Фото: из открытых источников
Если у пациента появились неприятные ощущения в колене во время ходьбы, стала заметна ограниченность подвижности сустава, появились боли, тогда самое время идти к врачу. На первых стадиях поражения ткани еще можно купировать боли и использовать медикаментозное и иное лечение без операбельного вмешательства. Как только патология становится больше назначается хирургическое вмешательство по частичной или полной замене коленного сустава.
В медицинской практике такое протезирование называют еще артропластикой. Среди всех операций на костях эта наиболее востребована и не удивительно, пациенты после проведения вмешательства могут полностью вернуться к активному образу жизни и не беспокоиться за сустав. Чаще всего причиной необходимости проведения артропластики является травма или деформация.
Процедуру по проведению эндопротезирования можно поделить на несколько этапов:
- Работа с костью;
- Установка имплантата;
- Смена чашечки колена;
- Устанавливается распорка.
Врачу обязательно нужно удалить поврежденную поверхность кости и хряща, только после этого на их место устанавливаются металлические имплантаты. Врач закрепляет их с помощью металлических
элементов или цементной смеси.
На место коленной чашечки встает пластиковый колпачок, а в заключение между всеми компонентами ставится распорка, она обеспечит плавность скольжения искусственного сустава. Изготавливается такая распорка из устойчивой пластмассы.
Перед тем как врач возьмется за работу, он обязан рассказать пационту о противопоказаниях и показаниях к проведению этой операции. Протезирование относится к серьезному хирургическому вмешательству. Не смотря на то, что в большинстве случаев врачи стали использовать малоинвазивный метод, травматизация здоровых тканей все равно велика. При наличии у пациента хоть одного противопоказания операция проведена не будет.
На хирургию ортопед предложит пойти своему пациенту только в нескольких случаях:
- Боль не удается снять, а сама она сопровождается сильной отечностью и отсутствием подвижности;
- Сильная деформация;
- Пациент не может справляться с простыми задачами без помощи;
- Использование других методов не привело ни к каким результатам, а состояние пациента ухудшилось.
Когда суставная щель становится практически не видна пациент начинает испытывать боль, насколько интенсивной она будет зависит от индивидуальных особенностей. Перед проведение операции врач обязан удостовериться, что пациент в состоянии справиться с нагрузкой и пройти последующий реабилитационный период. Практически всегда отказ от хирургического вмешательства получают пациенты со следующими проблемами:
- Наличие инфекционного заболевания;
- Проблемы со свертываемостью крови;
- Проблемы с кровеносными сосудами;
- Есть медицинские показания. Которые увеличивают риск для пациента.