Полезные советы на все случаи жизни

Энергетические напитки — вред или польза

Главная Советы Другие советы 29.04.2020 в 08:45 62 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Энергетические напитки — вред или польза
Фото: из открытых источников
Напряженный ритм жизни, отсутствие полноценного отдыха – основные причины, по которым подростки и взрослые люди обращаются к разным стимуляторам. Некоторым помогает взбодриться контрастный душ, другим спорт или чашка крепкого кофе.

Среди современных вредных пристрастий, помогающих на время почувствовать себя бодрым, можно выделить частое употребление энергетиков. Прежде чем устранять усталость с помощью таких напитков, стоит разобраться, существует ли польза и в чем их вред.

Что такое энергетик

Это напиток, стимулирующий возникновение чувства бодрости и повышающий умственную активность. Основная цель энергетических напитков – заставить тело и мозг работать в интенсивном режиме, убрав чувство усталости.

Появились антиседативные коктейли в 1938 году, первым их представителем был изотоник Lukozade, предназначавшийся для стимулирования спортсменов. Обещанный эффект продукт дал, но затем атлеты оказались в больнице с пищевым отравлением. Производство энергетика прекратили на длительный срок.

В 1994 году появилась компания Redbull, которая предложила, на первый взгляд, качественную продукцию, ставшую впоследствии одной из самых востребованных на рынке энергетиков. Отравлений напиток не вызывал, поэтому становился все более популярным. Постепенно возникли другие фирмы, выпускающие стимуляторы, на сегодняшний день их зафиксировано более сотни (это лишь самые известные в странах СНГ).

Проводится множество исследований относительно последствий употребления коктейлей, вызывающих прилив сил и эйфорию. Некоторые убеждены, что они не вреднее обычной сладкой газировки, другие доказывают, что в банках содержится наркотическое вещество, вызывающее привыкание и зависимость. Тем не менее врачи предупреждают, что частое употребление таких средств может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системами. Зафиксированы даже смертельные исходы передозировки энергетиков.

Состав энергетических напитков

Влияние энергетиков на организм человека обусловлено свойствами компонентов, содержащихся в коктейлях бодрости. В состав каждой порции входит большое количество сахарозы и глюкозы. Первое – это основное питательное вещество организма, которое образуется при расщеплении дисахаридов и крахмала (они поступают вместе с пищей), второе – обычный сахар (D-рибоза). Дополнительно добавляют разные психостимулирующие вещества. В состав энергетика входят такие ингредиенты:

Кофеин. Содержится во всех энергетиках и является самым известным психостимулятором. Кофеин снижает сонливость, ускоряет пульс, поднимает давление, активизирует мозговую деятельность, но лишь при определенной дозировке. Так, для повышения умственной активности нужно 100 мг вещества. Чтобы получить такой эффект, необходимо выпить как минимум 3 банки, но производители коктейлей рекомендуют ограничиться 1-2 порциями за день. Неприятными последствиями приема кофеина являются истощение нервной системы, нарушения сна, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таурин. Эта аминокислота вырабатывается при метаболизме цистеина и метионина, содержится преимущественно в мясе и рыбе, поэтому за сутки человек, как правило, и так употребляет необходимую дозу вещества. Одна банка энергетического коктейля содержит до 1000 мг таурина, притом что в сутки стоит ограничиться суммарными 400 мг. Аминокислота накапливается в мышечных тканях и, при нормальном ее количестве, улучшает работу сердца. Избыточное количество таурина никак не влияет на чувство бодрости, по мнению врачей.

L-Карнитин. Представляет собой компонент клеток человеческого организма, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Вещество ускоряет обменные процессы и снижает мышечную утомляемость.

Женьшень. Экстракт растения повышает выносливость, улучшает память, поднимает настроение, стимулирует психотропную активность человека. Это полезное растение добавляют в чаи, из него готовят настои, укрепляющие иммунитет, тем не менее в лабораторных условиях польза женьшеня как компонента для бодрости и стимуляции умственной деятельности не была установлена.

Гуарана. Это аналог кофеина, который добывают из семян амазонской лианы. Гуарана и кофе имеют схожие свойства, но эффективность первой в разы выше. Так, 1 г гуараны приравнивается к 40 г кофеина. Многие производители комбинируют оба вещества, чтобы продлить действие энергетиков, сделать его более выраженным. Благодаря этому организм чувствует бодрость на протяжении 5 часов, но потом наваливается еще большая усталость, вплоть до того, что человек начинает засыпать на ходу.

Витамины В. Нужны для нормальной работы ЦНС, особенно головного мозга. В составе энергетиков находится такое количество витаминов, которое превышает дневную дозу на 360-2000%. Невзирая на это, ненужные вещества удаляются из организма естественным путем, не оказывая на него негативного воздействия, тем не менее их наличие в энергетических напитках так же не оправдано, как и наличие таурина.

Мелатонин. Содержится в организме человека, отвечает за суточный ритм жизни.

Матеин. Компонент добывают из зеленого южноамериканского чая матэ. Экстракт помогает подавить голод, способствует снижению веса тела.
Теобромин. Вещество, выделяемое из какао-бобов, по химическому составу схоже с кофеином. Теобромин вызывает возбуждение сердечной мышцы, увеличивает выработку мочи путем раздражения эпителия почек.

Глюкуронолактон. Является метаболитом глюкозы, регулирует образование гликогена. Энергетики содержат 2000-2400 мг вещества. Согласно исследованиям, даже высокие дозы глюкуронолактона являются относительно безопасными для организма. Компонент снижает риск получения мышечных травм и снижает интенсивность связанных с ними болей.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как правильно разнообразить сексуальную жизнь?
Как правильно разнообразить сексуальную жизнь?
Почему не нужно спешить выбрасывать жестяные банки
Почему не нужно спешить выбрасывать жестяные банки
Зачем устанавливать панели в прихожей
Зачем устанавливать панели в прихожей
Правила размещения денежного дерева в доме
Правила размещения денежного дерева в доме
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: