Полезные советы на все случаи жизни

Дисбактериоз: мифы и правда о самом популярном недуге 21 века

Главная Советы Здоровье 07.09.2021 в 09:54 325 0.0 из 5 / 0 Vikica
Дисбактериоз: мифы и правда о самом популярном недуге 21 века
Фото: из открытых источников

При любом дискомфорте в животе человек любит себе приписывать "дисбактериоз". На самом деле вокруг этого понятие сформировалось уже множество мифов. Их развеяла врач-диетолог.

В дисбактериозе виноваты антибиотики

Действительно. Одной из самых распространенных причин развития дисбактериоза считается бесконтрольный прием антибактериальных препаратов (особенно пенициллиновой и цефалоспориновой группы). Они губительно действуют на значительную часть представителей нормальной микрофлоры кишечника, чувствительной к данному препарату. Таким образом, создается среда для размножения условнопатогенной микрофлоры, которая к антибиотикам более устойчива.

Основной симптом дисбактериоза  – дискомфорт в кишечнике

Миф. Симптомы дисбактериоза напрямую зависят от тех микроорганизмов, которые придут к власти. Так, в здоровом кишечнике до поры до времени все идет слаженно. Но стоит произойти хоть незначительному нарушению баланса сил между полезной микрофлорой и условно патогенной, как на «бактериологической фабрике» начинается война. 

От того, кто именно завладеет скипетром и короной внутренней империи человека, то есть чья армия окажется самой многочисленной, и зависит самочувствие. В одном случае дисбаланс кишечной микрофлоры вызывает появление запоров, в другом — послабление, в третьем — газообразование, в четвертом — резкие боли в животе.

Биойогурты нельзя принимать постоянно

Правда. Как и любой профилактический препарат, кисломолочные продукты с приставкой био- нельзя принимать постоянно. Ведь для нормального функционирования ЖКТ человек должен следить за тем, чтобы его питание было разнообразным. 

Поэтому что гастроэнтерологи не советуют слишком увлекаться биойогуртами и биокефирами. Лучше всего употреблять их курсами (1 раз в 2—3 месяца), продолжительность которых не должна превышать 10—14 дней. 

Дисбактериоз не заболевание, а симптом

Правда. В международном классификаторе заболеваний человека, принятом во всем мире, такого заболевания, как дисбактериоз кишечника, нет. Нарушение баланса сил между полезной микрофлорой и условно-патогенной медики расценивают как комплекс симптомов. 

Дисбактериоз вызывают «плохие» грибы и микробы

Не всегда. Желудочно-кишечный тракт человека — бактериологическая фабрика. Здесь произрастают и весьма успешно уживаются около 500 различных видов микроорганизмов из 17 семейств. Это и бифидо-, и лактобактерии, и различные энтерококки, и кишечные палочки. 

Помогут решить проблему биопродукты

Миф. Несмотря на обилие полезных бактерий, содержащихся в обогащенных молочных продуктах, они не в состоянии вылечить человека от дисбактериоза. Особенно если это состояние вызвано засильем грибковой инфекции рода Candida и Geotrichum, для которых кисломолочная и углеводистая пища — отличная среда для размножения. Вот почему лечить дисбиоз нельзя без обследования микрофлоры кишечника, в ходе которой специалисту необходимо определить вид или ассоциацию микроорганизмов, господствующих в организме, и их чувствительность к антибиотикам. 

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Сон и камень: 6 кристаллов, которые нужны вам для...
Сон и камень: 6 кристаллов, которые нужны вам для хорошего сна
11 психологических приемов
11 психологических приемов
Как эффективно избавиться от тараканов
Как эффективно избавиться от тараканов
Как вкусно приготовить рыбу
Как вкусно приготовить рыбу
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: