Полезные советы на все случаи жизни

Интернет магазин и налоговые правила

05.02.2019 141 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Интернет магазин и налоговые правила
Интернет торговля одна из лидирующих ниш для малого и среднего бизнеса. Когда предприниматель собирается заняться торговлей онлайн — первым вопросом поднимается правильный выбор ниши и анализ конкурентов, разработка сайта и его оптимизация, настройка рекламных компаний, договора с поставщиками. Уверенны, что это только верхушка айсберга, и только на первый взгляд кажется всё простыми вопросами.

Любую задачу лучше выполнит профессионал. Поэтому речь в этой статье пойдёт про юридические и бухгалтерские тонкости.

Юридический аспект

Итак, выбирая домен для будущего сайта, нужно параллельно проанализировать зарегистрированные торговые марки в национальном реестре. Это даст возможность заранее нацелится на получение собственной торговой марки. Защита бренда начинается уже при выборе названия, разработки логотипа, выбора доменного имени. К слову, получение ТМ дело не дорогое, но требующее от одного года времени.

Открытие частного предпринимателя или юридического лица? Этот аспект регулируется в каждой стране со своими особенностями. На примере украинского законодательства мы укажем основные особенности для каждого варианта. Физическое лицо предпринимателя лучше открывать при продажах физическим лицам — клиентам. Предприниматель может быть на упрощённой системе налогообложения и без кассового аппарата, что существенной упростить бухгалтерский учёт.

В то же время благодаря установленным специальным приложениям можно получать оплаты онлайн на карточный счёт. В отличии от первого, юридическое лицо лучше открывать для работы с другими юридическими лицами (сегмент В2В). Это удобно за счёт предпочтения клиентов работать с компаниями и особенно с плательщиками налога на добавленную стоимость.

Налоговая система любой страны и Украины в частности гораздо более сложнее, чем описано в абзаце выше. Возможные варианты: физическое лицо предприниматель плательщик НДС, юридическое лицо на упрощенной системе налогообложения, взаимодействие и дополнение друг друга обеих форм предпринимательства на базе одного интернет-магазина. Выбирая более сложные варианты всегда лучше обратиться к бухгалтерам-экспертам, нежели идти по советам книг и форумов по минному полю налогового законодательства.

Бухгалтерский аспект

Правильно выбрав организационно-правовую форму ведения бизнеса, лучше с самого начала заручиться поддержкой аутсорсинговой компании. Конечно, можно организовать рабочее место для бухгалтера или найти специалиста на дому, но в первом случаи это может быть неоправданно дорого, а во втором сомнительного качества.
Бухгалтерия была и остаётся неотъемлемым элементом развития бизнеса. В каждом конкретном случае это не просто оптимизация документооборота и удобство для клиентов, это еще и ответственность перед налоговыми органами, своевременная уплата налогов и их законная оптимизация.

И в заключении. Не стоит прятать голову в песок и пытаться экономить на услугах. Лучше разработать оптимальную систему учёта и экономить на возможных судебных издержках, и избегать переплат налогов. Устойчивость бизнеса — это надёжность партнёров, поставщиков и юридической и бухгалтерской службы.

Подготовлено командой OGP.UA
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как подготовится к родам?
Как подготовится к родам?
5 основных причин ​почему люди лгут
5 основных причин ​почему люди лгут
Активированный уголь для лица: правила по примене...
Активированный уголь для лица: правила по применению
Как выбрать химию для бассейна?
Как выбрать химию для бассейна?
Послеродовой бандаж: предназначение, разновидност...
Послеродовой бандаж: предназначение, разновидности, противопоказания
Одежда в стиле унисекс — творческий беспорядок ил...
Одежда в стиле унисекс — творческий беспорядок или стиль жизни?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: