Полезные советы на все случаи жизни

Инструкция по посадке озимого чеснока

Главная Советы Дом и уют 06.06.2020 в 14:55 94 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Инструкция по посадке озимого чеснока
Фото: из открытых источников
Правильная посадка чеснока во многих случаях гарантирует его урожайность. Тонкостей посадки не много, но они есть. Хорошо бы все их учесть.

Сажать чеснок следует не ранее чем за 30 дней до прогнозируемых постоянных морозов. Иначе он прорастет и, будучи холодостойкой культурой, развиваться станет менее интенсивно. Головки чеснока вырастут не настолько большими, как хотелось бы.

Для начала нужно выбрать зону посадки и подготовить почву. Чеснок любит солнечное место, а не затемненное и плодородную почву.

В почву нужно равномерно внести компост. А также раскислить ее, так как чеснок не любит кислую почву. Для этого внести золу, доломитовую муку, яичную скорлупу.

Если почва очень плотная, не лишним будет внести разрыхлители: вермикулиты, кокосовые субстраты.

Глубина борозд для посадки чеснока должна быть около 10 сантиметров. Располагаться друг от друга они должны на расстоянии минимум 15 сантиметров.

Удели внимание выбору посадочного материала. Даже если из всей головки только один зубчик чеснока поврежден болезнью, гнилью или грибком, остальные также не следует использовать. Они с большой вероятностью, будучи зараженными, подвергнутся тем же повреждениям только уже в земле.

Главный лайфхак состоит в способе посадки. Мы предлагаем тебе сажать чеснок не зубчиками, как это традиционно происходит, а целыми головками.

Зачем? Во-первых, это сэкономит площадь посадки. Во-вторых, повысит его урожайность чеснока.

Из одного зубчика чеснока вырастает одна головка. А из головки — несколько на одной и той же площади.

Не беспокойся о том, что чеснок из головки вырастет маленьким. Если ты посадишь его правильно, этого не случится.

Как сажать? Каждую головку друг от друга сажай на расстоянии 15 сантиметров. Ставь головку на дно бороздки, но ни в коем случае не вдавливай ее. Иначе почва в районе донца утрамбуется, корни будут плохо развиваться, а чеснок не созреет до своих максимальных размеров. Далее борозды следует засыпать землей, также не утрамбовывая ее сверху.

По желанию можешь замочить озимый чеснок перед посадкой в различных обеззараживающих растворах. Перечислим несколько общедоступных.

Это зольный щелок. Для приготовления 400 г сухой древесной золы нужно развести в 2 л воды, прокипятить около 30 минут, охладить.

Слабо-розовый раствор марганцовки. 1 ч. л. марганцовки нужно развести в 10 л теплой воды, оставить в ней чеснок на 10 часов.

1%-й раствор медного купороса. Сначала следует замочить чеснок в соляном растворе из 3 ст. л. каменной соли и 5 л воды, а затем в растворе медного купороса, приготовленного из 1 ч. л. сухого вещества и 10 л воды. Подготовка озимого чеснока в виде замачивания в растворах укрепит его растительный иммунитет.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Терияки: как сделать популярный японский соус в д...
Терияки: как сделать популярный японский соус в домашних условиях
6 волшебных мест для романтического отпуска со св...
6 волшебных мест для романтического отпуска со своей второй половинкой
ТОП-9 ошибок в деловой переписке. Не дай безграмо...
ТОП-9 ошибок в деловой переписке. Не дай безграмотности лишить тебя ра...
Выбираем босоножки: ТОП-5 трендовых пар на лето
Выбираем босоножки: ТОП-5 трендовых пар на лето
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: