Полезные советы на все случаи жизни

Яйца польза или вред?

Главная Советы Дом и уют 08.05.2022 в 16:23 407 0.0 из 5 / 0 NataV
Яйца польза или вред?
Фото: из открытых источников
Яйца. Очень спорный пищевой продукт. Полезные или вредные, есть или не есть?

Яйца. Очень спорный пищевой продукт. В течение многих лет мы слышали о них различные мифы. Полезные или вредные, есть или не есть? Существуют ли качественные и количественные рекомендации по употреблению этого продукта?

Во-первых, яйца не содержат хорошего холестерина. Разделение холестерина на «хороший» и «плохой» касается липопротеиновых фракций, транспортирующих его в плазме. Однако мы не можем применить такое деление к пищевым продуктам, так как для этого нет оснований. Предполагать, что одни продукты содержат хороший холестерин, а другие — плохой холестерин, — это грубая ошибка, связанная с неправильным пониманием вышеуказанной взаимосвязи. Это относится и к яйцам.

Вредят ли яйца кровеносной системе?

Не подтверждено, что яйца вызывают атеросклероз. В исследованиях, анализирующих влияние множества возможных факторов на развитие атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, значение потребления холестерина с пищей оказалось относительно небольшим. Кроме того, яйца содержат соединения (фосфолипиды), благотворно влияющие на липидный обмен. Сам факт их употребления не является фактором риска развития атеросклероза.

Стоит ли есть сырые яйца?

Не стоит! Усвояемость необработанного яичного альбумина составляет примерно 50%. Для сравнения, при варке он достигает 97%.

Должны ли мы есть только белок?

Отделение и выбрасывание яичных желтков — обычная практика среди активных людей. Однако яичный желток (в отличие от белка) является источником не только белка, но и фосфолипидов, витаминов и минералов. Желтки являются «более ценной» частью яйца. Избавляться от него из-за страха перед холестерином — слишком большая мера предосторожности.

Сколько яиц мы должны есть?

Трудно установить безопасную еженедельную дозу яиц, но убеждение, что вы не должны есть больше двух яиц в неделю, безусловно, преувеличено. Здоровые, бодрые и физически активные люди не должны ограничивать потребление яиц. Некоторую осторожность следует проявлять только лицам с гиперлипопротеинемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, хотя ключевое значение здесь будет иметь потребление других пищевых продуктов, в первую очередь тех, которые являются источником промышленных транс-изомеров и углеводов.

Яйцо – лучший источник белка?

Белок куриного яйца, несомненно, отличается высоким качеством, а его аминограмма считается ориентиром для оценки пищевой ценности других белков. Однако утверждение о том, что нет лучшего источника белка, чем куриное яйцо, немного спорно, ведь многое зависит от того, какой метод оценки мы используем. Согласно некоторым рейтингам, фракции молочного белка (сывороточный белок) работают лучше.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Зачем нужны семейные психологи
Зачем нужны семейные психологи
Вытряхивание старого – признак перехода в новую р...
Вытряхивание старого – признак перехода в новую реальность
Как правильно целоваться с парнем?
Как правильно целоваться с парнем?
Чем занять ребенка?
Чем занять ребенка?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: