Полезные советы на все случаи жизни

Как бороться с усталостью?

Главная Советы Дом и уют 29.03.2022 в 21:41 272 0.0 из 5 / 0 NataV
Как бороться с усталостью?
Фото: из открытых источников
Средства же восстановления можно использовать как после рабочего дня или занятий физкультурой и спортом

С помощью фитнеса, физической тренировки и средств восстановления и повышения работоспособности. Под влиянием систематических, постепенно возрастающих нагрузок наш организм делается более устойчивым к утомлению (и физическому и умственному), повышается его выносливость. Средства же восстановления можно использовать как после рабочего дня или занятий физкультурой и спортом, так и в любое другое время, если вы чувствуете усталость, вялость и вам нужно скорее восстановить силы, чтобы с новой энергией взяться за предстоящие дела.

Конечно, чаще всего приходится заботиться о восстановлении работоспособности после интенсивных физических нагрузок, чтобы предупредить их возможное неблагоприятное воздействие на организм. Ибо если к началу очередного занятия полного восстановления не происходит, то новая нагрузка будет способствовать накоплению усталости. Со временем это приведет к перенапряжению, и вы надолго можете выйти из строя.

Следовательно, физическая нагрузка и последующее восстановление сил должны рассматриваться как единый процесс. Лишь в этом случае можно рассчитывать на успех тем, кто ставит своей задачей не только укрепление здоровья, но и достижение каких-либо спортивных успехов (например, при постепенном переходе от занятий любительским бегом к спортивным тренировкам).

Следует заметить, что использование средств восстановления уместно не только при утомлении, вызванном работой или спортивной тренировкой. В них особенно нуждаются люди, находящиеся в так называемом третьем состоянии - промежуточном между здоровьем и болезнью. Эти состояние может возникнуть в кризовые периоды жизни: во время полового созревания и климакса; в зрелом и пожилом возрасте, характеризующемся, как правило, теми или иными отклонениями в состоянии здоровья, предпатологическими состояниями и т. д.

Средства восстановления подразделяются на педагогические, психологические и медицинские.

Главная роль отводится педагогическим - применению нагрузок, соответствующих состоянию здоровья, уровню подготовленности и возрасту занимающихся. Рациональное построение тренировочного процесса, умелое сочетание нагрузок и отдыха обеспечивают оптимальное восстановление функционального состояния занимающихся, их физической работоспособности.
 
Психологические средства восстановления направлены в основном на регуляцию психических состояний, создание положительного эмоционального фона, повышение мобилизационной готовности занимающихся (например, использование мышечной релаксации, психорегулирующей тренировки, психотерапии и т. д.).

Медицинские средства восстановления, которым и посвящена данная книга, представляют собой прежде всего рациональное питание, использование витаминов, некоторых фармакологических препаратов, физических факторов (как природных - солнца, воздуха, воды и др., так и преобразованных - электрических и магнитных полей, электрического тока низкого напряжения, ультразвука, искусственного света, аэроионизации и др.). Они стимулируют функции системы энергообеспечения, помогают снять утомление, повышают способности организма адаптироваться к физическим нагрузкам.

Для большей эффективности необходимо комплексно использовать различные средства восстановления, постоянно их чередовать, варьировать дозировку. Это предупредит развитие быстрой адаптации к ним, которая, кстати, быстрее наступает к средствам локального воздействия (например, электротерапевтические процедуры), чем к средствам общего воздействия (сауна, ванна, души и др.).

Следует также помнить, что способность организма к восстановлению тренируема, и, следовательно, слишком частое использование специальных средств (особенно однообразных) не оправдано, это будет тормозить развитие естественной способности организма к восстановлению сил. Подбор специальных средств для повышения эффективности отдыха зависит от целого ряда факторов: интенсивности и объема физической нагрузки, степени утомления, а также от  индивидуальных особенностей физкультурника.

Нагрузка на функциональные системы организма во время тренировок различна, восстановление их происходит также в различные сроки. Поэтому, выбирая средства восстановления, необходимо прежде всего воспользоваться теми, которые будут оказывать преимущественное воздействие на наиболее нагружаемые и наиболее медленно восстанавливающиеся функциональные системы. Только при таком подходе можно добиться оптимального результата.

Для оценки влияния применимых средств, а также различных методик их использования необходимо осуществлять контроль за процессом восстановления. При этом следует учитывать индивидуальные особенности динамики восстановительных процессов, которая зависит как от генетически обусловленной способности к восстановлению, так и от уровня подготовленности того или иного физкультурника. Возможны также неравномерность и фазовость восстановления различных функциональных систем организма. Так, например, пребывание в сауне в течение 7-10 мин при температуре воздуха 70° С сопровождается увеличением мышечной силы, скорости двигательной реакции, точности выполнения движений и т. д. Пребывание же в ней 25 мин приводит к снижению работоспособности, наблюдаемому в течение 24 ч (иногда и более), а затем к повышению ее.

Тренировка

Для оценки показателей, характеризующих состояние сердечно-сосудистой системы, можно регистрировать частоту пульса, скорость восстановления его после стандартной нагрузки (например, 20 приседаний, выполняемых в течение 30 с) и динамику изменений на различных этапах физкультурных занятий. Среди показателей, отражающих деятельность других систем, легкодоступны для контроля частота дыхания, жизненная емкость легких, мышечная сила, силовая выносливость и ряд других.

Лишь суммарная информация о состоянии организма человека позволит объективно оценить эффективность тренировок и применения тех или иных средств восстановления.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
5 причин, почему вы всегда должны брать на работу...
5 причин, почему вы всегда должны брать на работу домашний обед
Яйца польза или вред?
Яйца польза или вред?
Продукты при гипертонии
Продукты при гипертонии
10 причин отпраздновать свой день рождения поездк...
10 причин отпраздновать свой день рождения поездкой в другую страну
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: