Этиология и патогенез хронического гастрита

СоветыЗдоровье
Этиология и патогенез хронического гастрита
Фото: из открытых источников
474 NataVNataV
В развитии хронического гастрита определенную роль могут играть ревматизм, скарлатина и заболевания, ведущие к гипоксии организма

Такие выдающиеся клиницисты, как Н. Д. Стражеско и М. П. Кончаловский, в зависимости от причин, вызывающих хронический гастрит, подразделяли его на первичный и вторичный. Это деление признается и в настоящее время. В этиологии первичного гастрита первостепенное значение придают алиментарному фактору (неполноценное питание, недоброкачественная, грубая, острая пища, неправильный режим питания, еда всухомятку, торопливая еда и т. д.). Большим числом клинических и экспериментальных работ подтверждены выраженные морфологические изменения желудка в результате длительного нарушения режима питания, особенно у лиц, перенесших острый гастрит в результате пищевого отравления. 

В развитии хронического гастрита определенную роль могут играть ревматизм, скарлатина и заболевания, ведущие к гипоксии организма (сердечная недостаточность, уремия, эмфизема легких, легочное сердце и т. д.). Систематический прием алкоголя и отравление никотином также раздражают слизистую оболочку желудка. Поражение желудка наблюдается при В-дефицитной анемии, радиации, приеме медикаментов. Имеет значение также аллергический фактор в развитии хронического гастрита.

Оценивая значимость ряда неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов, способствующих развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, мы склонны придавать ведущее значение алиментарному фактору и прежде всего нарушению режима питания. К этому заключению нас привела частота данного фактора (60,5%) у обследованных нами подростков, что согласуется с результатами исследований других авторов, полученными ими при изучении анамнеза жизни детей и подростков с язвой двенадцатиперстной кишки. Эти данные убедительно подтверждают выводы фундаментального труда И. П. Павлова и его школы о значении фактора питания для нормальной деятельности пищеварительного тракта.

Неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт определенного характера пищи и нерегулярности в питании значительно возрастает при конституционально-наследственной предрасположенности к заболеваниям органов пищеварения, особенно в пубертатном периоде. Этот достаточно хорошо изученный фактор имел место у 32,6% подростков, преимущественно у больных мужского пола (соответственно в 38,7 и 23,1% случаев). Особенно ярко эти различия проявлялись у больных при язвенном поражении луковицы двенадцатиперстной кишки (соответственно в 44,4 и 26,5% случаев).

У близнецов заболеваемость язвой двенадцатиперстной кишки в 3 раза выше, чем в контрольной группе. Хотя по мнению К. Bardhan причину этого, может быть, следовало искать в сходных окружающих условиях для близнецов, однако значительно большая заболеваемость у монозиготных по сравнению с бизиготными близнецами подтверждают значимость наследственного компонента. С помощью радионуклидного метода выявлено увеличение сывороточного пепсиногена I у 2/3 больных с дуоденальной язвой и показано, что высокий уровень его имеет место у родственников больных дуоденальной язвой. Все это достаточно убедительно свидетельствует о роли наследственного фактора в генезе язвообразования.

Неблагоприятные нервно-психические факторы в развитии патологии органов пищеварения у подростков несомненно играют большую роль, чем у взрослых, в связи с лабильностью и ранимостью их эмоциональной сферы. Врач всегда должен помнить о биологических особенностях, свойственных организму подростка в период полового созревания. Г. К. Ушаков отмечает, что многим подросткам свойственны состояния повышенной утомляемости. Естественно, что такая повышенная утомляемость чаще сосуществует с упрямством и раздражительностью, немотивированными поступками и аффективными вспышками - грубостью и противопоставлением себя взрослым и т. д.».

В этой связи хотелось бы обратить внимание на необходимость изучения психических нарушений при заболеваниях органов пищеварения у подростков. По нашим наблюдениям, особенно неблагоприятно на психике подростка сказывается нарушение в семье нормального психологического климата (частые ссоры родителей, алкогольная болезнь отца или матери, отсутствие одного из родителей и т. д.). Особенности подросткового возраста в значительной степени определяют характер реакции организма на различные факторы внешней среды, в частности на условия работы.

При изучении влияния профессиональных факторов на течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита у подростков установлено, что в группе больных с тяжелыми видами труда, ухудшение в состоянии здоровья наблюдается значительно чаще, чем при благоприятных условиях работы.

Неблагоприятные условия работы (тяжелый физический труд, работа в разные смены) имеют место, по нашим данным, у 2,7% подростков. Хотя имеются отдельные работы, ставящие под сомнение непосредственную связь между курением и гастродуоденальными язвами, а также хроническим гастритом, у нас нет никаких оснований отвергать отрицательное действие его не только на взрослых, но и тем более на организм подростка. По данным D. Whitecross, курение не оказывает существенного влияния на желудочную секрецию.

В большей степени повреждающий эффект никотина связывают с подавлением секреции бикарбонатов поджелудочной железы, что приводит к меньшей нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке. Курение довольно широко распространено в подростковом возрасте не только у мальчиков (35,3%), но и у девочек (18,3%). Если же учесть, что далеко не все подростки, особенно девочки, признаются в курении, то процент курящих будет значительно выше. К сожалению, приходится констатировать и факты употребления подростками алкоголя.

Прием алкоголя не только ухудшает течение болезни, повышает секрецию желудка, что нежелательно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, но и приводит к дуоденогастральный и гастроэзофагеальным рефлюксам. Важно подчеркнуть и то, что, воздействуя на ЦНС, алкоголь изменяет не только регуляторные механизмы, но и оказывает разрушительное влияние прежде всего на неокрепшую психику подростка. Поэтому каждый случай употребления подростками алкоголя заслуживает самого пристального внимания врача не только в медицинском, но и в социальном плане.

При изучении анамнеза также выявлена определенная взаимосвязь между перенесенными в детстве дизентерией, вирусным гепатитом, холециститом и болезнями органов пищеварения. Однако, по нашему мнению, едва ли следует переоценивать роль перечисленных заболеваний в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у подростков. Тем более это касается роли детских инфекций (корь, скарлатина, ветряная оспа, краснуха и т. д.) в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хотя в литературе и имеются на это указания.

Как физиологами, так и клиницистами показана тесная функциональная взаимосвязь, взаимообусловливаемость деятельности главных пищеварительных желез. Тем не менее мы считаем, что далеко не всегда причиной развития хронического гастрита являются перенесенные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и т. д. Внимание многих исследователей обращено на изучение сочетанных поражений печени и гастродуоденальной зоны.

По данным П. П. Акимова и Г. П. Куржукова, при остром вирусном гепатите в слизистой оболочке желудка при  гистологическом  исследовании биоптатов обнаруживают признаки гастрита, которые, как принято считать, являются морфологической основой хронического процесса. 3. Г. Апросина также считает, что одной из причин болевого абдоминального и диспепсического синдрома у больных хроническим гепатитом и циррозом печени вирусной этиологии служит поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что изучение слизистой оболочки желудка при этом проводилось у больных зрелого возраста. Поэтому вполне реально предположение о возможности развития гастритических изменений в слизистой оболочке до начала основного заболевания. Мы исследовали слизистую оболочку желудка у подростков в разные сроки после перенесенного вирусного гепатита и с различным его исходом.

Как показали наши исследования, роль перенесенного вирусного гепатита в генезе хронического атрофического гастрита значительно преувеличена. Мы считаем, что развитие хронического атрофического гастрита в большей степени зависит от индивидуальных, скорее всего генетических особенностей организма, а хронический активный гепатит и цирроз печени могут только ускорить этот процесс. К сходным с нами выводам пришли и R. Brown и соавторами.

Таким образом, значимость рассмотренных экзогенных и эндогенных факторов в развитии болезней желудочно-кишечного тракта у подростков неодинакова. Однако лечащему врачу необходимо помнить, что больные, как правило, подвергаются неблагоприятному воздействию комплекса факторов. При этом сочетание их может быть различным. Это, естественно, находит свое отражение в особенностях клинического течения болезни, ее длительности и т. д., что требует соответствующего учета при разработке мер профилактики и лечения.

Большое количество неблагоприятных факторов в генезе желудочно-кишечных заболеваний у подростков не исключает необходимости выяснения ведущего этиологического фактора, который и определяет во многом сущность болезни. Следует сразу оговориться, что это непростая задача. С позиции диалектической логики едва ли правильным будет абсолютизировать какой-нибудь из факторов. Так, нарушение питания в одном случае может быть определяющим, а в другом играть роль предрасполагающего фактора. При этом необходимо учитывать степень и длительность воздействия того или иного неблагоприятного фактора на организм, особенно растущий.

Анализируя данные литературы и собственные наблюдения подростков, мы считаем, что учение о кортико-висцеральной патологии органов пищеварения, и особенно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, актуально и на сегодняшний день. Можно полностью согласиться с Г. И. Дорофеевым, что все проведенные за последние годы исследования лишь конкретизируют механизмы реализации данной патологии на конечном этапе ульцерогенеза.
 
Углубление наших знаний о патогенезе желудочно-кишечных заболеваний в любом возрастном периоде, их взаимосвязи станет возможным только с появлением более информативных методов исследования и изучения этих заболеваний на более ранней стадии развития.

Хронический гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям, его обнаруживают более чем у 50% взрослого населения индустриально развитых стран. Число детей, больных хроническим гастритом, составляет от 1,96%. По нашим данным, хронический гастрит диагностируется в 28% случаев среди госпитализированных подростков с патологией органов пищеварения.

Наличие большого числа взрослых с хроническим гастритом связано, по мнению Ц. Г. Масевича, отчасти с практикой постановки этого диагноза. По словам автора, если после обследования больного с желудочными жалобами, включая и рентгенологические исследования, нет основания думать о язвенной болезни, опухоли или некоторых редких заболеваниях, то считается, что больной страдает хроническим гастритом.

Вероятно, такая тенденция в диагностике этого заболевания имеет место в детской и подростковой практике. Что касается подростков, то диагностика хронического гастрита у них основывается именно на таких принципах. Справедливости ради надо добавить, что подростковый врач в условиях поликлиники не имеет информативных методов диагностики этого заболевания.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Знаки Зодиака, сердце которых будет разбито вдреб...
Знаки Зодиака, сердце которых будет разбито вдребезги в августе 2...
Как защитить чистовую отделку во время ремонта
Как защитить чистовую отделку во время ремонта
Мороженое из творога и персика
Мороженое из творога и персика
12 августа: чем этот день особенный, что нельзя д...
12 августа: чем этот день особенный, что нельзя делать, у кого им...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.