Полезные советы на все случаи жизни

Интуитивное питание: ты можешь есть всё подряд

Главная Советы Здоровье 01.03.2021 в 16:52 228 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Интуитивное питание: ты можешь есть всё подряд
Фото: из открытых источников
Мода на здоровый образ жизни повлекла за собой увлечение различными диетами, которых в Сети множество на любой вкус и кошелек. Они эффективны, без сомнений, но вот приносят ли они пользу для здоровья — вопрос спорный.

Даже те счастливчики, которым удалось добиться желаемого результата, спустя некоторое время после окончания диеты неосознанно начинают наверстывать упущенное. А потом откуда ни возьмись лишние сантиметры, очередная новомодная диета и уже родные пищевые срывы. Как же разорвать этот порочный круг, который приводит лишь к стрессу?

Здоровая диета без диет, о которой сегодня расскажем, самый верный шаг на пути к крепкому изнутри и подтянутому снаружи телу. Если научишься слушать свой организм, ты сможешь есть всё подряд!

Методика интуитивного питания зародилась в 1970-е годы, когда Тейма Вейлер решила опробовать новый подход к похудению, который полностью отвергает диеты и позволяет употреблять в пищу абсолютно любую еду для достижения здорового веса. Идея Теймы предельно проста: организму виднее, голоден он или нет.

Если дать волю интуиции, организм будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни грамма больше! Только начав уважать голод физический и избегая эмоционального, можно добиться устойчивого снижения веса и получить множество приятных бонусов: избавиться от хронического стресса, укрепить здоровье и полюбить собственное тело.

Ярым пропагандистом интуитивного питания является известный психотерапевт и квалифицированный специалист в области питания Светлана Бронникова, которая рассказывает о похудении без диет, дает дельные советы, как перестать беспокоиться о еде и избавиться от лишних килограммов без лишней нервотрепки.

Забудь о диетах

Постарайся прийти к четкому осознанию того, что любая диета вредна и неэффективна. Забыть о диетах и есть любимые продукты — важный момент в преодолении стресса. Разреши себе любую пищу, в которой нуждается организм, и не ограничивай себя, ведь еда не враг, а друг и помощник.

«Помирись» с вредной пищей

Увлекаясь диетами, большинство людей зачастую запрещают себе ту или иную пищу, не задумываясь, собственно, почему. Какой смысл отказывать себе в удовольствии полакомиться пиццей, если ты и правда мечтаешь о ней? Ведь потом, в момент слабости, ты застанешь себя уплетающим фастфуд в местной забегаловке, испытывая при этом невыносимое чувство вины и стресс.

Лучшее решение — разрешить себе «мелкие шалости» в любой момент, четко и осмысленно отвечая на вопрос: «Что я получу в итоге? Удовольствие и лишние килограммы, не иначе». Понимание этого и осознанный выбор пищи — ключ к успешной практике интуитивного питания.

Уважай чувство голода

Одно из самых важных правил интуитивного питания — есть только тогда, когда испытываешь чувство голода. Если ты голоден, значит твой организм и правда нуждается в питательных веществах.

Утоление физического голода по потребности — важный шаг на пути построения доверительных отношений с едой и самим собой. А вот ограничения в еде, напротив, чреваты печальными последствиями: изголодавшийся организм при первой же возможности начнет запасаться питательными веществами на случай пищевого стресса.

Прислушивайся к своим эмоциям

Найди эффективные способы отвлечь себя, успокоиться и развлечься без употребления пищи. Стресс, скука, злость, тревога — у каждого их этих негативных чувств есть причина, и еда не поможет ее устранить. Пища лишь на время маскирует негативные эмоции, в итоге оставляя тебя один на один не только с источником переживаний, но и с последствиями неосознанного переедания.

Уважай чувство насыщения

Ешь до появления чувства сытости! Прислушайся к своему организму и обрати внимание, как ты чувствуешь себя, когда абсолютно сыт. Попробуй оценить степень насыщения по 10-балльной шкале, где 10 баллов — дискомфорт от переедания, а 1 — чувство сильного голода. Принимая пищу в следующий раз, остановись на 5–6 баллах, даже если в твоей тарелке еще полно еды.

Уважай свое тело

Научись уважать свою наследственность и внешние данные независимо от того, какую цифру показывают весы. Твое тело — твоя гордость! Трудно получить пользу от диет, если ты мыслишь нереалистично или чрезмерно критичен к собственному телу. Полюби себя и тебе захочется совершенствовать свое тело осознанно, а это — лучший стимул к оздоровлению.

Питайся красиво

Всё просто — вкушай пищу в приятной располагающей обстановке, не торопись, наслаждаясь вкусом каждого кусочка, как это делают, например, жители Японии. Жители Страны восходящего солнца относятся к еде философски, а их культура предполагает, что во время приема пищи человек должен получать истинное удовлетворение. Переняв подобный опыт, ты с удивлением обнаружишь: чтобы насытиться, тебе нужно куда меньше пищи.

Прощай, голод! Жесткие стрессовые диеты не работают, какими бы эффективными они ни казались. Как показывают многочисленные исследования, в долгосрочной перспективе подобный способ похудеть, напротив, приводит лишь к набору веса и ухудшению общего состояния организма.

Чтобы быть здоровым и превосходно выглядеть, доверься собственному организму, прислушивайся к его потребностям и сигналам. Как только ты сможешь выбирать и позволять себе любую еду, так или иначе ты выберешь полезную.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт тыквенной запеканки с творогом
Рецепт тыквенной запеканки с творогом
Как выглядеть моложе
Как выглядеть моложе
Инструкция по приготовлению яблочного пирога на о...
Инструкция по приготовлению яблочного пирога на овсяных хлопьях
Рецепт блинов из овсянки
Рецепт блинов из овсянки
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: