Полезные советы на все случаи жизни

Финансовая грамотность: простые лайфхаки на каждый день

Главная Советы Бизнес и работа 27.09.2021 в 13:02 155 0.0 из 5 / 0 Vikica
Финансовая грамотность: простые лайфхаки на каждый день
Фото: из открытых источников
Грамотное финансовое поведение не всегда означает строгую экономию, сложные схемы инвестирования или особые знания.
Финансовое планирование — довольно популярная тема. Появилось множество материалов, курсов, экспертных мнений на этот счет.

Все хотят сохранить и приумножить свой капитал. В связи с развитием экономики и технологий деньги стало очень легко тратить, потому мы нуждаемся в изменении паттернов поведения, которые формировались годами и просто не успели адаптироваться к новым условиям.

Делимся принципами, которые помогут отложить деньги на крупную покупку, начать откладывать и не отказывать себе в маленьких радостях.

Какие самые распространенные ошибки в финансовом планировании

  1. Размытая цель. «Хочу быть богатым» или «Хочу иметь много денег» не работает. Как и в других сферах, здесь нужна измеримая цель, с указанием точной суммы, которую вы хотите зарабатывать и собрать, а также сроков достижения цели.
  2. Кстати, о сроках. Нереалистичные ожидания — также распространенная ошибка. Если ваш доход составляет 15 тысяч гривен, то покупка смартфона последней модели за 40 тысяч гривен через два месяца — это слишком скоро. Позвольте себе достигать своих целей в комфортном режиме.
  3. Много целей сразу. Нам постоянно нужны средства на ряд потребностей. Купить телевизор, съездить в отпуск, закончить ремонт, заняться здоровьем… Когда слишком много направлений, которые требуют денежных вложений, вы распыляетесь и тревожность только повышается, ведь при отсутствии фокуса каждая из целей кажется далекой и недостижимой. Выберите одно-два направления, которым уделите внимание сейчас и после этого сосредоточьтесь на следующих пунктах.
  4. Выбор не по средствам. При зарплате 20 тысяч гривен ездить в отпуск за 100 тысяч, из-за чего приходится экономить буквально на всем — получается не очень здоровая ситуация. Обратите внимание на доступные варианты, которые позволят сохранить текущий уровень жизни.
С чего начать?
Если вы хотите отложить некоторую сумму на покупку или определенное событие (отпуск, празднование дня рождения, новая техника), сделайте несколько шагов для старта:
  • ведите учет средств — для этого подойдет специальное приложение или простая Excel-табличка. Учет доходов и расходов позволяет оценить, нет ли у вас «протечек» в бюджете, где можно оптимизировать расходы и какова ваша реальная финансовая ситуация;
  • обозначьте сроки и сумму ежемесячного платежа на сберегательный счет — например, при стоимости ноутбука 35 тысяч гривен вам понадобится 7 месяцев для сбора необходимой суммы, если вы будете откладывать по 5 тысяч в месяц;
  • регулярно проводите анализ и наблюдайте за ситуацией — можете ли вы в следующем месяце отложить больше? Актуальна ли эта модель ноутбука на данный момент? Как меняются ваши статьи расходов?

Постоянные привычки

Пересмотр финансового поведения и анализ своих затрат чаще всего происходит, когда у нас появляется потребность или цель. Однако можно каждый день делать простые действия для своей финансовой независимости.

Это бытовые лайфхаки, которые не превратят вас в миллионера, зато помогут чувствовать себя увереннее и знать, что у вас всегда есть возможность порадовать себя без необходимости разбивать копилку.

Проведите анализ

В течение одного-двух месяцев записывайте все доходы и расходы особенно тщательно. И после проанализируйте, из каких категорий состоят ваши траты. Хорошо работает формула 50/30/20 — 50% обязательных расходов, 30% необязательных, 20% сбережений. Если обязательные расходы составляют более 70% бюджета — это значит, что требуется их пересмотреть.

Оптимизацию затрат лучше всего начинать именно с ежемесячных трат. Не стоит сразу ограничивать себя в развлечениях, если вы заметили тревожную картину — это всегда стресс и строгие правила влекут за собой их нарушение.

Лучше проверить, где вы можете распорядиться деньгами более грамотно. Например, реструктуризировать кредит или погашать его большими платежами, чтобы закрыть раньше; закупаться раз в неделю на оптовом рынке, чтобы меньше посещать магазин в течение недели; бросить курить; выбрать более выгодный тарифный план у мобильного оператора и так далее.

Источники дополнительного дохода

Конечно, легко распоряжаться деньгами, если они есть. Но как начать откладывать, если лишних денег не остается и вы каждый месяц в лучшем случае выходите в ноль, а в худшем — одалживаете у друзей или тянете с кредитки? Кроме сокращения и оптимизации обязательных расходов, о которой говорили выше, можно также:
  • продать лишнее — одежду, которую вы не носите, книги, которые не читаете, мебель, которая не нравится или только мешает;
  • найти дополнительный источник дохода — это может быть фриланс или подработка. Не обязательно связывать себя длительными обязательствами, можно найти условия сдельной оплаты или проектную работу;
  • откладывайте посильную сумму — не обязательно сразу пытаться отложить значительную сумму, можно начать с нескольких сотен гривен.

Откладывайте мелочь

Если вы часто пользуетесь наличными, в кошельке образовывается приличное количество монет. Носить их не очень удобно, зато можно откладывать в банку или копилку. Такие мелкие деньги отлично подойдут для расчета в общественном транспорте или для небольших покупок в местах, где не принимают карты — например, на рынке или у бабушек.

Храните деньги в разной валюте

Часть сбережений меняйте на доллары или евро. Следите за курсом, чтобы при случае поменять их удачно. Конечно, это работает, если у вас появилась возможность сохранить часть средств — например, получили премию или хотите сохранить доход с фриланса. Не стоит обменивать деньги, которые нужны вам на ежемесячные траты.

Объединитесь с друзьями или семьей

У ряда приложений есть возможность подписки на семейные версии — вы можете разделить расходы на несколько человек, чтобы для вас стоимость подписки была меньше. Также с помощью совместных покупок можно уменьшать или исключать стоимость доставки, получать более выгодные цены за счет покупки большого количества товаров или пользоваться преимуществами карт лояльности друзей, если они не против.

Включите функцию накопления на банковской карте

Многие банки предлагают функцию копилки — приложение автоматически откладывает деньги на отдельный счет на ваших условиях. Это может быть отчисление процента при поступлении средств на карту, отчисления при каждой покупке или округление остатка на карте.

В общем балансе это не очень заметно, зато в конце месяца вы можете воспользоваться отложенными средствами, чтобы оплатить мобильную связь или обед в ресторане. В зависимости от условий накопления таким способом можно пользоваться и для более серьезных целей — собирать на отпуск, новую обувь или технику.

Проверьте, начисляется ли процент на эту сумму — желательно, чтобы копилка работала как депозит.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Качественный домашний пилинг для лица
Качественный домашний пилинг для лица
Перечень самых полезных продуктов для щитовидной ...
Перечень самых полезных продуктов для щитовидной железы
Как понять, что он вам изменяет?
Как понять, что он вам изменяет?
Самые необычные традиции и суеверия, связанные с ...
Самые необычные традиции и суеверия, связанные с домом
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: