Домики для бедных поросят. Как обустроить детскую площадку на даче

СоветыДом и уют
Домики для бедных поросят. Как обустроить детскую площадку на даче
Фото: из открытых источников
291 MaDemMaDem
Взрослым на даче всегда найдется дело — грядки, стройка, ремонт, шашлыки... А детям? Если вы хотите, чтобы ребенок не изнывал от скуки сам, не изводил вас и притом был полезно и относительно безопасно занят — создайте ему хотя бы небольшое игровое пространство.

Где строить?

Прежде чем приниматься за строительство детской площадки, надо выбрать подходящее для нее место. Основные критерии — следующие:
  • детский уголок должен быть подальше от хозяйственной зоны;
  • оптимально, если игровое поле будет находиться «под присмотром» — лучше перед окнами;
  • площадка не должна располагаться в затененных, сырых местах или на солнцепеке (от последнего вас спасет обыкновенный пляжный зонт или легкий матерчатый тент);
  • если игровая зона устроена вдоль сплошного забора — это совсем не плохо: он и от ветра защитит, и послужит мольбертом или классной доской.
Рассчитывая величину детской площадки, помните, что качелям и качалкам нужна двухметровая «зона безопасности», а между лестницами и горками должно оставаться «место для забега». Кстати, именно поэтому удобны готовые игровые комплексы — их планировка продумана с точки зрения экономии площади.

Что ставить?

Набор элементов для детской площадки зависит главным образом от возраста ребенка:
  • малышу от 1 до 3 лет будет вполне достаточно минимального комплекта «песочница + качели»;
  • дошколятам 3−5 лет наверняка понравятся домики и небольшие игровые центры — ведь именно в этом возрасте дети начинают увлекаться ролевыми играми;
  • родителям ребят постарше (6+) имеет смысл задуматься о спортивном комплексе с турниками, лесенками и кольцом для игры в баскетбол.
Можно создать площадку своими руками, приобрести готовые элементы в магазине или заказать по индивидуальному проекту целый сказочный городок — основными требованиями всегда будут безопасность и прочность:
  • материалы, из которых сделаны конструкции, должны отвечать санитарным нормам;
  • несущие детали должны быть абсолютно устойчивыми;
  • опоры, если таковые имеются, необходимо надежно вкопать или даже забетонировать;
  • все высокие элементы должны иметь ограду.

Песочница

Песочница — это, пожалуй, первое уличное игровое место для малыша. Каждый ребенок от 1,5 до 6 лет провел в ней немало часов — ползая, роясь, лепя куличики и варя кашу.

Самый простой вариант — песочница из пластика. Классическая квадратная, круглая или овальная. В виде цветка, черепахи, божьей коровки, автомобиля или крепостной стены. Сделанная из беззастенчиво яркой пластмассы или искусно притворяющаяся деревянной... Варианты можно перечислять долго.

Оставим в покое декор и поговорим о серьезных вещах: к примеру, сборная или монолитная? Достоинства сборной песочницы очевидны — она легко составляется из «защелкивающихся» сегментов и иногда даже трансформируется (к примеру, из заготовок для двух маленьких песочниц можно собрать одну большую). Кроме того, данная модель удобна в хранении — она легко убирается в сарай по окончании сезона. К тому же за счет «бездонности» в центр сборной песочницы можно с легкостью вкопать зонтик или столик.

В песочницу монолитную зонтик не воткнуть. Да и шахту до центра Земли в ней не пророешь: максимальная глубина — какие-то 30 см. Зато такую конструкцию легко можно заполнить водой, и тогда она превратится в мини-бассейн. Существует и вариант «два в одном» — литая песочница из двух частей, в одной из которых можно копать, а в другой — пускать кораблики.

Кстати, у подобных песочниц часто бывает крышка — и это весьма полезная деталь: во-первых, она сохранит песок сухим в непогоду; во-вторых, ни одна кошка не сможет порыться в этом обширном и привлекательном «лотке». Существует еще более сложная модель — песочница-стол, где под съемной столешницей есть и мини-песочница для стройки, и мини-бассейн. Конечно, посидеть внутри или искупаться ребенок не сможет, зато играть в кухню или строить гаражи для небольших машинок в ней необычайно удобно.

Качели

Оптимальный вариант качелей для малыша — пластиковые качалки с удобным сиденьем (лучше со спинкой), ручками и небольшой амплитудой раскачивания. Такие качельки могут быть сделаны не только в виде привычной «лошадки», но и кораблика, банана или даже арбузной дольки. Если в семье несколько детей — имеет смысл приобрести многоместную качалку или агрегат старой доброй системы «чурбачок и доска», модифицированный и улучшенный (с сиденьем, а по возможности — и с защитным «буфером» под ним).

Подвесные качели раньше были привилегией детей постарше, но сейчас есть варианты и для самых маленьких. Это может быть как просто «кресло с канатами», закрепленное на ветке, так и комплекс с готовыми опорами — широкими пластиковыми или надежно вкопанными и залитыми бетоном металлическими. Для малышей качели должны быть низкими, со снабженным спинкой сиденьем и защитной перекладиной

Хитрости: приобретая качели, обязательно обратите внимание на расстояние между опорами (то, на чем висят качели) и стропами (то, на чем висит сиденье): если оно недостаточно велико, у вашего чада может появиться восхитительная возможность сломать руку или ногу.

Горки

И эту старинную русскую «забаву» теперь вовсе не обязательно строить самому — готовые пластиковые горки удобны, ком­пакт­ны и безопасны. Как и в случае с качелями, основной критерий выбора — возраст владельца:

Для малышей до 3 лет подойдет конструкция 0,5−1 м в высоту, с пологим, защищенным бордюром спуском, широкими нескользящими ступеньками, поручнями, а лучше и с оградой на верхней площадке.

Ребятам от 3 лет стоит выбрать полутораметровую горку. Лестница здесь уже состоит не из ступеней, а из перекладин, но поручни по-прежнему необходимы. Желоб может быть не плоским, а волнистым и даже заканчиваться маленьким трамплином.

Бывают и двухуровневые модели, с «младшей» (низкой и плоской) и «старшей» (высокой и волнистой) горками. Такие сооружения с разнообразными спусками и всевозможными «лазалками», пожалуй, могут заменить целую детскую площадку.

Хитрости: при покупке горки не забудьте пошатать выставочный экземпляр в магазине — если опоры недостаточно велики/крепки, и изделие «ходит из стороны в сторону», оно может запросто упасть на бок вместе со своим юным владельцем, к глубочайшему неудовольствию последнего.

Отговорки продавцов «это витринный вариант и именно поэтому он так некрепок» не должны ввести вас в заблуждение: в обычных «полевых условиях» двухлетка скатывается с горки до 50 раз в день.

Домики

Самый незамысловатый (и недорогой) домишко — складная тканевая палатка на металлическом каркасе. В отличие от туристических палаток, такой дом не требует возни с колышками и растяжками и собирается в считанные минуты. У «сложных» вариантов есть окна, полог-«накомарник» и даже игровой туннель (так что можно устроить переход космонавтов из ракеты в марсианский купол).

Складные палатки выпускаются для детей разного возраста — от 1−3 лет до 8−12. Но, приобретая такую модель, надо помнить, что обычный ветер легко может превратить «дом тканевый» в «дом летающий», а вооруженные ножницами детские лапки запросто устроят «дом дырявый».

В случае если малыш чужд походной романтики и требует комфортабельного жилья с видами на морковные гряды, можно подарить ему сборный пластиковый домик. Сие строение может быть как простеньким и совсем небольшим, так и весьма солидным — с открывающейся дверью и окнами, верандой и сторожевой башней.

Существуют также интерактивные игровые домики, в которых одна стена представляет спортплощадку с баскетбольным щитом, вторая — бензозаправку, а третья — откидной магазинный прилавок. К некоторым примыкает «палисадник», из которого можно сделать песочницу, у других в дверной проем можно подвесить качели, а из окна съехать по приставной горке.

Еще один небюджетный, но, тем не менее, замечательный вариант — дом-конструктор из пластиковых блоков (двери и мебель к такому гигантскому «лего» прилагаются).

Спортивно-игровой комплекс

Если ваша цель — вырастить чемпиона мира во всех видах спорта разом, можно приобрести детский спортивно-игровой центр. Основу его составляет металлический каркас, на котором крепятся качели, турник, канатная лестница, сетки для лазания и баскетбольный щит (набор элементов может быть произволен). Спортивный центр приобретается на много лет, поэтому и требования к нему соответствующие: конструкция должна быть безопасной, износостойкой и устойчивой по отношению не только к своим юным владельцам, но и к перепадам температур.

Хитрости: спортплощадка — удовольствие не из дешевых, да и заниматься на ней в гордом одиночестве малышу будет не так уж и весело. Отличный выход — скооперироваться с другими «дачниками», у которых тоже подрастают дети, купить «оборудование» вскладчину и установить его на «нейтральной территории» (в данном случае обсуждать, где именно будет располагаться площадка, нужно с председателем садоводческого товарищества).
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как выбрать подходящий проект дома из бруса для в...
Как выбрать подходящий проект дома из бруса для вашей семьи?
Всего два ингредиента: домашние леденцы на палочк...
Всего два ингредиента: домашние леденцы на палочке как в детстве
Эти фильмы добавят романтики в одинокий вечер: То...
Эти фильмы добавят романтики в одинокий вечер: Топ-3 мелодрамы от...
Что носить и какие цвета выбирать Скорпиону: как ...
Что носить и какие цвета выбирать Скорпиону: как подчеркнуть свою...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.