Достали стирку, а она воняет? Как очистить машинку от мусора, плесени и бактерий

СоветыДругие советы
Достали стирку, а она воняет? Как очистить машинку от мусора, плесени и бактерий
Фото: из открытых источников
208 5.0 SkibairSkibair
Зачастую вонь возникает вследствие загрязнения стиралки и даже возникновения плесени или грибков, невидимых невооруженному глазу.

Иногда стиральную машину приходится запускать на ночь. Однако утром некоторых может ждать неприятный сюрприз - стирка будет иметь неприятный запах, хотя и не лежала влажной слишком долго. РБК-Украина рассказывает, как лучше всего ухаживать за стиралкой и можно ли преодолеть неприятный запах и плесень внутри механизма.

Почему возникает неприятный запах

Если вы заметили, что у стиральной машины появился неприятный запах, остающийся даже на только что выстиранных вещах, нужно немедленно исправлять эту ситуацию.

Зачастую вонь возникает вследствие загрязнения стиралки и даже возникновения плесени или грибков, невидимых невооруженному глазу.

Причины могут быть разные:

  • неправильно подобранное средство для стирки (не уничтожает вместе с грязью все вредные микроорганизмы и бактерии и не вымывается из одежды в полной мере)
  • неправильная дозировка средства для стирки (если в машинке образуется много пены, она может не смываться, а оседать в труднодоступных местах в барабане или на уплотнителе и превращаться со временем в плесень)
  • использование кондиционера без дополнительного полоскания (он требует длительной стирки, иначе оставляет после себя сизый налет, идеальный для грибков)
  • регулярные стирки на низких температурах (бактерии и грязь из одежды попадают внутрь механизма и не уничтожаются при нагревании)
  • постоянная стирка в быстром "экспресс-режиме" (барабан стиралки не дезинфицируется на низких температурах и "обогащается" колониями грибка)
  • засорение в сливном шланге или канализационной трубе (тогда из машинки может вонять канализацией)
  • загрязнение уплотнителя - манжеты люка
  • долгое пребывание мокрых вещей внутри машинки (стирка может "задохнуться", как говорят в народе)

Как преодолеть вонь, плесень и грибки

Для того чтобы тщательно очистить стиральную машину, нужно вымыть ее как снаружи, так и изнутри.

Особое внимание следует обратить на:

  1. манжет (уплотнитель, резиновый ободок) - его можно обработать легким раствором купороса, оставить на сутки и затем смыть жидким мылом или стиральным порошком (важно, чтобы купорос не попал на эмаль)
  2. барабан - его можно очистить обычной лимонной кислотой, уксусом, пищевой содой, белизной (отбеливателем) или даже Domestos (при использовании высокотемпературной стирки в течение как минимум часа)
  3. фильтрующие клапаны - если грибок "разросся" слишком широко
  4. отсек для порошков - его нужно мыть и сушить регулярно (для преодоления сильного загрязнения можно использовать лимонную кислоту, уксус или белизну)
  5. сливной шланг - если он не промылся во время чистки барабана, его нужно снять и прочистить "вручную" (пригодится кевларовый трос с неметаллическим ершиком)
  6. фильтр - сетку-фильтр можно обтереть, а фильтрационный элемент промыть водным раствором уксуса или отбеливателя (с последующей промывкой водой)

"Народные" рецепты

Действенными растворами для "сервисной стирки" на высоких температурах (для преодоления плесени и грибков внутри машинки), кое-кто считает:

  • смесь четверти стакана соды с таким же количеством воды (раствор нужно влить в отсек для стирального порошка) - в сам барабан при этом советуют добавить два полных стакана обычного уксуса.
  • смесь лимонной кислоты с водой - ее советуют засыпать прямо в барабан и запустить машинку в режим стирки с последующим полосканием
  • смесь отбеливателя (содержащего хлор) с водой и уксусом - отбеливатель советуют залить в отсек для порошка, стирку приостановить внутри цикла, через час залить в дозатор стакан (или два) уксусной эссенции и завершить стирку с последующим полосканием

В то же время мастера, которых периодически вызывают для борьбы со стойким неприятным запахом в стиральных машинах, отмечают, что существуют ситуации, когда ничто кроме специализированных средств уже не подействует. Они советуют покупать некие "таблетки" для очистки стиральных машин. С помощью специальных компонентов и микроэлементов эти средства успешно преодолевают грибки и плесень, а значит и неприятные запахи.

Для эффективной очистки мастера советуют положить такую "таблетку" в отсек для порошка и выставить стиралку на максимально длинный и максимально горячий режим с последующим полосканием.

Дальнейший уход за стиральной машиной

Для того чтобы никогда больше не встречаться с неприятным запахом и вредными бактериями в стиралке, следует придерживаться ряда простых, но действенных советов:

  1. не оставлять мокрое или едва влажное белье в барабане
  2. не хранить грязное белье в барабане машинки
  3. проверять карманы одежды перед запуском стирки, чтобы предотвратить попадание грязи и посторонних предметов
  4. после каждой стирки протирать резиновый уплотнитель (манжет люка) и барабан сухой тряпкой
  5. периодически извлекать отсек для порошка, чтобы тщательно вымыть его и высушить
  6. не закрывать крышку люка и давать прибору "дышать"
  7. использовать программу стирки с максимальной температурой (возле которой есть отметка "кипячение") хотя бы раз в месяц - желательно с применением отбеливающих средств на основе хлора
  8. использовать порошки с микроэлементами, убивающими вредные микроорганизмы
  9. не насыпать слишком много средств для стирки
  10. всегда следить, чтобы стирка была хорошо выполоскана
  11. не пользоваться слишком часто кондиционерами (особенно без дополнительного полоскания)
  12. регулярно прочищать систему слива, заливной фильтр и шланги
  13. раз в 1-2 месяца очищать нагревательные элементы от накипи (стакан уксуса или 100 г лимонной кислоты нужно разместить внутри барабана и запустить цикл стирки с максимальной температурой)
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Генеральная уборка в Одессе: как вернуть вашему д...
Генеральная уборка в Одессе: как вернуть вашему дому свежесть и ч...
Elf Bar: новый уровень электронных сигарет
Elf Bar: новый уровень электронных сигарет
Близнецы — шампанское, Лев — розовое: какое вы ви...
Близнецы — шампанское, Лев — розовое: какое вы вино по знаку Зоди...
3 кризисных периода, которые могут случиться в бр...
3 кризисных периода, которые могут случиться в браке и как с ними...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.