Полезные советы на все случаи жизни

Дом по цене города

Главная Советы Отдых и туризм 08.08.2021 в 18:32 140 0.0 из 5 / 0 MaDem
Дом по цене города
Фото: из открытых источников
Сложно представить себе Москву без семи высотных зданий, которые принято называть «сталинскими высотками». Советские архитекторы долгие годы готовились к началу их строительства. А заложены все здания были в один день.

Факт №1. 11 лет учебы

Все началось задолго до даты закладки первых камней. На 11 лет, с 1924 по 1935 годы, в Америку командировали советского архитектора Вячеслава Олтаржевского для изучения технологий строительства небоскребов. Это было время противостояния США и Советского Союза. Москва должна была построить здания, которые не уступали бы по своим характеристикам небоскребам Манхэттена.

Факт №2. Заложены в один день

Сталин мечтал, что первые московские небоскребы станут основой для строительства города будущего. Правда, их было решено называть не небоскребами, чтобы не конкурировать с американскими, а «высотками».

«Сталинские высотки» планировалось строить также и в других городах страны, они должны были стать известными на весь мир и олицетворять силу и мощь Советского Союза. Архитекторы создали оригинальный архитектурный стиль, который позже стал называться «сталинским ампиром».

Восемь зданий заложили в один день, 7 сентября 1947 года. Построены эти здания были за 10 лет. Причем, возвели только семь из восьми зданий. Строительство восьмой высотки было остановлено практически сразу после смерти Сталина. Самая высокая из «семи сестер» — здание МГУ, она возвышается на 240 метров над землей. И до 1990 года это был самый высокий небоскреб в Европе.

Факт №3. Женский силуэт

Их еще часто называют — «семь сестер». Возможно — за отдаленное сходство силуэтов зданий с силуэтами женщин в длинном платье. Высотки строились по принципу пирамиды. Причина для создания такой конструкции весьма прозаична. «Сталинские высотки», в отличие от манхеттенских небоскребов, пришлось строить не на твердом гранитном грунте, а на рыхлых московских землях. Поэтому у «сестер» мощное основание и облегченный верх.

Факт №4. Одно здание — как целый город

Да, строительство московских высоток влетело стране в копеечку. На одно только здание МГУ из бюджета Советского союза было потрачено более 2,5 миллиардов рублей. Чтобы было понятно, какие это были деньги, можно только упомянуть, что на эту сумму в то время можно было построить целый город из панельных пятиэтажек на 40 тысяч жителей. 

Факт №5. Не пизанская башня

Высотку на Красных Воротах строили с наклоном! Такое решение архитекторы приняли, чтобы построить здание одновременно со станцией метро. Проблема, опять же, была в местном водонасыщенном грунте. Чтобы построить фундамент высотки возле 24-метрового котлована, вырытому над будущей стацией метро, строители заморозили здесь плывучий грунт. Инженеры знали, что от искусственной заморозки грунт вспучит, поэтому и заложили фундамент здания с наклоном. Когда замороженный грунт начал оттаивать, здание встало на место.

Факт №6. С ремонтом и мусоропроводом

Квартиры в «сталинских высотках» жильцы получали с готовым ремонтом, многие из них были сразу меблированными. Эти квартиры вообще сдавались жильцам с самой современной по тем временам инженерной инфраструктурой. Например, одни из первых в Москве имели центральное отопление и горячее водоснабжение. В квартирах были кондиционеры и устройства центрального пылеудаления: достаточно было подключить к нему шланг и пропылесосить всю квартиру. Во многих квартирах на кухне был собственный мусоропровод. Некоторые риэлторы утверждают, что в «высотках» были тайные комнаты или туннели.

Факт №7. Звездные жители

Стать жильцом квартир в «сталинских высотках» мог далеко не каждый смертный. Квартиры здесь получали чиновники, актеры, дипломаты, академики и писатели. Заветные квадратные метры в этих зданиях также давали за личные заслуги и достижения в науке, искусстве, здравоохранении или на производстве.

Так, в высотке на Котельнической набережной жили Фаина Раневская, Александр Твардовский, Нонна Мордюкова, Галина Уланова, Лидия Смирнова, Людмила Зыкина. Кстати, Фаине Раневской досталась квартира, которая находилась над кинотеатром «Иллюзион» и булочной, располагавшимися прямо в доме. Великая актриса не раз говорила по этому поводу: «Живу над хлебом и зрелищами».
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Финальный штрих в интерьере — оформляем окна
Финальный штрих в интерьере — оформляем окна
Как правильно посеять петунию: простые лайфхаки
Как правильно посеять петунию: простые лайфхаки
Как продлить срок хранения овощей без холодильника
Как продлить срок хранения овощей без холодильника
Полезные сладости. 10 лакомств, которые не испорт...
Полезные сладости. 10 лакомств, которые не испортят вашу фигуру
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: