Это нужно знать каждому садоводу. Как правильно обрезать деревья и не поздно ли сделать это сейчас

СоветыДругие советы
Это нужно знать каждому садоводу. Как правильно обрезать деревья и не поздно ли сделать это сейчас
Фото: из открытых источников
303 5.0 SkibairSkibair
Сроки обрезки деревьев в конце весны и летом зависят от погодных условий, возраста деревьев, активности роста и других факторов

Обрезка деревьев является важным аспектом ухода за садом или приусадебным участком. Этот процесс помогает поддерживать здоровье, безопасность, эстетичный вид и продуктивность дерева. Кроме того, регулярная и правильная обрезка способствует длительному здоровому росту и развитию дерева, пишет РБК-Украина.

Зачем деревьям нужна обрезка

Каждый садовод знает, что деревья время от времени нужно обрезать. Эта процедура является важным аспектом ухода за ними, ведь помогает:

  • поддерживать здоровье дерева в целом - удаление больных, сухих или поврежденных ветвей поможет предотвратить распространение болезней или инфекций на здоровые участки
  • улучшать циркуляцию воздуха - удаление густых или переплетенных ветвей способствует снижению риска грибковых заболеваний
  • стимулировать рост новых побегов - удаление лишних ветвей помогает дереву развиваться лучше и быстрее
  • предотвращать опасности - удаление слабых, мертвых или опасно наклоненных ветвей снижает риск их падения во время сильного ветра или бури
  • избегать препятствий - возле дорог, домов, линий электропередач и т.п.
  • улучшать внешний вид - так называемая декоративная обрезка позволяет контролировать форму и размер дерева, делать его эстетически более привлекательным, подчеркивать естественную красоту
  • повышать урожайность (плодовых деревьев) - регулярная обрезка способствует лучшему освещению кроны и доступу воздуха к плодам, что может повышать их качество и количество
  • расти равномерно и поддерживать необходимое сбалансированное распределение питательных веществ в растении

Основные типы обрезки деревьев

В целом, в зависимости от возраста дерева и цели процедуры, можно выделить несколько основных типов обрезки.

Формовочная обрезка

Этот тип обрезки выполняется чаще всего на молодых деревьях - для формирования правильной структуры верхней части (что позволяет вырастить сильное, хорошо сформированное растение со здоровой верхушкой и крепким каркасом ветвей).

У плодовых деревьев такая процедура направлена не на красоту, а на создание кроны, которая обеспечит хорошее плодоношение на долгие годы. Для этого нужно сформировать сильные скелетные ветви первого, второго и третьего порядка, придать им общие контуры и ограничить высоту.

Формирование можно проводить после санитарной обрезки ранней весной или оставить на позднюю осень (что несколько рискованнее). Главное - проводить ее тогда, когда растение "спит", а не во время сокодвижения.

Санитарная обрезка (чистка дерева)

Эта ежегодная процедура обязательна для всех деревьев и выполняется чаще всего весной (в марте или в начале апреля) - после зимовки, но до распускания почек.

В этот период нужно удалять:

  1. сломанные или больные ветви
  2. слабые, тонкие побеги
  3. ветви, растущие внутрь кроны, накладывающиеся друг на друга или растущие вертикально
  4. так называемые волчки - жирующие, непродуктивные, неплодоносящие ветви
  5. засохшие ветви

При этом поврежденные ветви советуют обрезать до здоровой ткани (над первой сильной почкой, расположенной с наружной стороны ветви), а остальную часть - полностью. Обрезку "живых" ветвей нужно делать наискось - чтобы влага не застаивалась и стекала вниз, а из почки мог появиться новый побег.

Омолаживающая обрезка

Этот тип обрезки направлен на "замену" большей части ветвей и переформирование дерева и применяется преимущественно к старым (чаще всего - возрастом более 15 лет), неурожайным, заброшенным или изуродованным растениям.

Базовый вариант омоложения - обрезать все ветки без исключения ровно на две трети. Если же дерево запущено и загущено, придется выбрать 2-4 ветки для первого яруса и безжалостно удалить остальные.

Еще один радикальный вариант - срезать ствол наискось - "на пень" - на высоте желаемого штамба, создавая крону заново (из нового прироста побегов и веток).

Срочная (экстренная) обрезка

К такой процедуре следует прибегать только в экстренных ситуациях (чаще всего - внепланово), чтобы спасти дерево или освободить пространство вокруг него (например, во избежание контакта с линиями электропередач).

Экстренная обрезка может потребоваться на фоне сильного поражения вредителями или болезнями, травмы дерева, расщепа вследствие непогоды, слишком активного наращивания зелени (если есть риск потери урожая), прививания веточек и т.д.

Обрезка корней

Эта процедура выполняется чаще всего при условии, что корневая система наносит существенный урон фундаментам зданий и тротуарам.

Поскольку это отрицательно влияет на растение, вмешательство в корневую систему должно быть тщательно обдуманным и минимальным.

Какие деревья можно обрезать в конце весны и летом

В конце весны - после того, как листья полностью развились и сокодвижение в дереве уменьшилось - можно обрезать грецкие орехи, клены и березы.

Летом же можно производить обрезку любой плодово-ягодной культуры - яблони, груши, сливы, персика, алычи и т.д. (независимо от их возраста).

В этот период обрезка позволяет:

  • подкорректировать форму кроны
  • проредить крону (чтобы дать дереву и плодам больше света и воздуха)
  • избавиться от поврежденных физически или вследствие болезней ветвей
  • стимулировать и ускорить плодоношение (перераспределить питательные вещества с наращивания ненужных побегов на образование плодов)

Сроки обрезки деревьев в конце весны и летом зависят от погодных условий, возраста деревьев, активности роста и других факторов. При этом нельзя забывать, что места срезов необходимо обработать садовым варом или краской - чтобы избежать попадания инфекции и болезни дерева.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Конец недели сулит огромную удачу трем знакам Зод...
Конец недели сулит огромную удачу трем знакам Зодиака
Пансионаты для пожилых в Подмосковье: когда их ра...
Пансионаты для пожилых в Подмосковье: когда их рассматривают
Как приготовить настоящий витаминный коктейль: со...
Как приготовить настоящий витаминный коктейль: советы фудблогера
Хачапури с лавашем на сковороде: как сделать вкус...
Хачапури с лавашем на сковороде: как сделать вкусный перекус за 5...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.