Полезные советы на все случаи жизни

Инструкция по борьбе с сорной травой на дачном участке

Главная Советы Дом и уют 20.06.2020 в 13:48 128 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Инструкция по борьбе с сорной травой на дачном участке
Фото: из открытых источников
Всё пахнет, зеленеет, цветет. Птички поют, и на душе становится хорошо. Единственная забота дачника — это сорная трава. Лебеда, крапива, пырей разрастаются с огромной скоростью, поэтому уничтожение сорняков — задача первостепенной важности.

Как же избавиться от этой головной боли, да еще и не используя химию? Существуют разные способы борьбы с сорняком, и некоторые из них мы сейчас с тобой рассмотрим.

Прежде всего давай определимся с главной угрозой дачника. Это не крапива, поскольку она любит богатый грунт и уже на нём достигает огромных размеров. Не лебеда, ведь ей нужен рыхлый чернозем, иначе ее днем с огнем не сыщешь. Даже не вьюнок и не полынь, из которых умельцы делают различные полезные мази и отвары.

Главная проблема дачника — пырей. Эта трава размножается сразу и семенами, и ползущим корневищем. Достигает метра в высоту, а если ее корни повредить, например, лопатой то она сразу же ответит появлением кучи новых растений. Но побороть такого живучего врага всё же можно. Есть несколько способов.

Выбирание корней

Лучше всего этот способ подойдет для участка, на котором пырей еще не успел разрастись. Для него нужно использовать не лопату, а вилы, так как лопата может оставить частичку корневой системы в почве. А это уже чревато ответной реакцией и разрастанием сорняка в гигантских масштабах. Вилами выкорчуй растения, отряхни корни от почвы и сожги либо вынеси за пределы участка. Это сложный, но эффективный метод.

Использование культиватора

Долгий способ, но тоже достаточно надежный. Смысл в том, чтобы пройтись культиватором по всей поверхности участка и измельчить сорняки. Из оставшихся корней, конечно же, вырастут новые растения, но хилые и молодые. Вот их-то уже нужно собрать вручную и избавиться от бурьяна надолго.

Бобовые культуры

Пырей не любит бобовые, потому что эти растения имеют сильную корневую систему. После вспашки и рыхления (если ты их практикуешь) разбросай семена гороха, фасоли, кукурузы или редиски. Они задушат корни пырея и затенят его.

Мульчирование

Это наш любимый метод, и мы советуем тебе использовать именно его. Мульчировать почву от пырея можно тремя различными способами. Конечно же, мы расскажем тебе о каждом из них.

Мульчирование пленкой или затемнение. Быстрый, надежный способ, предполагающий избавление от сорняка, оставив его без солнечного света. Просто используй специальную пленку для мульчирования или черное агроволокно. Расстели на поверхности грунта — и сорняк уйдет.

Мульчирование навозом и сеном. Тут всё ясно из названия: смешай сено с навозом и разбросай в нужных местах. Пырей не сможет пробраться сквозь слой такого материала и зачахнет. Единственный минус — особо нежные огородные растения тоже могут пострадать.

Мульчирование кошеной травой. У этого способа есть сразу 3 преимущества: влага остается в земле, ее не нужно будет часто поливать. Не нужно тратить время на прополку. Плодородие земли будет расти, так как нижние слои травы будут гнить и все полезные для почвы элементы будут распространяться по ней с дождевой водой. Никаких минусов не было замечено.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как сварить вкусный борщ с мясом и черносливом
Как сварить вкусный борщ с мясом и черносливом
Заготовки из кабачков на зиму
Заготовки из кабачков на зиму
Рецепт смузи из абрикосов, нектаринов и апельсино...
Рецепт смузи из абрикосов, нектаринов и апельсинового сока
3 легких и сочных салатов для лета
3 легких и сочных салатов для лета
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: