Эмоции на грани: лучшие фильмы о противостоянии человека и стихии

СоветыОтдых и туризм
Эмоции на грани: лучшие фильмы о противостоянии человека и стихии
Фото: из открытых источников
413 MaDemMaDem

Впечатляющий антагонист – часто залог хорошего жанрового фильма. Но что, если таким «злодеем» выступает сама природа? Наводнения, землетрясения, бескрайние океаны, лесные пожары – все эти обстоятельства служат отправной точкой для проверки на прочность главных героев, вынужденных бороться с собственными слабостями и страхами. 25 июня в прокат выходит фильм «Ледяной драйв», в котором героям Лиама Нисона и Лоренса Фишберна предстоит провести тяжелые грузовики по тающей ледяной поверхности океана, чтобы доставить оборудование для спасения шахтеров, заваленных в алмазной шахте. Мы вспомнили еще несколько зрелищных картин, к которых люди бросают вызов стихии.

Ледяной драйв / The Ice Road (2021 год)

Тонкий таящий лёд. Вес грузовика — 33 тонны. Проехать по замерзшей поверхности океана возможно только на определенной скорости, а остановка или ускорение означают верную смерть. Но именно такая задача стоит перед колонной грузовиков во главе с опытным водителем Майком. Только они могут спасти людей из обрушившейся алмазной шахты. Однако ни трескающийся под колёсами лёд, ни массивная снежная буря не сравнятся с угрозой, которая ждёт их впереди.

Режиссер и сценарист картины — Джонатан Хенсли, известный по фильмам «Армагеддон», «Крепкий орешек 3», «Джуманджи», «Приключения молодого Индианы Джонса». В главных ролях — номинант «Оскара» Лиам Нисон («Список Шиндлера», «Пассажир», «Бэтмен: Начало», «Реальная любовь», «К-19», «Банды Нью-Йорка», «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза», номинант Оскара» Лоренс Фишберн («Матрица», «Таинственная река», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости») и Холт Маккэллани («Бойцовский клуб», «Военный ныряльщик», «Чудо на Гудзоне», «Охотник за разумом»).

«Невозможное» (2012 год): Вода против семейных ценностей

Английская семья (Наоми Уоттс и Юэн Макгрегор), отправившаяся в канун нового 2005 года в Таиланд, оказывается в эпицентре страшного землетрясения. Оно повлекло за собой цунами, унёсшее жизни более чем трёхсот тысяч человек... Основанная на реальных событиях, невообразимо жуткая картина Хуана Антонио Байоны («Приют») превращает процесс выживания в настоящий боди-хоррор, в котором неумолимая стихия корежит человеческие тела до неузнаваемости. Страшная волна разрезала семью главных героев пополам и вынудила их сражаться не только за собственную жизнь, но и за единство.

«Во власти стихии» (2018) и «Не угаснет надежда» (2014): одиночество среди воды

В этих двух фильмах действие разворачивается посреди открытого океана. В первом девушка-оторва Тами (Шейлин Вудли) оказывается на яхте с недавно обретённым возлюбленным (Сэм Клафлин) в непростой ситуации: ураган Реймонд знатно потрепал кораблик, лишив героев связи и возможности нормальной навигации. Это, конечно, survival, но не horror – скорее любовная история, отягощённая необходимостью дрейфовать в открытом море, а Тами – из принцессы превратиться в спасительницу своего бородатого принца, которого стихия не пожалела. Прибавьте к этому впечатляющей красоты кадры, снятые трёхкратным лауреатом «Оскара» оператором Робертом Ричардсоном. И к слову: фильм основан на реальных событиях.

«Не угаснет надежда» – и вовсе фильм одного актёра: титан кино Роберт Редфорд в роли безымянного «нашего человека» (буквально – «Our Man» в титрах) оказывается посреди недружелюбной воды в яхте с пробоиной. Каждая секунда работает на ухудшение и без того непростой ситуации, и режиссёр ловко фиксирует процесс одинокого выживания человека. Это, в некотором роде, кино действия, буквального – слов здесь почти нет, но всё понятно и без них. Не нужно даже разговоров о прошлом протагониста – у него всё написано на сильном и мужественном лице.

«Неотправленное письмо» (1959) и «Дело храбрых»: вот это огонь!

«Неотправленное письмо» – легендарный, и тем более незаслуженно подзабытый шедевр Михаила Калатозова и Сергея Урусевского, поставивших «Летят журавли». Эта картина в разы сильнее все фильмы о пожарах, что вы видели прежде. Злоключения геологов в пылающей сибирской тайге, вынужденных бороться с разбушевавшимся огнём, сняты и разыграны с таким неподдельным отчаянием, что и спустя много лет смотрятся как образец для подражания. Говорят, Урусевский специально обматывал свой ватник и камеру асбестом, чтобы залезть буквально в самое пекло – так что «эффект присутствия» обеспечен по полной. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Есть и менее радикальный американский вариант – но уже не про геологов, а про пожарных. «Дело храбрых» основан на реальных событиях и наверняка был настольным фильмом для Алексея Нужного, когда он снимал недавно вышедший фильм «Огонь». История отряда «горячих голов», заброшенных с топорами и водой в самое сердце страшного лесного пожара, замешана на реальных событиях и пробирает не только натуралистичностью (огонь тут самый что ни на есть реальный), но и симфонией человеческих судеб, вынужденных спасать и выживать в сражении с безликим злом.

«Затерянные во льдах» (2018): понижаем градус

Если фильмы про выживание наедине со стихией смотрят, чтобы увидеть, на какие подвиги способен человек, то дебютная картина клипмейкера Джо Пенны может здорово удивить даже повидавшего виды зрителя. Герой Мадса Миккельсена, застрявший посреди арктической пустыни пилот, вынужден бороться за жизнь – свою и оказавшейся рядом серьезно раненной девушки. «Затерянные во льдах» – аттракцион, от которого кровь буквально стынет в жилах: жестокая реальность сталкивает героев со снежными бурями, горными хребтами, голодом и местной фауной.

«Спитак» (2018) и «Землетрясение» (2016): два взгляда на одно землетрясение

Два фильма, вышедших почти в одно и то же время, один – «Спитак» — за авторством Александра Котта («Брестская крепость», «Ёлки 2»), второй – «Землетрясение» – Сарика Андреасяна («Мамы», «Непрощенный», сериал «Чикатило»), предлагают разные меры восприятия катастрофы. 

«Спитак» – камерная драма про последствия страшного землетрясения 1988 года: взрослый армянин приезжает на родину уже после того, как Спитак оказался в завалах, и пытается найти свою семью. Кошмар произошедшего ощущается в каждом замёрзшем камешке, в разлитой в воздухе тревожной тишине, сквозь которую иногда прорываются крики людей под завалами.

«Землетрясение» предлагает совсем иной подход: это размашистая, наполненная спецэффектами, местами весьма зрелищная картина, создающая не личный, а коллективный портрет трагедии. Несколько сюжетных линий, связанных поисками выживших в руинах Спитака, соединяются в пронзительную, нещадно давящую на психику зрителя мелодраму, буквально выжимая слёзы. В чём отличие между двумя картинами? Первая пытается передать внутренний ужас, вторая гонится за внешним. Но обе смотрятся с замиранием дыхания.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
«Выдающееся направление»: эту греческую деревню п...
«Выдающееся направление»: эту греческую деревню признали одной из...
Если в зубной пасте есть этот ингредиент — выброс...
Если в зубной пасте есть этот ингредиент — выбросьте ее немедленн...
Почему многим людям нравится удаленная работа
Почему многим людям нравится удаленная работа
Использование натурального камня для ландшафтного...
Использование натурального камня для ландшафтного дизайна
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.