. Автоматическое совершение повторяющихся действий помогает восстановиться и хорошо отдохнуть.
быстро уснуть
Каждый человек имеет определенные ритуалы отхода ко сну, которые выполняет не задумываясь, порой даже не замечая своих действий. Но если по какой-то причине принятый распорядок нарушается, то есть вероятность до полуночи ворочаться с боку на бок, мечтая попасть в «царство Морфея».

Примеры ритуалов, которые помогут быстро заснуть. Некоторые из них, на первый взгляд, кажутся нелепыми или смешными, но у них есть преимущество — действенность.
  • Перед тем как ложиться спать, почитать любимую книгу.
  • После того как уляжетесь в постель, перевернуть подушку обратной стороной или укрыться, особым образом подоткнув одеяло.
  • Легкий перекус перед сном. Например, выпить стакан теплого молока, расслабляющий чай с мятой или ромашкой. Есть тяжелую, жирную пищу не рекомендуется, в противном случае расслабиться и быстро уснуть не удастся.
  • Принять удобную позу. Одному человеку достаточно лечь ровно, а другому захочется вытянуться по диагонали кровати, поджав левую ногу и закинув правую руку за голову.
  • Постелить свежепроглаженное белье. Документально подтверждено, что Черчилль никогда не ложился спать на смятые простыни, даже если вставал ночью попить воды. На этот случай в его комнате стояло две расстеленные кровати.
  • Ребенку можно предложить укладывать рядышком любимую игрушку. Когда «тигренок уснет», и самому засыпать уютнее.

Действие ритуалов

быстро уснуть
По вечерам не получается перестать беспокоиться о проблемах ушедшего дня? Как быстро заснуть — советы перед сном, которые помогут расслабиться и настроиться на нужный лад. В зависимости от образа жизни и склонностей данный список можно подкорректировать.
  • Завершение дел. Ежедневно, например, в 20-00 вчера выключайте ноутбук и гаджеты, прекращайте телефонные переговоры с поставщиками и т.д. Все, что осталось невыполненным, перенесите на следующий день. Сомнологи рекомендуют это делать за 2 и более часа до желаемого отхода ко сну.
  • Расслабляющий чай. Ромашка лекарственная, перечная мята, мелисса, шишки хмеля, валерьяна благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться с физическим и эмоциональным напряжением. Рекомендуется пить травяной чай за 30-60 минут до сна.
  • Теплое молоко с медом снимет тревогу и стимулирует выработку гормона счастья.
  • Расслабляющая ванна с валерианой. Можно подготовить отвар самостоятельно или добавить 200 мл покупной настойки. Желательная температура воды 37 С. Процедуру проводить через день.
  • Ароматерапия. При бессоннице масла герани, мелиссы, жасмина, бергамота, базилика и розового дерева помогают быстрее уснуть. Лаванда, нероли, ладан, сандал борются с кошмарами. Эфиры добавьте в массажную смесь в пропорции 2-3 капли на 5 мл основы или разведите в соли — до 4-х кап. на ванну. Курс 21 день, после чего необходим недельный перерыв.
  • Легли в постель, но не можете расслабиться? Начинайте поочередно изо всех сил напрягать части тела и отпускать их через 1-2 минуты. Начните со стоп. Продвигаясь вверх, закончите лицевыми мышцами.

Магическое влияние литотерапии

Что сделать, чтобы хороший сон исполнился, а вы смогли ночью отдохнуть? Помогут самоцветы! Наиболее действенным считается лазурит, второе его название ляпис-лазурь. Камень снимает раздражение, успокаивает и навевает хорошие грезы.
  • После покупки смойте с самоцвета энергетическую информацию, оставленную предыдущим владельцем, опустив под струю холодной воды на 10 минут. Через несколько месяцев использования чистку желательно повторить.
  • Когда легли в кровать, возьмите камень в правую руку и начинайте медитировать. Представьте, будто дышите через него. Вдох — втягиваете энергетику ляпис-лазури, выдох — она наполняет каждую клеточку вашего тела.
  • По началу ограничьте медитацию 1-2 минутами. По мере со-настройки с лазуритом это время можно увеличивать и даже оставлять самоцвет в изголовье на ночь. Строгих рекомендаций здесь нет, слушайте себя и камень, интуиция подскажет, как действовать.
  • Если удалось выспаться и приснилось что-то хорошее, то поблагодарите самоцвет и попросите его, чтобы увиденное в грезах осуществилось.
литотерапия

Бессонница

Перепробовали все вышеперечисленное, но быстро заснуть не получается? Следуйте данным советам.
  • Роящиеся в голове идеи мешают настроиться на сон? Пытаясь силой воли перестать думать, вы только усугубите ситуацию. Отпустите сознание и не концентрируйтесь на мыслях, приходящих в голову.
  • Если вечером начали болеть глаза, то закройте их и представьте, что вы смотрите в бескрайнюю морскую даль.
  • Примите максимально неудобную позу. Через 6-9 минут расслабьтесь, лягте, как вам удобнее.
  • Моргание наоборот. Закройте глаза, расслабьтесь, каждые 5 сек на мгновение открывайте их. Данное упражнение отвлекает от потока мыслей и позволяет быстрее уснуть.
Статья написана Анастасией Кондратовец.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
​Тарталетки «Малиновое облако» (рецепт)
​Тарталетки «Малиновое облако» (рецепт)
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Кровянка: оригинальный рецепт с гречкой
Кровянка: оригинальный рецепт с гречкой
Что нельзя греть в микроволновке
Что нельзя греть в микроволновке
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: