Фаленопсис: орхидея-бабочка

СоветыДом и уют
Фаленопсис: орхидея-бабочка
Фото: из открытых источников
1550 NataVNataV

Фаленопсисы — простые в выращивании орхидеи. Многие любители комнатных растений держат в доме неприхотливую орхидею-бабочку в течение долгого времени. Цветущий фаленопсис не только декоративен, но и поднимает настроение («Комнатные растения, цветущие осенью и зимой, как средство от депрессии»).

ОПИСАНИЕ

История открытия этой неприхотливой орхидеи такова: в 1750 году голландский профессор Блюме находился на острове Амбон Малайского архипелага. Сгущались сумерки, ботаника со всех сторон окружали темнеющие густые заросли. И тут он заметил стайку ярких бабочек, опустившихся на растение. Профессор подошел поближе и с удивлением увидел, что перед ним не бабочки, а цветки прекрасной орхидеи. Это растение было названо «фаленопсис», что переводится с греческого языка как «подобный бабочке».

Фаленопсис  (Phalaenopsis) растет во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага и на северо-востоке Австралии. Род насчитывает более 50 видов. Помимо этого выведено множество гибридов, так как фаленопсисы легко скрещиваются между собой и с другими близкими родами. Есть много гибридов, которые интереснее, чем природные орхидеи. У них интенсивная или необычная расцветка, иной размер цветка, нередко приятный аромат и т.п. Становятся все популярнее мелкоцветковые гибриды с яркой окраской.

Фаленопсисы ценятся за красоту чудесных цветков, напоминающих формой бабочку. Цветки  собраны в многоцветковые кисти на длинных цветоносах. Цветочные стрелки поднимаются из пазух листьев или из оголенной прикорневой части растения. Некоторые виды и гибриды имеют цветочные кисти с невероятно большим количеством цветков. Цветение может растягиваться на многие месяцы. Есть приемы, позволяющие заставить орхидею цвести в любое время года. При правильном уходе фаленопсисы способны распускать цветки два, а иногда и три раза за год.

В последнее время в продаже появились фаленопсисы с едко-синей или интенсивно-голубой окраской цветков. Это крашеные растения, о чем можно узнать по надписи на этикетке или по синим кончикам корней у отдельных фаленопсисов.

Фаленопсис — эпифит. Он выбирает для роста деревья, которые для него являются и опорой, и местом проживания. Торчащие во все стороны серо-зеленые корни получают питание из перепревших растительных остатков, скапливающихся в углублениях  коры и в развилках дерева. Они кормят и поят эпифит. Во влажной среде корни становятся не гладкими, а бархатистыми на ощупь. Часть корней удерживает фаленопсис на месте его роста. Некоторые фаленопсисы отличаются тем, что кончики их растущих корней розовые или имеют бордовый оттенок. Это не болезнь, а свойство, присущее отдельным гибридам. Чаще всего тем, у которых сильно выражена бордовая окраска нижней стороны листьев. У фаленопсиса нет стебля. У орхидеи-бабочки образуется розетка плотных на ощупь листьев. Со временем старые нижние листья желтеют и засыхают. Это естественный процесс.

УХОД

Фаленопсис светолюбив, однако может прекрасно цвести не только на подоконнике, но и в комнате. Эти орхидеи прекрасно растут и цветут под лампами, что позволяет выращивать их даже в темных комнатах с окнами, ориентированными на северную сторону. Или на первых этажах, затененных большими деревьями. В зимние и пасмурные дни полезна дополнительная подсветка. На подоконнике южного окна фаленопсисы рискуют летом получать ожоги от жгучих лучей солнца.
Фаленопсис нуждается в теплом содержании круглый год, так как у растения нет четко выраженного периода покоя. Летом температура воздуха обычно держится около 25 — 30°С, а зимой — плюс  20°С (и выше). Перепад между ночной и дневной температурой воздуха считается важным фактором для закладки цветочных почек. Месторасположение на подоконнике, как правило, его гарантирует. А вот переохлаждение (особенно корней) и сквозняки фаленопсисы переносят плохо. Об этом первыми «сигналят» листья. Они становятся морщинистыми и менее упругими. Я обратила внимание на то, что эти орхидеи замечательно растут и цветут на кухне. Не только у меня, но и у многих моих знакомых.

Прекрасно чувствуют себя взрослые фаленопсисы, чьи горшочки стоят на керамзите, которым выложен поддон с водой. Вода испаряется и повышает влажность воздуха вокруг растений. В слишком сухом помещении можно часто увлажнять листья губкой или ватным тампоном. Поможет и опрыскивание мягкой теплой водой. Но вода не должна застаиваться в центре розетки листьев.

Полив. При поливе важно не допустить ни пересыхания, ни переувлажнения корней. Переувлажнение может привести к их загниванию.  Особенно опасно переувлажнение при понижении температуры воздуха. Некоторые цветоводы-любители погружают горшок с фаленопсисом в воду и оставляют его там минут на двадцать до полного увлажнения субстрата. Мне такой способ нравится меньше, чем обычный полив едва теплой водой.

Подкормка. Подкормку можно проводить в течение  всего года. Главное — не переборщить с концентрацией удобрений. После окончания цветения полезно сильно сократить рекомендуемую дозировку. Подбирать состав удобрений нужно очень тщательно. В них должно быть минимум азота (кроме отдельных случаев). Некоторые фаленопсисы невероятно капризны, если дело касается  готовых универсальных удобрительных составов  для комнатных растений. Я остановилась на импортных жидких удобрениях для орхидей. Купленные недавно фаленопсисы  лучше совсем не подкармливать пару месяцев, так как эти растения могут быть «накачены» удобрениями.

Пересадка. Фаленопсисы пересаживают один раз в два — три года (даже реже). Эти орхидеи обычно продаются в высоких прозрачных горшочках с прорезями. В них хорошо видны корни, особенно те, которые находятся у самых стенок. Состояние и количество корней в горшке — один из важных факторов, определяющих необходимость пересадки.
Выращивают фаленопсисы на специальном составе для эпифитных орхидей. Он продается в магазинах, лучше покупать в закрытых пластиковых баночках, а не в пакетах. Посадочный субстрат можно составить самим. Для этого берут нарезанную на небольшие кусочки старую или вываренную сухую сосновую кору (без смолы) и/или мох сфагнум. Кора должна быть от старых неживых деревьев. Иногда ее вываривают, чтобы удалить смолу. Важно, чтобы кора вскоре не превратилась в труху. Некоторые цветоводы-любители считают полезным добавлять «лесной мусор» — нарезанные полуразложившиеся листья, прошлогоднюю хвою, старые опилки и т.д. К измельченной сосновой коре (без смолы) можно дополнительно  взять нарезанные части корня папоротника или кусочки пробки. Субстрат для орхидей обязательно должен обладать воздухопроницаемостью, способностью быстро просыхать после увлажнения и удерживать корни фаленопсиса. Часто вместо посадочных горшочков используют специальные подвески для эпифитов (из реек). Удобны и корзиночки из проволоки (сетки) и мха-сфагнума.

Пересадку орхидей проводят в начале весны. Сначала подготавливают емкость. В пластиковом горшочке делают дополнительные отверстия на стенках и на дне. Затем укладывают слой дренажа, на который насыпают часть субстрата. У растения аккуратно засыпают ломкие корни. Листовая розетка обязательно должна полностью оставаться  на поверхности. При посадке нельзя прижимать и уплотнять субстрат или надавливать на растение. Часть корней приходится оставлять снаружи и  позволять им торчать в разные стороны.

Эффектнее всего выглядит орхидея с вертикально направленным цветоносом. Для этого его подвязывают к неброской опоре. Эту опору устанавливают заранее, стараясь не повредить корни.

Болезни и вредители. Орхидеи могут болеть и повреждаться вредителями. Опасны грибковые заболевания, гнили.  Встречаются фаленопсисы, пораженные вирусом. Вирусные болезни, к сожалению, неизлечимы. Больные фаленопсисы вместе с субстратом нужно обязательно уничтожить. А сколько вреда наносят слизни и улитки! Они очень быстро «съедают» не только листья, но и другие части растения. Выловить вредителя сложно, так как он часто действует по ночам. Иногда на растения нападают сосущие насекомые: тли, клещи, скапливающиеся на цветоносах и на молодых побегах. С покупным растением можно занести мучнистого червеца. Недавно я видела в одном из гипермаркетов целую партию прекрасных миниатюрных орхидей с «ватой» на основаниях листьев.

ФАЛЕНОПСИС НЕ ЦВЕТЕТ

Мои фаленопсисы цвели гораздо реже до тех пор, пока я не узнала один «секрет»: цветонос после цветения срезать не нужно. Тогда на нем вскоре появятся новые побеги с бутонами. Безжизненные части цветоноса отсохнут сами. Тогда их можно срезать без ущерба для цветения.

У некоторых «упрямых» фаленопсисов цветение приходится стимулировать. Для этого в течение двух недель ночную температуру воздуха снижают до 16 — 18°С и устанавливают более сухой режим содержания. Без такого «наказания» они могут долго не цвести. Есть гибриды, которые без ночного снижения температур склонны образовывать  цветоносы, на которых нет ни цветков, ни бутонов. В качестве утешительного приза можно рассматривать появление деток. Их отделяют и используют для размножения. Иногда у фаленопсисов, принесенных из магазина, начинают засыхать бутоны. Это случается, если резко меняются условия содержания орхидеи.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Для 90% людей сработает: Тренер рассказал, как по...
Для 90% людей сработает: Тренер рассказал, как похудеть, не счита...
Содержат вредные вещества: какими средствами для ...
Содержат вредные вещества: какими средствами для тела не нужно по...
Яка існує запірна арматура
Яка існує запірна арматура
«Выдающееся направление»: эту греческую деревню п...
«Выдающееся направление»: эту греческую деревню признали одной из...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.