Диванные психологи: как самоучки придумывают новые виды нарциссизма и сколько их на самом деле

СоветыДругие советы
Диванные психологи: как самоучки придумывают новые виды нарциссизма и сколько их на самом деле
Фото: из открытых источников
317 SkibairSkibair
Напыщенный нарциссизм связан с завышенным чувством собственного достоинства, агрессией и доминированием

Явление нарциссизма пережило всплеск общественного интереса, о чем свидетельствует рост количества запросов в Google на термин "нарцисс" за последнее десятилетие. Сегодня этот термин часто используется для описания знаменитостей, политиков и бывших партнеров, что свидетельствует о его интеграции в повседневную речь.

По мере того, как наше увлечение нарциссизмом растет, мы становимся заинтригованы различными типами нарциссов, которые существуют. Однако именно здесь все усложняется. Простой поиск "типы нарциссов" в Google выдает очень разнообразные результаты: некоторые сайты описывают только два типа, а другие — до 14, пишет IFLScience.

Чтобы понять понятие нарциссизма, мы должны обратиться к его этимологии, происходящей от греческого мифа о Нарциссе — юноше, который влюбился в собственное отражение. В течение последнего столетия понимание нарциссизма эволюционировало, определяя его как совокупность личностных черт, характеризующихся тщеславием, самовлюбленностью и черствостью. Термин "нарцисс" используется для описания людей, которые демонстрируют высокий уровень этих черт.

Кроме того, нарцисс может соответствовать диагностическим критериям нарциссического расстройства личности — психического расстройства, которым страдает примерно 1 процент населения. Это расстройство обычно определяется как распространенный паттерн демонстрации собственного величия, требующий восхищения и не имеющий эмпатии.

Напыщенный нарциссизм связан с завышенным чувством собственного достоинства, агрессией и доминированием. Уязвимый нарциссизм, напротив, характеризуется повышенной эмоциональной чувствительностью и неуверенным величием, которое маскирует глубинное чувство неадекватности.

Недавние модели выделили три фундаментальных компонента нарциссизма, проясняя сходство и различия между тщеславным и уязвимым нарциссизмом.

  • Первый компонент, антагонизм, присутствует как в напыщенном, так и в уязвимом нарциссизме и связан с такими чертами, как высокомерие, желание управлять, эксплуататорство и недостаток эмпатии.
  • Второй компонент, агентная экстраверсия, присущ только напыщенному нарциссизму и охватывает такие черты, как авторитарность, грандиозность и эксгибиционизм.
  • Третий компонент, нарциссический нейротизм, характерен для уязвимого нарциссизма и охватывает уязвимую самооценку и склонность к негативным эмоциям и стыду.

Человек с большей вероятностью соответствует диагностическим критериям нарциссического расстройства личности, если он демонстрирует высокие баллы по всем трем компонентам. Интересно, что люди с этим расстройством часто демонстрируют колебания между тщеславным и уязвимым нарциссизмом.

Уязвимый нарциссизм имеет много общего с пограничным расстройством личности, особенно с точки зрения его причин и проявляющихся личностных черт. Если человек демонстрирует высокие показатели только по уязвимому нарциссизму, ему, скорее всего, будет поставлен диагноз пограничного расстройства личности, а не нарциссического расстройства личности.

Что касается существования других типов нарциссов, то психология в основном соглашается с двумя основными типами нарциссизма, описанными выше, в дополнение к клиническому диагнозу нарциссического расстройства личности. В связи с этим возникает вопрос, как можно объяснить большое количество источников, описывающих другие "типы" нарциссизма.

Распространение статей из поп-психологии является одной из причин для беспокойства, поскольку они часто описывают типы нарциссизма без надежных эмпирических доказательств. В этих статьях появляются такие термины, как "церебральный нарциссизм", "соматический нарциссизм", "соблазнительный нарциссизм" и "духовный нарциссизм". Однако поиск этих терминов в рецензируемой научной литературе не выявил никаких доказательств, подтверждающих их правомерность как отдельных типов нарциссизма.

В некоторых статьях также употребляются термины, которые часто считаются синонимами грандиозного и уязвимого нарциссизма. Это, вероятно, связано с ранней литературой, которая использовала разные термины для описания различных типов нарциссизма.

Обзор, проведенный в 2008 году, выявил более 50 различных терминов, используемых для характеристики типов нарциссизма. Однако концептуально, каждый из этих ярлыков может быть отнесен либо к напыщенному, либо к уязвимому нарциссизму.

Кроме того, часто используются такие термины, как "явный" и "скрытый", иногда в сочетании с описаниями напыщенного и уязвимого нарциссизма. Некоторые исследователи предполагают, что явный и скрытый нарциссизм можно сравнить с тщеславным и уязвимым нарциссизмом, тогда как другие утверждают, что они являются проявлениями нарциссизма, которые могут присутствовать в обоих типах.

Важно признать, что нарциссизм многогранен, что привело к появлению многочисленных терминов, используемых для описания нарциссов. Хотя некоторые из этих терминов являются валидными конструктами, которые могут помочь идентифицировать различные проявления нарциссизма, особенно в интимных отношениях, где высокий уровень напыщенного и уязвимого нарциссизма ассоциируется с жестоким поведением, неточно описанный и категоризированный контент, найденный в онлайн-статьях, оказывается бесполезным.

Такой контент часто подпитывает тенденцию кабинетных психологов поспешно навешивать на людей ярлыки нарциссов, основываясь на их мнимых нарциссических чертах.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как действительно можно сэкономить при покупке ав...
Как действительно можно сэкономить при покупке автомобиля: всего ...
Церковный праздник 3 декабря: что сегодня нужно с...
Церковный праздник 3 декабря: что сегодня нужно сделать, чтобы пр...
Рецепты к Рождественскому посту: лазанья с грибам...
Рецепты к Рождественскому посту: лазанья с грибами и овощами
Заварной крем с новым вкусом: какой ингредиент ст...
Заварной крем с новым вкусом: какой ингредиент стоит добавить
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.