Полезные советы на все случаи жизни

Французский луковый суп

07.01.2020 52 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Французский луковый суп
Фото: из открытых источников
Сложные сочетания продуктов, изысканные соусы, приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства, сыры, колбасы и, конечно же, вино – не в этом ли секрет невероятной популярности блюд французской кухни, которые никого не могут оставить равнодушными? 

Условно вся французская кухня делится на две большие части: региональную и высокую. К региональной кухне относятся традиционные блюда, которые являются главными специалитетами той или иной области страны, их готовят там на протяжении веков, а рецепты тщательно оберегают, к таким относятся, например, марсельский рыбный суп буйабес или говядина по-бургундски.

Традиционно жители приморских регионов используют в своей кухне преимущественно морепродукты, северные провинции предпочитают свинину, капусту, а южные районы – острые специи, вино, лук и чеснок. Если региональная кухня была уделом простых граждан, то блюда высокой кухни подавались на королевских обедах и банкетах (на столе царственным особам были и фуа-гра, и лягушачьи лапки, и сложные десерты и другие изысканные деликатесы).

У французов совершенно особенное отношение к еде, и в этом они могут дать фору даже итальянцам. В стране самый настоящий культ вкусной еды. Может, именно потому заграничный фаст-фуд так и не прижился здесь. Нет, не подумайте, если вам захочется зайти за бургером «Макдональдс» или KFC, вы непременно найдете эти рестораны быстрого питания, но будете неприятно удивлены ценами и вкусом.

А все потому, что французы даже фаст-фуд предпочитают местного производства. Особое внимание стоит обратить на то, что французы ценят не только сам акт приема пищи, но и компанию, в которой он происходит. Званые ужины, традиционные обеды с родными планируются сильно заранее, меню продумывается до мелочей, а стол накрывается по всем правилам этикета. Но эти светские рауты прекрасно сочетаются со спонтанными посиделками с друзьями за бокальчиком красного, белого или розового.

Сыры – визитная карточка Франции. Они являются ее национальным достоянием. Козьи, овечьи, коровьи, комте, бри, камамбер, рокфор, канталь – это лишь ничтожно малая часть всего существующего ассортимента, а на перечисление всех видов не хватит и двух статей. Сыры употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, оттеняющее вкус вина, также они входят в состав салатов и супов, омлетов и десертов. А блюдо с сырами и фруктами обязательно подается гостям перед десертом.

Вино – еще один предмет национальной гордости французов. Короли французских вин – бордо и бургундское, но это далеко не все, чем можно гордиться. Ведь есть еще и знаменитое на весь мир шампанское, божоле нуво, пино нуар, шабли и многое-многое другое. Для любителей напитков покрепче, есть кальвадос и коньяк. В общем, приехав во Францию, каждый сможет найти что-то свое. Сами французы, кстати говоря, знатные выпивохи, и бокал вина для них – непременное условие хорошего обеда, которым никак нельзя пренебрегать.

Круассаны, багеты, булочки с изюмом или шоколадом – это то, с чего начинается день любого француза. Утром по всей стране разносятся аппетитные ароматы свежей выпечки, а возле булочных выстраиваются очереди за хлебом. В разнообразных десертах местные тоже знают толк, потому туристам стоит быть осторожными – есть риск к концу отпуска не влезть в любимое платье.

Французская кухня немыслима без соусов. Их насчитывается аж больше 3000. С помощью разнообразных дипов и соусов блюда французской кухни приобретают новые оттенки и даже самые простые продукты раскрываются по-новому.

Недаром французские хозяйки уверены, что один и тот же салат или кусок рыбы или мяса могут разительным образом отличаться по вкусу, если готовить к ним разные заправки.

Специи и пряности – это то, без чего не обходится ни одно блюдо французской кухни. Живущие за городом местные считают своим долгом выращивать в саду, на балконе или просто в горшке на подоконнике букеты ароматных трав, которые впоследствии послужат благородному делу приготовления пищи.

Традиционным гарниром к горячим блюдам во Франции служат овощи. Особенно любим картофель, который подается в любое время года и в виде пюре, и в виде фри, и в запеченном состоянии. Но не пренебрегают они и спаржей, артишоками, цукини и баклажанами – все зависит от сезона.

Что касается мяса, французы любят и умеют его готовить. Говядина, телятина, свинина, птица – основа большинства блюд французской кухни. Рыба наиболее распространена в прибрежных районах страны. Однако дары моря считаются традиционным лакомством на Рождество.

Что нужно:

  • 1 кг репчатого лука
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 стакана куриного бульона
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 6 ломтиков багета
  • соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить:

  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Масло растопите в кастрюле с толстым дном и пассеруйте его на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Чтобы лук не пригорел, его надо время от времени помешивать. Как только лук станет мягким, снимите с кастрюли крышку, увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета. Это займет у вас еще около 7-8 минут.
  2. Влейте в кастрюлю к луку вино и бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп в течение 15 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте специи (по желанию).
  3. Сыр натрите на самой мелкой терке. Багет нарежьте ломтиками и слегка обжарьте с одной стороны на слегка смазанной маслом хорошо разогретой сковороде. На необжаренную сторону ломтиков выложите сыр и отправьте в духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.
  4. Разлейте луковый суп по глубоким тарелкам или глиняным горшочкам и подавайте к столу с ломтиками багета с сыром.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Простой способ измерения температуры без градусни...
Простой способ измерения температуры без градусника
Рутина жизни: 8 причин, почему вы продолжаете топ...
Рутина жизни: 8 причин, почему вы продолжаете топтаться на месте
Фразы, которые интеллигентные люди не говорят в о...
Фразы, которые интеллигентные люди не говорят в обществе
Антивозрастной гардероб: 7 вещей, о которых нужно...
Антивозрастной гардероб: 7 вещей, о которых нужно забыть
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: