Полезные советы на все случаи жизни

Гид по расхламлению жилья

Главная Советы Дом и уют 02.06.2020 в 18:38 128 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Гид по расхламлению жилья
Фото: из открытых источников
Классические японский интерьер — это удивительно пустое, по нашим меркам, пространство, в котором, на первый взгляд, почти нет предметов мебели.

Стиль минимализм присутствует везде. В комнате может стоять только чайный столик, а в углу лежать скрученная циновка. Где же японцы хранят свои вещи?

Дело даже не в мебели, а в японских культурных традициях, построенных на принципах буддизма и синтоизма. Пустота, отсутствие наполнения — одна из трех характеристик существования в буддизме.

Чистый дом в синтоизме является залогом удачи и благосклонности божеств. Само слово «кирэи», то есть «чистый», также обозначает «красивый».

Маленькие площади квартир научили японцев создавать в скромном жилище простор. Частые землетрясения обусловили выбор в пользу легких и мобильных предметов обстановки.

Японцы никогда не покупают ничего лишнего, они расходуют свои средства максимально рационально. К примеру, если японец живет в квартире один, то у него только одна тарелка и одна вилка.

А мебель у японцев всё-таки есть. Подиумы, которые часто становятся частью японского интерьера, на самом деле являются очень вместительным местом хранения.

Люки, ящики и ниши в полу способны вместить самые необходимые вещи, а остальные предметы прячутся во встроенные шкафы, окрашенные в цвет стен.

Испокон веков японцы спали и сидели на футонах — специальных матрасах. Лишь спустя много веков из европейских традиций к ним пришли кровати, диваны, кресла и стулья.

И до сих пор местом для отдыха часто служат плетеные циновки, небольшие подушки и маты из ткани, которые в любой момент легко могут быть убраны изпомещения.

Наполнить помещение светом и создать ощущение простора помогают традиционные японские двери из полупрозрачной бумаги на тонкой деревянной раме (известные как седзи).

Японский стиль оформления интерьера предлагает свой, особый вариант и для привычной европейцам мебели. Если у обычного европейского стула отпилить ножки, а ножки стола укоротить на несколько десятков сантиметров, то получится вполне традиционный японский обеденный гарнитур.

Автор книг-бестселлеров по организации домашнего быта японка Мари Кондо уверена, что если люди избавятся от действительно ненужных вещей, то станут намного счастливее.

Чистое, незахламленное пространство, в котором находится человек, может значительно улучшить его эмоциональное состояние. Мне нравится один ее совет: если ты не пользовался вещью в течение года, просто выкинь или подари ее кому-нибудь.

Философию японского интерьера можно описать как «красоту в малом», без пафоса, кричащих красок и лишних деталей.

Психологи отмечают, что квартира, оформленная в японском стиле, умиротворяюще действует на всех ее обитателей, помогает ощутить спокойствие и расслабиться.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Родителям на заметку: ТОП-5 идей, чем заняться с ...
Родителям на заметку: ТОП-5 идей, чем заняться с ребенком дома в плоху...
Пять знаков зодиака с непростым характером
Пять знаков зодиака с непростым характером
Что врачи требуют от пациентов?
Что врачи требуют от пациентов?
Как сделать ленивую овсянку в банке с ягодами
Как сделать ленивую овсянку в банке с ягодами
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: